艳楠翟mdk1112

精米和糙米有什么区别哪个更利于宝宝健康?

儿子8个月了,现在开始给他添加辅食了,精米和糙米哪个是更好了,朋友给出的意见都不一样,两者有什么区别呢?哪个更利于宝宝健康?

萌嘟嘟妈咪Q

两个都不利于这么大的孩子,精米的营养价值不够,尤其是VB1缺乏。糙米是粗加工,这么大的宝宝吃了不消化的。宝宝可以用小米给宝宝煮粥吃,也可以用玉米渣子这些来煮都可以的

zhongji繁k8

把稻谷去除谷壳,得到的产物是糙米。糙米的表面保留了一层皮,这层皮含有很多纤维,所以很影响口感。把这层“皮”去掉,得到了就是精米。去除的这层东西,一般占到糙米总重的7%左右,被称为“米糠”。米糠虽然不好吃,不过其中含有现代人饮食中很缺乏的一些膳食纤维,还含有相当多的维生素和矿物质,以及丰富的抗氧化剂。此外,还有含量不低的油。这些油主要是不饱和脂肪,与动物油相比,算是“健康”的油。科学数据显示,如果用不饱和脂肪代替饱和脂肪,比如来自动物的油,对于心血管健康有相当的好处。精米和糙米更大的差别在于其中的铁、锌等矿物质和B族维生素,以及一些抗氧化成分含量的不同。与糙米相比,精米中这些微量营养成分的含量往往不到一半,有些甚至不到1/3。所以,从营养成分的角度来说,糙米的确要比精米好一些,糙米中所含的维生素、矿物质、抗氧化剂等对健康具有积极的作用。吃糙米饭能促进孩子的肠道蠕动、软化粪便,对预防便秘很有意义。不过,糙米也并非完胜精白米。它能够保留更多人体需要的矿物质,也能保留更多“有害的成分”,最典型的就是其中的砷。砷在大米中富集于米糠之中,其中的含量能超过精白米10倍以上。而去除了米糠的精白米,砷含量也就会大大降低。好在米糠只是糙米中很小的一部分,除非是高砷地区的大米,正常地区所产大米中砷的含量还不至于带来明显危害。但它毕竟是砷的一个来源,而砷对健康只有危害没有价值,我们还是希望尽量降低它的摄八量。
那么,到底是吃糙米还是吃精米,其实取决于个人在“腱康”和“风险”之间是如何选择和权衡。

ihqgfqt

可以用糙米煮粥啊,否则不容易消化啊

muyixixi

1、家长可以选购标准米、标准粉,符合人体健康需要。

2、可以做到粗细搭配,品种多样。

3、主食烹调时也要防止营养素的流失,大米淘洗次数不宜过多,忌用力搓洗,忌用流水冲洗和热水淘洗。

4、煮干饭时忌做“捞饭”,吃面条和饺子时别忘了喝面汤,这样可以很好地防止主食中营养素的损失。

只要宝宝饮食均衡,营养全面,每天奶量足够,这样宝宝才能长的好。