di0dada23

孩子总是报喜不报忧怎么办?

我女儿上小学三年级了,一直有一个坏习惯,凡事拣好的说,做错了事却从不如实汇报,在学校里受了老师的批评或是没完成作业等总是隐瞒不说,该怎么办?

duola2013

平时家教太严厉了吧,孩子可能怕做错事和你们说了收到惩罚吧

tuoyihanba

孩子为何总是报喜不报忧,首先要搞清楚女孩在瞒什么。
很多女孩报喜不报忧是由家长造成的。父母首先要从自己身上找原因,看看自己是不是过于苛求女孩?是不是对女孩的批评过了头?是不是粗暴对待女藏?如果有一个问题的回答是肯定的,父母要先改变自己,然后才有女孩的改进。
都说与自己的女孩沟通,但是,如果遇到了回家“只报喜,不报忧”的女孩,家长们该怎么办呢?这可以说成了很多父母的教育难题。
报喜,这是女孩希望得到你的赞扬和肯定;不报优,这是因为女孩自尊心强,自卑感强,为了维护自我形象,或者为了逃避家长的批评责骂,于是对不光彩的事隐瞒不报。尤其是内向的女孩,这种倾向更为明显。
可以说,很多女孩报喜不报忧是由家长造成的。有好多家长,女孩考试分数揭晓后,她们关心的是女孩的分数,高分就高兴,低分就不高兴,有的还批评、打骂女孩。这样的情况下,女孩为了逃避家长的批评打骂,考了低分就隐瞒不报。有的家长对女孩要求太严、太高,不容评女孩犯错误,一旦女孩犯了错误,就斤斤计较地致落不休,甚至打骂。这样,女孩犯了错误时,为了避免家长的批评,同样会隐瞒真相,甚至会把忧说成喜,忽悠家长。
在严厉粗暴的家长面前,女孩就只有把取得的好成绩或做的好事告诉家长,以换取家长的表扬、奖励。而犯了错或者成绩不理想,就隐瞒不报,以送避家长的批评打骂。
因此,女孩有了报喜不报忧的毛病,不能不加分析地批评、打骂、惩罚女孩。父母首先要从自己身上找原因,看看自己是不是过于苛求女孩?是不是对女孩的批评过了头?是不是粗暴对待女孩?如果有一个问题的回答是肯定的,父母要先改变自己,然后才有女孩的改进。
为了女孩不再报喜不报忧,父母要做到以下几点:
给父母的建议一:看重女孩的优点,看淡女孩的不足,多赞扬少批评。
女孩获得了老师的表扬,考试得了高分等向父母报告,说明女孩有了上进心和荣誉感,及时肯定和表扬,女孩会乐于争取更多的荣誉,更加努力。
但女孩犯了错误或成绩不理想时,你不应该把问题想得很严重,对女孩又是批评又是责骂,这只会让女孩情绪低落,无所适从。这个时候,你应该对女孩说,这不是最后一次,努力一点,你一定会做得很好的,我们看看你为什么会犯这样的错误……这样,女孩会觉得你是和她在一起的,你永远是支持她的。在你的帮助下,女孩找出了失误的原因,就能够有针对性地改进了。如果女孩已经有了报喜不报忧的毛病,你要向女孩保证并切实做到:女孩说出自己“不光彩”的地方时,你一不生气,二不批评,三不打骂.并告诉女孩,这是诚实的表现,有了失误事小,勇于承认并改正才是你最高兴看到的。
给父母的建议二:多与老师沟通,全面了解女孩的情况。
父母应该多与老师沟通,了解女孩在学校的表现,如发现女孩说的与老师说的不一致,也不要斥责或打骂女孩,女孩不愿意说或者因此忽悠你,你也不要气急败坏地训斥打骂女孩,那会让女孩下不了台而故意与你对着干,你可以把女孩隐瞒不报的事实放在一边,和女孩交流,帮助女孩找出她失误的原因,这既保住了女孩的面子,也使女孩获得了进步,尝到父母帮助的甜头,以后女孩就会主动说出她的失误,请你帮助她找原因了。
除了与老师沟通外,你还应该向女孩的伙伴了解情况。女孩的很多情况老师并不了解,常常跟女孩一起玩的女孩往往比老师更了解情况。
总之,遇到女孩报喜不报忧的情况,你要冷静,决不能发怒。另外,还要以身作则,说话算数。非常重要的是,你要给女孩宽松的环境,宽容女孩偶然的过失,不能让女孩产生心理压力.

宇宙风O O540QQ

时不是爸妈妈妈太严厉了?夸奖孩子的好表现,鼓励孩子改正错误,不断进步。多沟通多交流。