xinger奕gir

孩子爱告状怎么办呢?

我家孩子现在八周岁了,孩子养成了一个不好的习惯就是爱告状,每天回家都会听到一些负面的东西,怎么能引导孩子学会包容,不要总告状呢

萱萱小口爱

这个年龄的孩子 都是比较调皮呢
其实宝妈可以慢慢引导孩子哦
如果孩子一直说负面的话语的话 宝妈听着 但是不要回应
等他说完了 可以问一问今天学校发生了什么有趣的事情呢
引导宝宝关注有趣的 开心的 美好的事情 回来跟家里人说哦

习彩仓km097

三四年级的孩子正是调皮捣蛋的时候,吵架、打架、发生矛盾是不可避免的,因为这些都是这个年龄段孩子在交往中一定会经历的成长过程。之所以会出现这样的现象,就是因为孩子处于自我管理能力、情绪控制能力、交往能力的成长期,任何成长都是与错误、不成熟相伴随的,所以打架的孩子不见得是坏孩子,打架也不见得是坏行为。但是,如果孩子爱告状,家长就要慎重对待了。告状不是小事情,关系着孩子的成长。家长要想处理好,先要搞清告状行为对孩子的成长有着怎么样的影响。孩子告状不过是因为一些鸡毛蒜皮的事,他撞我了,他骂我了,他拿了我的东西,他在背后乱说我……没什么不可原谅的大事,多数都是咽不下这口气,非要维护自己的“尊严”。维护不了的时候,就向老师告状了。孩子告状,是把老师、家长当成权威,让其主持公道,所以告状是善的表现,体现了孩子的正义感。所以,家长先要理解告状的孩子,耐心听听他们讲了什么,然后肯定孩子这么想是对的,是有责任感和充满正义的表现,但是也要告诉孩子这样做可能会伤害同学之间的感情,不利于和同学友好相处。所以,有的时候看到同学做得不对但是没有构成伤害时,可先不要去告状,而是看同学的表现,如果他总是这样,可以和家长或者老师谈谈。如果家长对“告状”不予理睬,或批评“告状”的孩子,会打击孩子的积极性。而鼓励孩子告状,会助长孩子凡事过度依赖的行为,不利于孩子学习与同学相处。如果家长鼓励孩子“告状”,孩子在学校里也是这样,那么长此以往孩子独立处理彼此间小纠纷的能力得不到发展,不利于孩子学会了解自己、了解他人,更不会提升孩子的交往能力、独立解决问题的能力等。如果“告状”成为孩子的一种行为方式,孩子做了第一次就很容易出现第二次,有这样行为的孩子很容易养成窥视他人秘密、监视他人行为的习惯,这样容易使孩子的健康成长和心理发展发生偏离,以至于难以与同伴相处,严重时甚至会导致人格发展畸形。

蓝泽

每一个孩子的性格不一样,可能你家孩子是喜欢有觉得不公平不正义的事都想告诉老师希望老师去纠正,并不就说这样的孩子就不好,告状,其实孩子的性格是有差异的,多看到他的优点

8米粒

家长是一个很好的榜样哦,所以家长在家起了一个很好的带头做用哦。所以家长要正确的引导哦

优哒哒

这个习惯可不好呢,可以教育孩子让孩子多学习人家发的,不要总记得人家的不好呢

BB烟花易冷sina

这可能跟孩子的性格有关吧,必须跟孩子讲讲道理,给孩子多讲一些正能量的事情,多引导他关注正面的一些事情!

不乖的小兔子

这个习惯可不好呢,必须跟孩子讲讲道理,所以家长要正确的引导哦

皇轩妈妈

家长要做好榜样给宝宝看,家长也是给宝宝学习的好榜样哦!

木头人Q

孩子向你告状时,你要听着,同时告诉他可以不用打别人小报告

乐上天

孩子爱告状应该是跟大人学的,家长要好好跟孩子沟通,不要动不动就去告状,告状的孩子很多小朋友都不会喜欢跟他玩的。

梦若成真、

孩子告状,是把老师、家长当成权威,让其主持公道,所以告状是善的表现,体现了孩子的正义感。所以,家长先要理解告状的孩子,耐心听听他们讲了什么,然后肯定孩子这么想是对的,是有责任感和充满正义的表现,但是也要告诉孩子这样做可能会伤害同学之间的感情,不利于和同学友好相处

哈姆太郎410

孩子向你告状的内容,可以和班主任多沟通问问情况是不是属实,在慢慢教育引导宝宝