wwli-123

孩子4岁,脾气太急噪

4岁了,碰到问题总不能耐心解决。他首选的方法就是哭、闹。

chenchen12

随着宝宝年龄的逐渐长大,他的行动和思维逐渐在成熟过程中,此时期的宝宝对自己的行为举止有了一定的见解,有时大人要他这样做,他却偏不这样做,这就是宝宝的逆反心理。此时,你不能将自己的想法或做法强加于宝宝,要根据具体情况,巧妙地帮助宝宝纠正不正确的做法和想法。1、我们要从小培养宝宝养成良好的行为习惯大人要从一开始就教导宝宝一些正确的行为方式。在日常生活中,对宝宝进行引导,遇到问题要耐心地对宝宝把问题讲解清楚,逐步让孩子掌握正确的行为方式。2、不要轻易地对宝宝的行为进行否定我们要学会理解孩子的想法,既使知道他的想法是错误的,也不要一口否定。而是要从侧面进行分析,用宝宝容易接受的方式进行教导,这样宝宝就会容易接受些,从而减少他的逆反心理。3、从旁边一些“实例”中让宝宝接受事物的正确做法很多宝宝当看到身边有些孩子与大人发生意见分歧时,他们大都能有正确的理解,你就可旁敲其鼓地对自己的宝宝进行思想教导,告诉他那个孩子那样做是不对的,如果下次宝宝遇到同样的问题时,要怎样做才是对的。这样,宝宝会很容易地接受你的提议。大大减少了宝宝坏同样错误的机会。4、当宝宝无意识地做错事时,不要一味地进行指责有时宝宝他的想法是好的,但做时却出了差错,我们不要一味地进行指责与打骂。宝宝逆反时,我们应当这样应对:  1.细心观察孩子,发现孩子的兴趣点,孩子逆反时,借助其感兴趣的东西来转移注意力。  2.经常抚摸孩子,平常多和孩子一起游戏,多与孩子沟通能减少逆反的发生。  3.明确要求,预防在先。父母平时对幼儿的行为要有明确的要求,如制定一些简单、明确的规则。这些规则可以使孩子明白自己的行为不能随心所欲,而应该受到一定的约束。  4.父母教育孩子的要求、观点应保持一致。尤其在孩子任性时,父母应统一要求。如果一个严,一个宠,那么孩子的任性会越演越烈,很难得到改正。  5.反其道而行之。当孩子想扔东西时,把不会摔坏的软物给孩子让他扔,孩子自然就不再想扔了。

提问者对回答的评语:很感谢!