兰芳4120103

“惯”孩子要把握怎样的尺度?

最近发现我婆婆总是惯孩子惯得特别厉害,宝宝的脾气也越来越大,真的很担心对宝宝性格的形成不好,但是又不好对婆婆说什么,应该怎么办呢?

多美滋1000日营养顾问

兰芳4120103,您好!宝宝从小受到家人宠爱有一些任性还是比较常见的,但若大人总是立刻满足孩子的要求,这种情况会越演越烈。首先建议家里大人意见要统一,平时在日常交谈中让孩子知道他不是唯一得不到满足的人,当孩子不能得到满足而发脾气时,父母要耐心等待,不必重复解释,可用严肃的表情、眼神使他安静下来。当孩子做出适当的努力和克制后,应及时予以表扬。

gou96504ta

很多人都能明白做事做得火候不够不可取,却常常忽略火候过了同样会失去最佳效果。 世人常说,多多益善,认为只要是好的东西一定是越多越好。很多人却不懂得过犹不及的中庸之道:事情办得过火,就跟做得不够一样,都是不好的。在惯孩子的问题上也是同样的道理。 对家长而言,“惯”孩子的这个所谓的度,就是行为规范,就是给孩子形成好习惯的要求:
(1)尊重孩子生长发育的客观规律。
(2)选择适合孩子的,而不是自己认为合适的。
(3)多观察和体会孩子的感受和想法,不要人为强加。
(4)爱要有尺度,否则过度了就变成了害,就像好吃的吃多了会腻,会伤胃一样。
(5)给孩子想要的,而不是给你想给的。