道涛鸣亅39sjr

如何引导孩子学会爱护环境呢?

我家孩子活得很随性,什么事情都由着自己的性子来,有正经路不走,踩草坪走,说这样软和,吃完了的塑料瓶随手一扔,我说了好多次都不听,怎么引导他好呢?

学1793s

我们除了从小事起教孩子环保的行为,还要告诉孩子保护环境的重要性,告诉孩子我们国家的环境现状:污染物排放量还相当大,远远高于环境的自净力,空气质量堪忧;工业污染治理任务仍相当繁重,有些经过治理的地方又出现反复,城镇生活污染比重明显增加;不少农业地区水质、土质污染日渐突出,有些地方的农副产品有害残留物超标,影响人体健康;部分地区水土流失,荒漠化仍在加剧,等等。当孩子了解了环境是与我们息息相关的、关系着我们生存的问题后,就会重视环保。水、垃圾、空气是我们对孩子要讲的几个常见的关键内容。孩子是通过与环境中人和事物的互动来获得知识、形成概念的。所以,让孩子多接触自然,感受大自然给自己身心带来的愉悦感受,孩子对大自然的热爱之情也就自然而然产生了。家长除了利用节假日带孩子去旅游外,还要让孩子多参加学校组织的春游、秋游以及假日活动,让孩子与人、动物、植物之间建立密切关系,从而唤起孩子对大自然的热爱,培养对动物、花草树木的爱心,了解自然界生存的奥秘。节约是环保的重要内容。当人们做到了节约,能源的消耗就实现了最小化,而对自然界的开采、利用就变小了,也就最大限度维持了自然界的平衡。校园是孩子生活的比较重要的环境,如果孩子能够自觉地保护校园环境,如爱护草坪、不随地扔纸屑、保护公共设施、小心地使用班级的各种工具等,当这样的行为成为习惯时,孩子在其他的公共场合也就能做到这一点了。