karen-peter

断奶一个礼拜了,还能下奶吗?

你好: 我因前段时间感冒了,就没给小孩喂奶,(小孩三个半月)一个礼拜后发现就没奶了。如果我现在断奶了小孩的免疫力是否会差很多?如果我想继续喂母乳要怎样才能再下奶? 谢谢!

皮皮的老妈

可以下奶的,你可以喝一些汤来下奶。
1、米酒虾米汤
虾米(或海米)含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌和多种维生素,有补肾和通乳功能;米酒能通血脉。每次放虾米100---200克,米酒3--4两,加清水煮汤饮用,每日一次,连服3---4次。
2、花生煲猪脚
据《陆川本草》记载,花生煲猪脚可治“乳汁少”。每次用花生150克,猪脚一只切块,加水适量,慢火炖烂为止。食时加少许食盐和味精调味,。
3、莴苣子粥
先将莴苣子10--15克捣碎与甘草3--5克同煎,取汁去渣,加糯米煮粥,每天服3次,连服5天,可使乳汁增加。
4、鲶鱼煮蛋
先将鸡蛋7个煮熟去壳,与鲶鱼250克加水500毫升同煮,每日1次,5 日见效。
5、猪蹄粥
猪啼1---2个,炖烂取浓汤,再用通草3---5克,漏芦40---45克煎取药汁。用两种汤汁加粳米100在煮粥,煮熟后加入葱白两条稍煮,每日2次,趁热服用。
6、南瓜子泥
取生南瓜子30克,去壳取俚仁捣成泥状,加白糖少许,早晚空腹开水冲服。
7、豆腐米酒汤
取豆腐4两,红糖1两,加水1碗,煮熟后加入米酒1两 ,温热时服食 。
8、猪蹄药汤
1)猪蹄一只加通草25--35克,炖烂服用。
2)猪蹄一只加薜荔果(爬墙呆或木瓜)4个。炖烂后服用。
3)猪蹄一只加土黄茂(金雀根)1两,炖服。
9、中药方
当归50克,黄芪40克,漏芦10克,甲珠15克,留行子5克,括萎10克,花粉5克,川芑10克,白芍10克,通草10克,木通15克。用猪足1对,多加水,用砂锅炖烂,去浮油,煎药服下。
宝宝必须让他多吸吮、多刺激妈妈的乳房,使之产生“泌乳反射”,才能使妈妈尽快下奶,直至足够宝宝享用。如果此时用奶瓶喂宝宝吃其他乳类或水,一方面容易使宝宝产生“乳头错觉”,不愿再费力去吸妈妈的奶,另一方面因为奶粉冲制的奶比妈妈的奶甜,也会使宝宝不再爱吃妈妈的奶。这样本来完全可能母乳喂养的妈妈会因宝宝吸吮不足,而造成奶水分泌不足,甚至停止泌乳。

那么,宝宝一时吃不饱,会不会饿坏呢?不会的。因为宝宝在出生前,体内已贮存了足够的营养和水分,可以维持到妈妈开奶,而且只要尽早给宝宝喂奶并坚持不懈,那么少量的初乳就能满足新生宝宝的需要。千万不能因奶水暂时不多就丧失母乳喂养的信心啊。

让母亲下奶的方法:首先要让母亲精神愉快,休息好,营养充足多喝卿鱼汤,排骨汤,猪蹄汤等等,如果不行也可吃些催奶的药物。

下奶的方法有哪些?

1.鼓励乳母,使其对母乳喂养充满信心,情绪乐观,即使奶量少,也要坚持按需喂奶;同时取得家庭成员的支持;

2.饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;

3.饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;

4.口服多种维生素;

5.同时配合中西药物或针灸外关、少泽、足三里、合谷及艾灸膻中穴等治疗;

6.出生最初几天要做到早吸吮、勤吸吮。

再给您介绍一些下奶的食谱吧:

最长用的下奶的方法:猪脚花生汤。
猪脚花生汤制作方法:

将猪脚洗乾净,用滚水烫过去腥,再和花生、姜、葱一起煮,直到猪脚软硬适中,汤呈现淡乳色,再加点盐、酒调味就好了。猪脚中所附含的胶质在鸡脚中也很多,因此也有人将鸡脚代替猪脚,或是将鸡脚加入一起煮都可以。

下奶鱼头汤

材料:

鱼头1个(约500克),豆腐2块,蕃茄1个,葱少许,清水3碗,生油3汤,盐,味精各适量。

做法:

1.鱼头去鳃洗净,用少许盐腌15分钟,葱切粒,蕃茄,豆腐切块。

2.用3汤油煎鱼头至金黄色,加入清水3碗及鱼头,蕃茄,豆腐用文火一齐煮,煮至汤水变奶白色,用盐,味精调味,撤下葱粒即可起锅。

生鱼煲红枣

材料:
生鱼1条(重约350至400克),红枣15克,姜2片.调味料:盐少许

做法:
1.生鱼去鳞削肚,洗净,抹朝,沥上少许盐,腌约5分钟,用少许油略煎至微金黄色,铲起,沥3干油分待用。

2.浸软红枣,去核,洗净待用。

3.把所有材料一同放入汤煲内,加入适量滚水,以慢火煲约2小时至汤滚,加入调味料,即可趁热饮用。

花生章鱼煲猪脚

材料:
章鱼120克(干品),猪脚1-2只,花生仁100克,盐,味精调味即成。

做法:
1.将猪脚去毛洗净斩件,章鱼洗净,花生仁洗净。

2.将上述材料放入汤煲内,加水5碗,文火煮约2小时,用盐,味精调味即成。

橙汁冲米酒

材料:
新鲜橙2-3个,米酒1-2汤匙。

做法:
1.将鲜橙洗净,去皮,切碎,捣烂榨汁约半碗,温热后冲入米酒调匀饮用。

鲜奶炖鸡

材料:

鲜鸡半只(重约450克),红枣5至6粒,鲜奶约2杯(煮至微滚),姜2片.盐少许

做法:

1.将鲜鸡斩好,洗净去皮,飞水后斩大件,待用。

2.浸斩红枣,去核洗净,待用。

3.把鲜鸡,红枣及姜片一同放入炖盅内,注入滚鲜奶至八成满,大火隔水炖约1.5至2小时,取出,加入调味料,即可趁热用。

告诉你一个特别有用的办法
买只母兔子,做兔子肉汤吃
特别有效果的
比药品有效果
因为兔子在中医上是补气,养血,调整体液循环的作用。

--------------------------------------------------------------------------------

熬鲫鱼汤,顿猪蹄吃可以帮助下奶。

--------------------------------------------------------------------------------

先不要盲目的治疗,检查清楚原因再治疗。什么催奶的药方我认为暂不要用,你这不是不能产奶,而是吸不出奶来,一定要检查。

--------------------------------------------------------------------------------

引起無奶或少奶的原因主要有以下幾方面︰乳腺和乳頭先天發育不良。因病破壞了乳腺,如乳腺腫瘤將部分或全部乳房切除術後。產時或產後失血過多或營養不足。休息少,睡眠不足。有精神刺激,情緒不好或精神過度緊張。
處理辦法︰首先要明確無奶或少奶的原因,以做到對癥治療。產婦應建立信心,不要為無奶或少奶過分擔心,即使奶少也要堅持讓孩子吃奶,吸吮可刺激乳汁分泌。要按時哺乳,每次哺乳要將乳汁吸淨。要注意休息和調節飲食,根據條件可多喝些腥湯,如魚湯、雞湯、豬蹄湯等。此外,也可配合下列方法進行催乳︰
一、中藥催乳︰黃 15克、當歸9克、王不留行9克、穿山甲9克、漏蘆9克、瓜萎9克、白芷3克,水煎服,每日一劑。
二、艾灸羶中穴︰針刺少澤、足三里等穴。
三、西藥︰口服生乳糖漿、媽媽多、谷維素、維生素B1、酵母等。 四、催乳單方︰可任選一種。
1.黃 、黨參、當歸、通草各15克,豬蹄一只,煎湯服,每日一次。
2.穿山甲5克、王不留行9克,魚肉適量,並加少量食鹽,煎湯內服。
3.南瓜子20克,每天早上炒熟嚼服,同時飲豆漿。

gebilang

应该不会下奶拉吧,我儿子5个月的时候我也有你这种情况.一个礼拜后就没奶拉,后来儿子在吃我的奶就一点奶水也没有拉.

莫莫

应该还可以的,多吃些下奶的东西,如米酒呀,鱼汤,猪蹄汤什么的

桑难珠珠

已经断了一个星期不会再下奶了,不过你不用担心宝宝的抵抗力问题,选择一种大品牌的配方奶粉坚持给宝宝喝,宝宝的营养和抵抗力一样的!我女儿吃母乳四个月之后一直喝配方奶,现在15个半月了身体依然很好!

佳佳妈妈

再试试吧,多让宝宝吸几次,自己吃点下奶的食物,可以补点维E

chennuomama

在你感冒期间你应该把奶水用吸奶器吸出来啊,现在一个星期了很难说了,但试试总是可以的,到药店去问问有没有什么催奶的药是否可以用,另外吃点甜的煮面放个鸡蛋,喝点鸡汤,鲫鱼汤.猪蹄汤.

xinyi061225

我也断过一个星期的奶.不过当时我都把奶给挤出来了.现在继续再喂.奶水确实没有以前多了.我小孩子现在有七个多月了.