夜蓉6

如何让孩子学会孝顺呢?

现在的孩子都存在一个普遍的问题就是,父母做什么都是理所应当的,让他们给父母洗个袜子都要钱,我以为就我家这样,我邻居家的孩子也这样,怎么办呢?

zinan56108

中华民族自古就有“百善孝为先”之说。孔子曾说过很多关于孝的警句,比如,“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。”“至乐莫如读书,至要莫如孝顺。”“罪莫大于不孝。”……他认为,一个人能够孝顺,就有一颗善良仁慈的心,有了仁心,就可以有利于许许多多的人。所以判断一个人的人品,是否孝顺是一个重要的方面。大文豪莎士比亚也说:“逆子无情甚于蛇蝎。”正所谓:“谁言寸草心,报得三春晖。”我们希望每个孩子都富有孝心,敢于承担责任,都能健康成长为自强自立的人。孔子的道德教育是从身边的具体事情开始的。它既符合人情人性,又具体实际,很有现实性和可行性。满嘴的仁义道德不如陪母亲去看场电影、陪父母聊会儿天,这个过程既是表达爱的过程,也是自我教育的过程,会让自己更看清楚人生,分得清轻重。当一个人不孝顺父母,甚至把父母亲扔到了脑后,他一定是道德上出现了问题。孩子们树立了责任与担当,我们的德育就迈出了成功的第一步。让我们的德育从孝顺父母开始,从做个孝顺的好孩子开始,由孝顺父母,感恩父母,到尊敬师长、友爱同学,由家庭到学校到邻里到社会,推己及人,由此及彼,直到感恩社会。孝顺父母最直接的表现就是不啃老,不把孩子交给父母抚养。这种“啃老”行为其实是在手把手教孩子将来不孝。作为中年夫妻,即便孩子要交给老人带,也要注意多关心、照顾老人,帮老人做些家务,尽赡养的义务。