hongwen0ss

给儿子购买和使用枕头的时候应注意些什么?

儿子现在一岁了,这一年来换了三个枕头。现在网上有卖小儿专用的保健枕,是真的吗?我是不是可以帮他购买一个。购买和使用儿子枕时应该注意些什么?

多美滋1000日营养顾问

hongwen0ss,您好!一般给宝宝选择枕头高度以3~4厘米为宜,并根据宝宝发育状况,逐渐调整枕头的高度。因为枕头芯质地不同,高矮要求不严格。枕头芯质地应柔软、轻便、透气,吸湿性好。枕头与头部接触区可尽量做成与头颅后部相似的形状。枕头套可选用半新的棉布制作。千万不要给宝宝长期使用质地过硬的枕头即可。

sai04u0227

枕头软硬的极端化。有的妈妈怕枕头太硬会限制宝宝的自由发育,于是选择用太空棉类作填充物;也有妈妈受传统观念的影响,认为太软的枕头不利于宝宝头部定型,睡豆子、大米枕头的宝宝后脑才会很平、很好看,因而选用硬物做枕芯填充物。事实上,这些认识都是不科学的。婴儿枕的软硬应适中,过硬或是过软都是不好的。宝宝的颅骨较软,囟门和颅骨缝还没完全闭合,如果长时间睡过硬的枕头,容易导致头颅变形,造成扁头偏脸。而枕头质地如果过软,不仅起不到支撑头部的作用,还会存在因为重量轻、易被移动而覆盖到宝宝面部,而发生窒息的危险。
盲从高科技保健枕。为迎合年轻父母爱子心切的心理,市面上出现很多诸如保健、药物、益智等五花八门的婴儿枕。甚至,有些所谓为新科技的枕头,实际材料属化学发泡物可能会散发有毒物质,对身体无益还有害。建议年轻家长切勿盲目追新求异,跟风购买使用,否则不仅达不到预想效果,还可能产生副作用。给宝宝选购婴儿枕时要格外当心,嗅一嗅、摸一摸都是不可少的动作,尽量选择正规厂家出品,天然、安全、健康的产品。
漂亮头形的塑造全靠婴儿枕。其实决定婴儿头形的关键不仅在于枕头,还在于合理的睡姿。选择合适的睡姿才是矫正宝宝头形的主要方法,不要让宝宝习惯于某一种睡姿,要经常给宝宝调换不同的睡眠姿势。建议采取左侧卧和右侧卧交替的方法,每2个小时替宝宝翻动一次,避免维持同一姿势睡得过久,就可以有效塑造宝宝的漂亮头形。

2012辰妈

可以的一般还是认准口碑好的枕头哈,不要劣质材料的呢!荞麦的宝宝枕头比较好呢!