defeidan10

饮茶对身体有哪些方面的害处呢

我们家里的人都喜欢喝茶水,这都成了习惯了,但是听说喝茶水也容易得病,还有的人不能喝茶水,都是什么样的人不能喝呢?喝茶水有什么害处呢

ruihuairui

茶叶虽有益健康,但其化学成分复杂,既含有益成分,又含有害成分,即使同一成分,往往对人体也是利弊兼备。现将常饮浓茶带来的弊端叙述如下:
(1)茶中咖啡因既提神醒脑,又可破坏体内B族维生素。另在浓茶中过多鞣质可与维生素B1结合,致维生素B1缺乏。因此,饮浓茶要多吃糙米、麸皮面包、瘦肉、禽蛋、动物肝等,以补足B族维生素的消耗。
(2)铁是造血重要原料,其来源靠人进餐,由小肠吸收摄取。如饭后即刻喝茶,尤其浓茶,则茶叶中茶多酚(单宁)可使铁离子变价,从而小肠就不能吸收利用;另外,茶中鞣酸与食物中铁结合成鞣酸铁盐类,妨碍了人体对铁的吸收。久而久之,导致贫血。
(3)茶是一种有效胃酸分泌剂,茶水对胃黏膜起局部化学作用,饮茶越浓,作用越大,胃酸分泌大大增加,可使溃疡加重。因此,建议有溃疡或溃疡倾向者慎饮茶,至少不饮浓茶。
(4)尿道结石成分中约八成是草晶,而自饮食中吸收的草酸与钙作用结石重要因素。茶叶中富含草酸。因此,有尿道结石病史及家庭史者慎饮茶,至少不饮浓茶和空腹饮茶,尿道结石病人应多喝白开水才是上策。
(5)浓茶解酒,火上加油。究其原因:①酒精与浓茶中咖啡碱对心脏刺激作用可协同。②对肾不利。因酒精很大部分均在肝中转化为乙醛后再变成乙酸,乙酸分解成二氧化碳和水,经肾排出,而浓茶中茶碱,对肾发挥利尿作用,促使尚未分解乙醛过早进入肾脏,由于乙醛对肾有害,从而对肾功能有损。
(6)常饮浓茶易伤骨。其原因是茶中咖啡因可明显遏制钙在消化道吸收和加速尿中钙排泄,从而使体内缺钙而诱发骨中钙质流失,日久就可出现骨质疏松症。
(7)认为吃过肉食、海鲜等高蛋白饮食后,喝浓茶可解油腻,其实不然。因茶叶中含大量鞣酸,可使胃黏膜收缩,与蛋白质结合生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,这样使蠕动减缓,延长粪便在肠道滞留时间。不但易致便秘,而且还增加了有害物质和致癌物质被人体吸收的可能性。
(8)茶中咖啡碱兴奋中枢神经,使大脑兴奋,另外可刺激心血管,血压升高、脉搏加快或心律不齐、心肌氧耗增加,故高血压、心脏病人不要饮浓茶。另外,喝浓茶可使本来就高于正常体温进一步升高。其鞣酸有收敛作用,不利于肌表邪气外散。因此,发热时还是饮白开水好,切忌饮浓茶。
(9)其他:妊娠期妇女若每天饮5杯红茶或绿茶,则内含咖啡因足以使胎儿发育不良,使新生儿体重减轻,由此可见,为了优生,孕妇慎饮茶,忌喝浓茶,最好饮白开水或其他饮料。产妇哺乳期饮浓茶会导致奶汁分泌减少。睡前饮浓茶,引起中枢兴奋,会影响睡眠。茶中咖啡碱大部分经肝代谢,多喝浓茶可增加肝负担,损害肝组织,故肝病患者不宜喝浓茶。