映波60love09

怎么培养孩子的数感呢?

我家孩子现在上小学三年级了,孩子现在有点偏科了,数学成绩不是很好,问过老师,老师说他的数感不强,让我们多培养孩子的数感,那怎么培养数感呢?

duola2013

可以在平时家人一起玩的时候当成一种游戏去帮助宝宝接触的

冬亦斛1110

培养孩子的数感既是一个帮助孩子掌握所学知识的过程,又是一个培养孩子对数学感知、理解、运用的过程。数学来源于生活,生活中处处有数学。心理学研究表明,儿童有一种与生俱来的、以自我为中心的、探索性的学习方式。当孩子感觉数学就在身边的日寸候,就能以积极的心态投入数学学习中,并体验数感。所以我们要给孩子创造跟数亲密接触的机会。在三年级的数学课本中,有很多抽象的概念、术语,让孩子理解、记忆起来都不容易,如果让孩子操作一下,孩子脑子里有了具体的可对照的事物,记忆起来就容易了。比如,孩子学习长度单位,米、分米、厘米、毫米,那么,就让孩子拿着尺子,量量家里的桌子、椅子、杯子、书本、父母的身高……这样,孩子对一些常见物品的长度和一些长度的具体形象就有了认识,在做题的时候如果算出一本书高10米、身高l,5分米这样的数据,就知道是错误的,要重新算一遍了。如果家长把不同长度的物品放在一起比较,孩子就能准确感知这些长度单位的不同,在这基础上,再给孩子出一些比较的题目,孩子就更容易准确感知了。孩子读三年级以后,会遇到一些运算法则,而这些运算法则都是通过一定的步骤推导出来的,我们除了要让孩子掌握这个推导的过程,在此个过程中帮助孩子学会分析、概括、抽象,更应让孩子形成对数学运算规则的一个初步的感知。