zhilihui31

怎么能上孩子有上进心?

我家孩子现在上小学三年级了,可能跟女孩子有关,孩子特别的安逸,不求上进的那种,好的东西想要但是不想付出努力,、这样的孩子怎么能上她变得有上进心呢?

shengqingh

这个年级的孩子正在“起跳”,需要推动的力量。父母在这方面起着关健的作用,平时尽可能的多鼓励你的孩子,父母对孩子的鼓励体现了父母对孩子的理解和信任,孩子感受到了,就会以积极的行动去回应。三年级,是一个重要的转折期,对孩子来讲,是一个“起跳”的好机会,孩子能否起跳,就在于他们有没有上进心。上进心就是进取心,是奋发向上、积极进取的心态,当一个人有了上进心,他发展自己需求的愿望就更强烈,不管做什么都会始终保持向上发展的意愿和努力的劲头儿。孩子的上进心最初表现为生命发展的本能,但是,因为孩子力量弱小,如果这份本能没有受到保护和鼓励,那么,生活中的一些小事情都会成为成长过程中的挫折,打击孩子自尊、自信,如果孩子屡受挫折不被鼓励,还可能因为习得性无助而导致自我评价过低。无助感是习得的,不是天生的,是经过无数次的重复、无数次的打击以后慢慢养成的一种消极心理现象。小学三年级的孩子正处于心理发展的关键期,如果孩子在学习中经历了太多的失败或者负面的评价,很容易形成消极的思维定式和自卑性格,不够上进,那样的话就等于给人生设置了悲观的限制,不利于孩子未来的发展。所以,我们要多鼓励孩子,以防止孩子“习得性无助”。