博宏30baobao

如何培养孩子的写作能力呢

我家孩子的写作能力特别差,让他写个作文半天写不到十个字,让他多看点书借鉴一下他就是不喜欢看,想问一下平时如何培养孩子的写作能力呢?

duola2013

宝宝要想写得好,首先必须要爱上读书,勤读书,勤看书,慢慢就掌握书中写作的奥秘了

xin57爫boy

俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”因为我手写我心。写作的过程就是把我们想到的东西用文字表达出来。要想写得好,先要想得好。孩子写得怎么样,则取决于孩子思想的深度。孩子多读书,是丰富思想的重要手段。书读得多了,自然会受到书籍潜移默化的影响,丰富了知识,开阔了眼界,增强了理解力,学会了写法,真是“眼界渐高,笔下渐熟”!如果引领孩子把读书与写作结合起来,效果就更好了。刀越磨越快,笔越写越灵。要想提高孩子的写作能力,动笔去写很重要。如果说阅读是认识和学习写作的准备阶段,那么写作就是认识和学习写作的开始了。既然是开始,就要经历一个学习的过程,对于只做过说话写话训练、只写过零零碎碎的日记的三年级孩子来讲,这绝对是一个开始阶段,既然是开始,写下去就很重要,水平高低则不重要,因为这是孩子对写作的一个认识的过程。坚持写下去,孩子就能逐步摸索出写作技巧,而且会越来越喜欢写作。孩子读到三年级以后,对写作的要求提高了,不再是看图写话、造句类,而是开始写命题作文了。命题作文与日记不同,增加了许多难度,比如,理解题意,围绕题意构思、选择,这个过程是一个分析、选择的过程,对于逻辑思维能力不强的三年级孩子来讲,会有点儿不知道怎么下手。如果解决不了这个问题,孩子就难以进步。

下辈子不想再做女人

看书古然是个好办法,但是孩子不喜欢,就要从别处下手,可以坚持给孩子讲故事,最好也能让孩子,也学着讲,如果可以,还可以,让孩子随便编故事,来充分发挥孩子的,想象力。