yatongcn

孩子喜欢物质攀比怎么办?

我家孩子自打上了小学以后就各种攀比,什么都要好的,最近这段时间更是厉害,穿衣服都要名牌的,要不就不去上学,才三年级的孩子怎么会这样呢?

duola2013

必须好好教育,让他知道这样是不对的,小孩子只要穿的舒服就好,家长也是一样

han3mmq2

每个人都有攀比心,就像每个人都有要强心一样。所以,从一定程度上来讲,适度攀比能激发一个人的行动力。但是,攀比是一把双刃剑,因为攀比容易滋生嫉妒,而一个人被嫉妒心理困扰,就容易失去理智,作出疯狂的行为。社会上有很多的犯罪行为是因为嫉妒同事、同学有钱而发生的,最后导致伤害他人,自己也锒铛入狱,前途尽毁。攀比心理是刻意在智力、能力、生活条件等方面将自己与别人进行比较,并希望赶超别人的一种心理状态。但当这种心理没有转化成督促自己努力进取的行动的时候,因为非常不愿落后于他人、想着超越他人,就会产生不平、悲伤、气恼、不满、嫉妒等种种情绪,破坏了自我同一性的稳定,内心无法再保持平衡,于是,就有了不理智的行为,比如,言行上尖酸刻薄,行动上“拉后腿”……实践证明,好胜心强的孩子更容易嫉妒。嫉妒是一种消极的情感,一旦把握不好尺度,会使人失去理智,作出粗暴的行为,对自身和他人的成长都会造成不可估量的坏影响和损失。有人对小学生进行了问卷调查,结果显示,有攀比倾向的小学生很多,涉及攀比的内容很广,分别为学业分数、服装打扮、学习用品、活动成功、捐款、消费手机、汽车接送、获得班主任喜欢、担任班干部、获得教师表扬、,获得家长零用钱、春(秋)游中所需带的物品等方面。从调查中可以得知,小学生攀比行为最主要的动机是好强心理、爱争面子,当看到别人拥有某个东西时,自己也迫切想要。那么,我们要想孩子在物质生活上不攀比、不嫉妒,而是拥有一种学习别人的长处、不断努力向别人看齐的心态,那么就要处理好孩子的好胜心。