wywangwy

快来帮邦我,宝宝太倔犟怎么办?还有太皮了。

我宝宝33个月了,性格像我一样特别倔犟,有时问他问题他怎么也不回答你,叫他名字他就是不答应。比如那天我问他明天要不要去外婆家,他装作没听见,不回答我继续玩他的。我连续问了几次也不回答。一会他要看电视,我把电视关了说“你不回答我的问题就别看了”,他就大声“我要看电视”,我仍说“你不回答我的问题就别看了”,他也仍旧大声“我要看电视”,我们就这样叫了几次,他依旧没有妥协,两人就那样一直僵在那里。过会他爸爸也过来问他明天要不要去外婆家,他还是不回答,要不然就打叉说爸爸我要上厕所,我要喝水之类的,总之就是不肯回答。我们也试着不理他,他就故意来问这问那,我们也故意不理他,或者就再反问宝宝一遍要不要去外婆家,他依旧是不回答,倔犟得问他提的问题。打他屁股、不理他、也不回答他的问题等都试过了也没用。完了我们问他爸爸妈妈不回答你的问题你难不难过,他说难过,我就跟他讲你不回答妈妈的问题妈妈也难过,以后跟小朋友这样,小朋友就不愿跟你玩了,他当时答应了,过后还是那样。 还有,宝宝平时在家经常看儿歌,已经会唱好几个儿歌了,到外面去玩的时候其他小朋友都在唱歌,让他也唱一个,他就笑着摇摇头,怎么哄也不肯唱,我在旁边起了个头还是不肯唱,把头摇得像拨浪鼓。到外面玩或走亲戚家时,遇见熟人或长辈让他叫人,他明明认得的,也是笑着摇摇头不肯叫。要不然就故意把爷爷叫成奶奶。 还有宝宝已经背得出家里电话、地址和妈妈手机了,到了外面本想在人家面前秀一把,问他妈妈手机,他要不就笑着摇摇头,要故意笑着把家里电话和地址混串在一起背出来。无论你怎么问都故意那样瞎背。皮得要命。

yhc513程程妈

其实这是宝宝的逆反心理,我的小外甥女就是这样,你让她做这,她就偏不做,或不好好地做。我觉要父母适当引导,给他设置一个任务,有好的开始就加以鼓励,并奖励一下,拿他平时爱吃的爱玩的东西当奖品。他急时,你不要急,大声呵斥只能适得其反。

提问者对回答的评语:我觉得应该是这个情况

淇淇妈

其实你试过这么多方法了还是不行,那就要思考一下,他为什么会这样!也许生活中,大人也有这样的时候,不知不觉中他就学会记住了。下次如果再出现这种现象的时候,我个人认为,你应该问问孩子,为什么不回答爸爸妈妈的问话,为什么自己知道的问题就是不回答或者故意答错呢?对待这样的孩子要有耐心,要慢慢调整,不要跟他急,会起反作用的。希望你的宝宝早日听话!

ruyimama

我想你的宝宝到了他的执拗敏感期,宝宝在2-6岁时会出现这样的情况,他会显得非常倔强,难以变通,有时会到难以理解的地步。

这时候,孩子做什么都没有理由,因为他还不是理性的存在者。这样做只表明他的意志开始形成。他在练习说“不”,学会说“不”后,他就能够在一定的场合勇敢地说“不”!

另外,你在教孩子考虑他人的感受,这很好,但是有一点,孩子在7岁以前,是以自我为中心来考虑问题处理问题的,如果你发现孩子有多么“自私”,不要生气,理解孩子,给孩子自由,站在他的立场上教育他,正常的话,7岁以后,他自会走出自我的疆域,开始和谐顺从的状态。

这个执拗敏感期一般会持续2-3个月,(如果家长自然地让他顺利渡过),有时候不要劝他,他就做了,请试试看吧。在这个阶段后,一般会是孩子的完美敏感期,比如说,即使吃不掉,也会要最大的最漂亮的水果,或者老师发给他的折纸不可以缺一个角,诸如此类表现啦!你的孩子身心都很健康,他正在完成他一个又一个的敏感期,慢慢长大,希望大人们的理解和呵护啊!

诗妍爸妈

有的孩子在家里处于绝对中心的地位,样样事情都要依从他,一切都由他说了算,由他来决定。诸如今天吃什么菜,穿什么衣服,看什么电视,星期天到哪里去玩,买些什么玩具,什么时候起床,什么时候睡觉,......都要由幼儿来决定,照他的心思办。产生这种现象的原因主要是家长教子态度、方法失当。有的家长视独生子女为掌上明珠,家里的小太阳,唯恐宝宝不开心,只要宝宝开口,事事照办。久而久之,就形成幼儿强烈的"以我为中心"的心态和任性的性格,不考虑别人,不尊重别人,对自己的要求和主张"不达目的决不罢休"。

如果孩子已经形成了"样样要依他"的习惯,家长就必须坚持原则,严格要求,并做耐心细致的教育。不要一遇到孩子哭闹心就软下来,只要持之以恒,孩子的性格是可以改变的。我们常说的幼儿的"可塑性",也就是这个意思。

其次要培养幼儿良好的行为习惯,建立正常的作息时间。例如要求幼儿饭前洗手,天热洗澡,按时睡觉等,这些行为一旦成了习惯,孩子就会主动做到,变成孩子的合理意愿。

其次是要在家庭中形成一种民主的气氛。既不能一切由父母决定,又不能一切听从孩子的。父母不要什么事都去征求孩子的意见,使孩子懂得不能以什么人为中心。