京saiyu40he

孩子太挑食了怎么办?

我女儿5岁了,体重还不到四十斤,从开始吃饭起,孩子就特别挑食,每天这也不吃那也不吃的,前段时间检查孩子有贫血的情况,挑食已经严重影响孩子的健康了,请问我该怎么办?

shen20chil

对于挑食的女孩,父母一定要告诉她营养均衡才健康。
挑食偏食,严重影响女孩身体的健康发育,家长应正视这个问题,让女孩知道挑食偏食的危害性,不矫惯女孩,合理搭配饮食,培养女孩养成良好的饮食习惯。
造成女孩偏食的原因是多方面的。有的家长自己对某种食物特别爱吃,久而久之,小孩随大人一起偏爱吃这种食物。也有的家庭对女孩十分宠爱,事事处处顺着女孩,女孩想吃糖就多给甜食,喜欢吃糕点则不引导吃肉类和蔬菜,时间长了就形成偏食。还有的父母想使女孩长得快,采取强迫进食的办法,引起女孩的逆反心理,以至于出现呕吐、拒食、厌食、不爱吃某类食物。凡此种种都会使女孩形成偏食。
女孩一旦形成偏食,对她的身体健康发育是有危害的,长期偏食,她就无法摄取各种各样的营养成分,就会造成营养失调,给生长发育带来不良的影响。
女孩形成偏食习惯后,家长要正视这个问题,并想办法矫治女孩的不良习惯。下面就是一些具体的纠正方法:
给父母的建议一:耐心地始女孩讲道理。
说明偏食的危害性,逐步使女孩认识到偏食不利于自己的健康。
给父母的建议二:妈妈做饭要多样化,避免单一。
作为家长,应该对女孩就餐食物的品种多加关注。每天的盘中餐,尽量避免吃单一的菜,要有变化。当然,这样说并不提倡吃得高档,每餐的花色品种过多。家长要根据各自家庭的经济状况,尽力做到荤素搭配、粗细搭配、干稀搭配。另外,烹调也要注意口味,以增加女孩的食欲。
给父母的建议三:不要溺爱、娇惯女孩。
有的家长对女孩要什么给什么,喜欢吃什么就给什么吃,一味顺从,这是十分错误的。这只能娇纵女孩任性。有的女孩对零食的“厚爱”超过了对正餐的兴趣。零食吃个不停,到吃饭时没有胃口了。于是这也不好吃,那也不好吃,吃菜十分挑剔。时间长了,就会形成偏食。因此,不能由着女孩随便吃零食,这是防止和纠正偏食现象不可忽视的措施。