huancui25x

如何让孩子从小学会关心别人呢?

女儿已经6岁多了,我发觉孩子是一个不会关心别人的人,每次父母生病,孩子从来不会表现出自己的关心,凡是都是以自我为中心,我觉得孩子这样下去不行,我想培养孩子从小养成学会关心别人的习惯,家长应该怎么做呢?

澎楠bin869gi

教育女孩眼里也要有别人,并教会孩子养成学会关心他人的习惯。
父母以自身的行为以积极影响,善于抓住时机,正确引导,女孩关心他人的爱心就一定会逐步培养起来。
我们一定要从点点滴滴的生活小事之中,加强实施对女孩关爱他人的教育。只要父母以自身的行为施以积极影响,善于抓住时机,正确引导,女孩们的爱心就一定会逐步培养起来。
独生子女在家庭中,物质和精神方面都享受到最大的爱,如果这种爱仅仅是向儿女的单向倾斜,而不能实现爱的双向交流,那么这种爱就是畸形的溺爱,甚至还没有脱离动物的本能。只有把大家给予她们的爱转化为她们对大家的爱,这才是理性的爱,才是爱的升华。当年幼的女孩学会了爱父母,爱他人之后,在未来才有望做到爱岗位、爱祖国、爱人民!
只有让女孩多体验,体验到别人的疾苦,才能激起她们的爱心或同情心,从而设身处地为别人着想。做父母的,要从以下细节人手来培养自己的女孩关心别人的习惯。
给父母的建议一:让女孩先学会关心自己。
要想女孩会关心别人,首先要教育女孩学会关心自己。因为,女孩不会关心自己,就会过分依赖别人。但是,让女孩学会关心自己,并非教她自私自利,而是培养她的处理周圈问题的能力以及自立的能力。比如,关心自己的环境:打扫房间卫生、书本码放整齐、收拾自己的玩具;又如关心自己的卫生:洗澡换衣、刷洗鞋袜等;更重要的是学会关心自己的学习,如自己准备学习用具、自己独立完成作业、自己用录音机听写生字等。每当女孩做完这些事情,我们总是微笑着加以表扬。这样,小女孩就会把学会自己做事减轻家长的负担当成一种乐趣。正如家里常说的一句话:“能自己做的事情,就不要麻烦别人!”久而久之,女孩逐渐摆脱对家长的依赖,锻炼了独立处理事情的能力。
给父母的建议二:让女孩学会关心父母。
为使女孩懂得父母养育子女的艰辛,父母经常拿出当年给女孩拍的照片,向女孩讲述父母为她付出的努力,女孩听后很受感动。于是,孝敬父母、关心父母就会成为她的自觉行动。可以不断地鼓励女孩经常主动学做家务,从倒垃圾,到收拾碗筷;从学择菜,到洗小件衣服,只要力所能及,都让她去尝试。尽管有时做得不如大人的意,家长也不要批评,而是应当给予鼓励和帮助。
给父母的建议三:让女孩学会关心他人。
女孩既然初步学会关心自己,关心父母,为什么不能学会关心他人呢?因此,我们教育女孩要有爱心和同情心。当别人有困难时,要热情相助。比如在公共电汽车上,主动让座;到邻居家中和耳聋的小妹妹一起玩儿,还把自己的玩具和学习用具送给她;还积极参加杜会上的助残活动,如为盲童收集挂历做盲文书写纸;节省买冰棍儿的钱为残疾人捐款;主动帮助楼内的保洁员搞卫生等。
一个人在这个世界上,能够关心和帮助别人,不仅是一种美德,也是重要的社会适应能力和一个成功者应具备的心理素质和心理智慧。因此,我们应当有意识地教女孩把关心他人引向关心集体。
给父母的建议四:让女孩学会关心集体。
关心集体,是关心他人的一种深层次的表现。和女孩经常主动参加一些活动,如参加艺术节时,家长带上相机,为老师和同学们拍照;为方便班里搞卫生,让女孩经常收集家里的塑料袋,拿到学校装垃圾,还自己买来百洁布和去污粉为同学备用;新年联欢会,可以找来拉花布置教室用……
给父母的建议五:让女孩学会关心社会。
所谓让女孩学会关心社会,就是通过家庭与学校、社会教育的配合,让女孩知道自己是中华人民共和国的一个公民,是祖国大家庭中的一员。教育她从小就要热爱祖国、热爱人民,增强女孩的社会责任感和公德意识。

晴天馒馒

女儿不关心他人的主要原因,是她不懂得该如何去关心他人,父母不仅要有行为去影响孩子,还应该遇上关心人的事了,向孩子及时传递这方面的信息,要不了多久孩子一定会主动关心他人。