潮jingxiucr

怎样做能教儿子学会分享?

儿子六岁,家里的玩具都堆成山了,找小伙伴们来家里玩还不让别人动这些玩具,别人走还不愿意,又想跟人家一块玩还又不愿意分享,我应该怎样做能教会儿子分享?

初柔626y

一、让宝宝明白分享不是失去。宝宝之所以不愿与人分享,是因为觉得分享就是失去。家长应该理解宝宝这种难以割舍的“痛苦”,让他明白自己对别人关心帮助后,别人也会回报自己同样的关心与帮助,这样彼此关心和爱护,大家都会觉得温暖而快乐。
二、用心理暗示教会宝宝分享。在平时的生活中,每当宝宝吃什么,家长可以先把东西分成几份,家里人一人一份,并且让宝宝给长辈们拿过去。家长要多给宝宝提供为大家服务的机会,如吃东西时,让宝宝进行分配等,多鼓励宝宝参加活动,让他在与同伴共同活动时分事快乐。
三、千万不要忘了及时表扬
四、给宝宝留些独享的空间。很多宝宝愿意在别人家玩人家的玩具,但是让他拿出自己的玩具,他就不乐意了。如果是这种情况,父母在小朋友到家里玩之前,允许宝宝决定哪些特殊的玩具不给小朋友玩,给宝宝一点儿保留的空间,让宝宝挑选几样他愿意让别人玩的玩具,告诉他不要担心玩具被弄坏。这样当他无条件地与别人分享东西时,能感到自己对这些东西仍有控制力,就会乐意把玩具拿给别人玩了。