峻熙4尕nbs8

给宝宝吃退烧药后,护理方面有哪些要注意的?

宝宝今天发烧了,到医院开了退烧药,回来后已经给宝宝服下了,我想请问一下给宝宝吃退烧药后,在护理方面有哪些要注意的?

嘉嘉222

观察一下宝宝有没有烦躁,哭闹。出汗是正常的,多喂开水

梦之zhao

宝宝服用退烧药后,的确需要注意一些问题。主要注意两点:一要给宝宝大量喝水,二不要给宝宝多穿多盖。
宝宝发热时体内代谢旺盛,大量水分消耗,同时由于喉咙痛或烦躁,宝宝不愿喝水,导致水分摄人不足,两者综合致宝宝体内水分减少。而退热药退热,需体内水分参与,如体内水分不足,即使服用了药物,也会阻碍体温下降或降温缓慢。所以,如想在服用退热药后让宝宝体温理想下降,应保证给宝宝喝足够多的水。但如遇夜间发热,正在睡觉的宝宝很难配合喝水,这时需要家长强迫宝宝喝水。
第二点要注意的是不要给发热的宝宝多穿多盖。很多家长觉得宝宝发烧怕冷,就给宝宝添加衣服或觉得应该多盖被子让宝宝发汗,这些想法部是错误的。宝宝与成人不同,汗腺发育不足,靠体表散热是宝宝散热非常重要的途径之一。如在发热时给宝宝捂得太严实,就会导致降温不理想:更严重者还会让体温升高。其实,只须让宝宝和平时穿、盖一样多就可以了。