书文23baba5

经常满足孩子的需要好吗?

我家孩子现在上幼儿园中班,平时我们对他的要求基本上是有求必应,今天老师告诉我孩子跟老师说我们对他不好,为什么孩子会这样呢?

下辈子不想再做女人

那首儿歌,【爱我你就抱抱我】的歌词。写的就是孩子的心里话,如果你只是,满足了他的物质需求,没有做到,陪陪她,亲亲他,夸夸他,抱抱她。那么孩子就会觉得,你不爱他。

ming770vyz

首先你要意识到满足的真正含义在心理层面而不是物质层面。及时满足的真正含义,是孩子表达自己需要的时候,及时给予回应和肯定,如果能做到就去做,做不到或者做到很困难,也无需勉强。比如孩子指着一个超级贵的汽车模型说:“妈妈我好喜欢这个模型。”妈妈可以及时回应和肯定孩子的需要:“这个模型真漂亮,妈妈也喜欢。”孩子其实并不贪婪,很好协商,并且能够体谅别人。贪婪并非孩子的本性,而是曾经太多需求被否定、被批判、被延迟,这些痛苦长期累积,终于让孩子成为一个不讲道理,难以妥协,索求无度的人。以获取的难易程度,来决定珍惜的程度,是我们成年人已经被异化的头脑昕为,并非孩子的本性。行为永远是表象,我们要看到孩子的真正需求。说到“3岁的孩子还总是要抱”这个问题,我觉得父母一定要透过现象,反思造成这样结果的深层次原因。比如3岁的健康孩子,明明可以自己走还要抱,父母要反思这种习惯形成的原因。如平时给孩子的关注度是不是够?孩子与妈妈肌肤相亲的需求是不是得到了满足?行为永远是表象,我们要看到孩子的真正需求。当孩子在学习、探索这个世界时,你是否提供了最恰当的帮助?另外一类问题:都3岁了,每次出去还总是要抱!睡觉必须抱着睡,放下就醒。我认为这不是孩子的错,而是父母或照顾者在照顾他们的时候使用了错误的方法。3岁的孩子原来应该是跑着让我们追、困了就倒头大睡的。现在他们不愿意走了,也不知道如何入睡了,最大的原因,就是我们在体现他的需要时,我们没有解读好,不知提供什么或做什么来帮助他。比如孩子在走之前,肯定强烈要求过翻身、爬、扶走的阶段,这时如果被阻止或让孩子“恐惧”过,那他就会产生保护自己的方法与行为,即不走或要求抱。睡觉也是一样,孩子困时,就和大人一样,有时会因为找不到适合的睡姿而翻来覆去,或发出哭声。这个时候,如果照顾者能用语言安抚,而不是把帮助自己入睡的“练习”拿过来处理,那孩子就能得到自己练习入睡的机会,就不会因此养成习惯,总要他人帮助才能入睡。

我是惠妈妈

孩子也可能是自己觉得好玩才这样和老师说的,您平时在总是满足孩子物质需求的时候也要注意和孩子的精神交流才可以,也要经常告诉宝宝,爸爸妈妈最爱的宝贝就是宝宝了,也许那样就会好一些了