beixinmei2

对于孩子良好的表现,父母都要及时的夸赞吗?

六岁的女儿今天跟我一起外出的时候,看到路边有一堆垃圾没有放到垃圾桶,便随手捡起来扔了进去,当时我也没有在意,没料到孩子一路就不开心了,回家后问她,孩子却说她做了好事,妈妈居然连一句表扬的话都没有,请问对于孩子这样的表现,父母都要及时的夸赞吗?

fei白曼祢wfy

是的,对于孩子的没一点进步,每一点安爱心,赞扬都要不厌其烦,必要的时候每天夸一次。
当女孩心血来潮做好事时,应充分肯定她,让她明白自己的行为可以对自己、对周围的人与环境产生多么好的影响。
女孩一般都有一个印象,就是自己总是受到父母的批评,似乎从来没有听到表扬或赞赏的声音。其实我们是常常赞赏女孩的,只是赞赏的次数比批评的次数要少得多。而且我们倾向于夸奖女孩的一些天资的方面,例如女孩是不是聪明呀,长得是否漂亮,是不是很细心等等,对于女孩后天的努力,尤其是表现得比较微小的努力很不在乎,父母所注意到的往往是女孩出了偏差,需要予以纠正的行为。
如果我们细心一点,可以发现女孩有意当着你的面将用具摆好,将玩具收起来,总之是一些你希望她们做的事,这时她们的眼中闪烁着期待的光芒,盯着你,等待着你的注意。这是多么动人的目光啊!可惜当父母的往往忽视了这一点。当女孩做错事时,我们需要提醒甚至纠正她们,但当她们改正了错误,养成了好习惯后,我们也还要给她们足够的肯定,使她们对自己的正确行为有信心,并有足够的兴趣去巩固自己的成果。可惜当父母的也往往忽视了这一点。
给父母的建议:
让女孩在愉悦中学会好的行为总比在责备的不快中学习好的行为容易得多。每个人对别人的斥责与约束都有内在的排斥性,对成人如此,对女孩也是同样。尽管大多数女孩接受成人的权威性,但过多的责备与“管束”仍然会引起她的反感。这种反感自然会产生“反动力”,削弱“管束”的效果,不如正面鼓励的效果来得好。尤其当女孩心血来潮,要做一番好事时,借力推力,充分肯定女孩的行为,为她讲解这样做对人、对己、对环境的影响,让她明白原来自己的行为可以对周围的人与环境产生这么多的好影响口
这样的鼓励是必要的,当女孩们意识到自己好的举止被大人注意到时,便在内心调整了她的行为取向,使值得赞扬的行为巩固下来。
这样不断地关注女孩每一点滴的进步,并不失时机地予以鼓励,是一件艰苦的事情,尤其当父母都有许多日常事务要照料时。但考虑一下“纠偏”的难度比“扶正”要大得多时,我们就不会忽视这一点二滴的机会了。

晴天馒馒

应该及时地回应,这是表明父母对孩子行为的态度。回应的内容就是对孩子之后行为的引导。