tld19831028

新生儿睡觉都很容易突然惊醒的原因

我儿子刚出生20天,但在他每天白天晚上睡觉时,都会频繁的被惊醒,样子似被吓着,双手高举,拳头握紧,两眼四处张望,神情很紧张,这是什么原因?

zyqdj

突然惊醒一般被称为惊跳。孩子发生这种情况大多不是病态的表现,而是由于大脑发育不成熟,中枢神经细胞兴奋性较高、睡眠较浅的缘故。所以,当孩子在睡眠时如受到微弱的外界因素刺激或梦魔的干扰时,会发生没有规律的、全身性的、短暂的异常运动现象。新生儿及小婴儿的惊跳现象,一般来说不需特殊处理 随着孩子年龄的增长,这种现象会逐渐消失。但如孩子在某一时期内惊跳发作过于频繁或伴有精神饮食不佳、少哭、少笑及呕吐、两眼凝视等异常情况时,应考虑孩子有可能患有脑内疾病、低血钙症(佝偻病)等病,应及时去医院诊治。
新生儿在睡眠时常常出现惊跳,属正常现象。新生儿神经系统发育不完善,受到刺激引起的兴奋容易“泛化”,凡是大声、强光、震动以及改变体位都会使小儿惊跳起来。新生儿惊跳时,只要妈妈用手轻轻按住宝宝身体任一部位,都可以使其安静下来。那么,有的妈妈会问,我的宝宝在未受任何刺激时也会惊醒,那又是怎么一回事。其实,有时体内各种变化(体液、激素、内分泌等)也会形成刺激引起宝宝惊醒。随着神经系统不断成熟,这种现象将逐渐消失。警示:新生儿惊跳应与惊厥区别开来。惊跳表现为双手向上张开,又很快收回,有时还伴有啼哭。新生儿惊厥则表现为两眼凝视、震颤,或不断眨眼,口部反复地作咀嚼、吸吮动作,吸呼不规则,皮肤青紫,面部肌肉抽动。出现这种症状时,应及时看医生。

提问者对回答的评语:很详细,很专业.解除了我的烦恼,非常谢谢.