邗xinruib87

喝茶的时候应该注意什么

我平时喜欢喝茶水,但是好多人都说喝茶水有时候会容易得病,说现在农药太多,会中毒,是这样吗?饮茶的时候应该注意什么才不会发生这样的情况呢

幼南boy

1.饮茶当心氟中毒
氟是人体必需微量元素之一。人体生理需要量1~1.5毫克/日(成人)。一般人体摄入量2,5毫克/日(65%来自饮水,35%来自食物)。人体摄入氟的安全阈值为3~4.5毫克/日。若摄入过量,氟在人体内蓄积便致氟中毒。急性氟中毒很少,慢性氟中毒主要表现为氟斑牙和氟骨质。儿童主要表现为氟斑牙,严重时出现氟骨质。成人主要表现为氟骨质。
饮茶引起氟中毒多为以下原因:
(1)成年人日饮茶量超过5克(5克茶叶中一般含0.5~0.8毫克氟加上人体日摄量2.5毫克氟,则为3~3.3毫克/日,达到了摄入氟安全阈值的下限)。因此,过量饮茶(尤其喝浓茶者更易过量)是一个原因。
(2)茶叶中含氟与茶叶质量成反比,劣质茶富含氟。牧民熬制奶茶用的“砖茶”,其大多由老叶残梗加工而成,故富含氟(1000毫克/公斤砖茶),制成奶茶(含氟2~15毫克/斤),故牧民易氟中毒。
(3)患骨质疏松症病人耐受性差,就更易中毒。
在饮水含氟量高的地方或地方性氟病流行和环境氟污染地区,引起氟中毒的可能
2.饮茶还须防铝害
近来科学家研究发现,茶叶中含微量铝元素,加上家庭用铝质茶壶烧水沏茶,就可使一些习惯饮茶的人摄入过量的铝,而铝进入脑组织中,久之,则会引起老年性痴呆。
茶叶中之所以含铝元素,是因为茶科植物对金属具有较高亲合力,尤其铝元素,加上施肥料含铝。世界各地茶叶都含铝,只不过是含铝多少而已。
研究发现,铝质茶壶烧水沏茶,会使泡出茶水含铝量大增,这是因为饮用水含氟,而氟在加热中会促使容器上铝向水中离析。
正常情况人体脑组织内无铝积蓄。但即使无铝积蓄,一旦铝穿过血脑屏障,进入脑中就会影响脑活动,如思维能力、记忆能力、语言能力、视觉功能等。因此,习惯饮茶者,最好不用铝质水壶烧水沏茶。
3.茶叶不宜煮着喝
中国饮茶历史悠久。明代以前是有将茶叶放在釜中烹煮,茶味很浓,目前,仍有的地方有煮茶习惯。其实,此种习惯要改,改为冲茶为好。因为茶叶中有一种有涩味的鞣酸,在高温作用下,鞣酸会较多地溶解出来,增加了茶水的苦涩味,而且在煮茶过程中,许多维生素被破坏,因此,茶叶不宜煮着喝。
4.新茶不宜过饮
新茶泡的茶水,叶色鲜、水色清、味清香,喝到口中大有爽口润喉之感,对人体身心健康似有益处,但是新茶不宜过饮,饮用时以少量淡饮为宜。究其原因有二:
(1)新茶存放短(鲜叶经过烘炒制成千茶,人们习惯将存期不足1个月的干茶称之为“时新茶”),茶叶中酚类、醛类、醇类含量较高,这些物质对人体胃肠道黏膜有较强刺激作用,尤其是胃炎、胃溃疡患者,饮后可引起胃痛、腹胀等症状。
(2)“时新茶”还含有活性较强的鞣酸、咖啡因、生物碱等。过多饮用,易致人体神经系统极度兴奋,发生“茶醉”。
5.茶叶不宜嚼吃
嚼吃茶叶或茶水中茶叶对人体有害。这是因为空气和土壤受化肥、农药的污染日益严重。同时茶叶在加工中,碳化物的热解作用会使茶叶受到污染,并含多环芳香烃物质——苯并芘,这是难溶于水的致癌物。若嚼吃茶叶,则毒物和致癌物就会在人体留下隐患,故茶叶不宜嚼吃。