yong59讠

让女儿学会为别人着想我应该怎么做?

我每天都加班到很晚才回家,女儿不但不会心疼我,还说怎么回来这么,害我自己吃饭。一点也不知道心疼人,我应该如何教女儿为别人着想?

恒嘉♀

培养宝宝关心他人的好习惯可以让宝宝了解父母工作的不易和生活的艰辛,让宝宝理解父母,为父母分忧解愁,让宝宝在享受父母关怀的同时,也知道关心父母。
一、明确培养内容。培养宝宝“为他人着想”应包括以下内容:尊重他人的意见,理解他人的想法,愿意同他人分享自己的幸福,体验和同情他人的情感,爱护他人的劳动成果,先人后己、助人为乐等等。
二、从细处着眼。应从细节着眼,培养宝宝关心他人、为他人着想的品质。
三、用“移情”来转换宝宝的角色。帮助宝宝识别别人的感情就是要求他能够想象别人对某个特定情况的感情,家长可以采取一些“移情”的方式让宝宝拥有一颗柔软的心,懂得体察别人的情绪。
四、营造互相关爱的家庭环境。为宝宝营造一个温馨幸福的家庭环境对培养宝宝事事为他人着想的行为也起着潜移默化的作用。父母间如果经常争吵、谩骂甚至打闹,婆媳间如果总是充满敌意,那么,宝宝肯定会生活在一个恐惧、仇视的环境里,又怎能要求他去关心别人、为他人着想,所以,家庭成员之间要互相关心,互相尊重。
五、让宝宝做一些力所能及的事。宝宝是家庭、社会中的一员,不能因为他们小就过度保护,不肯或不敢让他们做事情。
六、巧用节日,让宝宝学会为他人着想。每年的父亲节、母亲节、重阳节等节日是对宝宝进行教育的最好时机。