志强fuべbaby

怎样培养孩子早期的语言发展呢

我家女儿三个月了,我想孩子小的时候都是怎么跟他们交流呢?都是说什么啊?怎样培养孩子的语言发展呢?父母应该怎样做啊

yimeng∫2

以语言能力的培养为例,到1岁左右,大多数孩子会开始说出一些有意义的词汇,尤其到两三岁,孩子的语言能力进入爆发期,变得像个小麻雀一样,整天叽叽喳喳,说个没完。当孩子的回应变得越来越生动有趣的时候,父母往往会因此受到鼓舞,给予他越来越多的语言刺激,于是,孩子的语言发展就会越来越快,表现出敏感期的很多特性。 但实际上,没有我们前期对牛弹攀式的唠叨,这种爆发就不可能发生。并且,孩子前期接触到的语言越丰富,他语言能力的爆发就会呈现出更为令人惊诧的力度。想要孩子具有良好的语言表达能力,要从一出生就为他准备丰富的语言环境:
●从宝宝一出生,就坚持给他朗读。对于宝宝来说,这个世界上没有比妈妈的声音更动人的了。因此,在宝宝6个月之前,我们可以给他朗读任何自己喜欢的文学作品。等到他懂的事情多一点了,就可以选择一些他可能感兴趣、也能理解的婴幼儿读物念给他听,或者随口编一些日常趣事讲给他听。
●给宝宝喂奶,换尿布的时候,或者带着宝宝一起玩的时候,可根据当时的情景与宝宝的反应,跟随他的兴趣点,给予一些描述,帮助宝宝将所见所闻及所接触到的一切跟这些描述性的语言有机联系起来。
●做家务或者其他事情的时候,不要冷落宝宝,跟宝宝聊聊天,把自己正在做的事情,自己的动作,自己的情绪和感受及时描述给宝宝听.并且认真观察宝宝的反应,针对他的反应给予一些贴切的描述。
●当宝宝咿咿呀呀发出各种声音的时候,即便他的发声毫无意义,父母也要给予积极的回应,如热情地模仿他发出的这些声音,鼓励他发声,或者用准确的语言描述宝宝的状态,当时的情景等。