醉蝶child7

煮牛奶的时候需要注意什么啊

我怀孕五个月了,现在开始每天喝牛奶,不过我喝的都是新鲜的牛奶,所以要经过高温煮一下,我都是用专门的奶锅煮,煮沸了就完事了,不知道这样做对不对啊

haoyuboy11

(1)牛奶在高温下加热煮沸即离火,不宜久煮,这与煮豆浆不同。因牛奶加热时,呈胶体状蛋白质微粒在60~62度时出现脱水,变成凝胶状,随之即出现沉淀;达100度时奶中乳糖焦化,使牛奶带褐色,并逐步分解成乳酸,同时产生少量甲酸,使牛奶带酸味;加热长,可使奶中维生素损失;高温久煮可使赖氨酸损失增加。
(2)煮牛奶忌用文火,文火煮牛奶加热时间过长,牛奶中维生素等营养物质丢失更多。
(3)不宜用铜器煮牛奶,铜能加生素C的破坏:并与牛奶发生化学反有催化效应,从而加速营养素损失。
(4)有人喜吃甜奶,就在烧煮时加糖,这是不可取的。因奶中赖氨酸在高温下易与果糖形成果糖基赖氨酸,对人体有害。故应在奶沸稍凉后加糖即可。但不宜加红糖,因它含草酸、苹果酸,可使牛奶中蛋白质沉淀。
(5)煮好牛奶稍冷即用,不可久存,否则易变质。
(6)牛奶不宜与豆浆同煮。因豆浆含胰蛋白酶抑制因子,只有在高温久煮下才可破坏之,但牛奶不宜高温久煮。