dudu200710

胎儿头脚比例

我怀孕26周去做彩超,显示结果是BPD为73,FC为49,医生说我的胎儿头部偏大,头与脚的长度不成比例,我不知道到这问题严重不?一直很担心,不知该怎么办?请给予解答,谢谢!

xuenqi

为准妈妈备的资料,请仔细阅读并收藏
胎儿二个月
5-6周:
胚胎漂浮在充满液体的囊中。
胚胎有简单的脑,脊柱以及中枢神经系统。
头部出现4个浅窝,它们以后成为两眼及两耳。
胚胎开始有消化系统,口及颌的雏形。
胃及胸部正在发育。心脏在胸的前部,可看到一个大的膨出,在6周末开始博动。
血管系统正在形成。
四个纤细的肢芽已发育
7周:
头大,弯向胸部。面部正在形成,虽然两眼在头的两侧,但仍是闭着的。盖在两眼上面的皮肤,皮下可见黑色素。
可以清楚地看到上下肢,在其末端有裂,以后这些变成手指和脚趾。
心脏开始使血液在胚胎的体内循环。
婴儿神经系统的轮廓已接近完成。
骨细胞开始发育。
胚胎有两肺,肠,肝,两肾以及内生殖器官,但均尚未完全形成。
8周:
从这时起胚胎可称为胎儿,表示是“幼小的一个人”。
所有的主要内脏器官均已发育,但它们的外形还显得简单,可能尚未固定在最后的位置。
面部已能辨认,看起来有个鼻尖,两个鼻孔已形成,两侧颌骨联合起来形成了口腔。已有舌头。
负责平衡及听力的内耳正在形成。
指与趾尽管还由皮肤的蹼连接着,但正变得更清楚。
上肢和下肢已生长得较长,肩,肘,髋以及膝等关节已能看出。
尽管你尚未感觉到,其实胎儿旋转活动已相当多。
胎儿三个月
12周时,胎儿初具人形,约6厘米长(从头至臀),重约15克。它有着一双长有手指的小胳膊和长有脚趾的小腿及更具人形的面部特征。身体更直,且出现第一个骨组织。头的比例仍然很大(约占身体总长的1/3)。
脸:此时脸完全形成,长有下巴,高额和凸出的鼻子。眼睛进一步发育,在脸的前面而不是侧面,但两眼距离很宽,密封的眼睑使眼睛紧闭。耳朵在头的侧面较高的位置。
上肢和腿:上肢和腿此时开始活动。
皮肤和头发:胎儿的皮肤色红,半透明,能透过羊水。
手和脚:手指与脚趾此时已经成形,指甲开始生长。
胎儿体内正在发生什么变化?
到怀孕第11周末,胎儿的主要器官全部形成,但并非都发挥出功能。
心脏:此时心脏发育完成并发挥功能,将血液输送到身体的各个部位。
消化系统:胃已经形成,并与口和肠连接起来。
生殖器官:此时卵巢和睾丸在体内已形成。尽管外生殖器在发育,但胎儿的性别仍不能从扫描仪上看出来。
胎儿的生命维持系统
大约12周时,胎盘成形,承担起卵黄囊原来维持胎儿生命系统的任务。此阶段胎盘要比胎儿大得多,为一个厚圆盘状器官,附着在子宫的某个地方。开始时,胎盘迅速膨胀,而后增长减慢,到婴儿出生时,胎盘重量约占婴儿体重的1/6。
你胎儿发育的情况
到了第12周,性别开始分化,胚胎开始发育外生殖器,显示出是男孩还是女孩。肾脏开始发育,并向它浮游其间的羊水内排尿。眼睑开始发育,眼睛从最初的裸露开始闭合。牙齿胚芽开始形成,声带开始发育。
胎儿开始运动,最初只是上肢,下肢的的抽动与颤动并传到颈部及躯干。然后它开始屈伸大腿,做出类似迈步的动作,开始伸掌及握拳,并抬起和放低头部。当然这时运动不太微小以至于你无法感觉到。
胎儿四个月
妊娠16周时胎儿的主要器官已经形成。由胎膜构成的一个水囊、羊膜囊、和胎盘一起共同支持着胎儿的生命。恰似保证宇航员生命所需的头盔。
羊膜囊可缓冲碰撞以保护胎儿;还可保持恒定的温度和足够的空间使胎儿在温暖的环境中自由自在地练习肢体活动。羊膜囊中的羊水为胎儿练习吞咽提供了液体。当你临产时,完整的胎囊通过静水压力压迫宫颈助其扩张。羊水是咸的,所以,胎儿在母体内很像一个海洋生物。
胎儿会翻筋斗,转头,张大嘴巴,像深呼吸一样使胸,腹起伏。他还会吸吮和吞咽甚至打嗝儿,打呵欠,伸懒腰,皱眉头。尽管在妊娠20周之前你可能感觉不到,但你的宝宝确实会做了。
到了16周,胎儿的体长达到12厘米(从头到臀),体重达130克。尽管孩子很小,但已经形成四肢和面部特征,比例较为匀称。由于缺乏脂肪的沉积,胎儿非常瘦小,而且皮肤薄而透明,可以看到皮下的血管。这时胎儿表现比较活跃,可以握拳,吸吮手指,吞下或排出羊水。
头部
面骨已经形成,所以扫描可见明显的面部特征,例如鼻和口等特征。因为形成了面部肌肉,所以,胎儿可以做出一些无目的的表情。胎儿虽然处于没有光线的条件下,但是眼睛开始能够感到光线的变化,并开始形成精细的眼睑和睫毛。舌上出现味蕾。到16周时,耳骨变硬,能够听到声音。
上肢和下肢
下肢开始与上肢的发育达到平衡,比上肢略长一些。手指尖部出现小的指甲,但脚趾还没有出现趾甲。
神经系统
与肌肉连接的神经表面开始形成一层脂肪(叫髓磷脂),这对神经信号的传递和协调运动有着重要的意义。由于胎儿体内神经系统的完善,孩子的运动明显加强。
胎儿的生命维持系统
在卵黄囊内,孩子周围有一层保护性的羊水,胎儿在里面可以自由运动,有利于形成良好的肌肉张力。胎儿的头部可能朝下,而第二天头部又可能朝上,你一般不会感到胎儿这些运动,因为羊水起到了减振作用。
胎儿在此阶段的功能
胎儿的大脑,神经系统和肌肉已经建立起联系,可以做出非常复杂的运动,能够伸屈手指和四肢。在扫描下,你可能会看到孩子有吸吮手指或者抓住脐带的现象。胎儿的膀胱内时而充进羊水,时而排空,这是在为以后的功能做准备。
尽管胎儿在13周的时候就能够做出比较协调的运动,但是你很难感到胎儿的运动,胎儿周围的羊水对胎儿的运动起到了很大的减振作用。有些孕妇认为到了16周时,可以在下腹部感到像“蝴蝶扇翅”一样的运动,但这很少见。随着胎儿的长大,你可以越来越明显地感到胎动。
胎儿五个月
到了20周,胎儿的体长达到16厘米(从头到臀),体重达340克。生长速度比以前慢了一些,而肺脏,消化系统与免疫系统还需要一定的时间才能成熟起来。这时的胎儿已经能够准确地听到声音,任何巨大的声音都会引起胎儿运动。你很容易感受到胎儿的运动。
头部与面部:眼睛仍是闭着,但可以运动,慢慢地从一侧转到另一侧。味蕾已经发育完善,乳牙已经在齿龈内形成。
身体:现在已经长了一层脂肪,胎儿已经不像上个月那样瘦弱了。这些脂肪为淡黄色,主要分布于颈背,肾脏和胸骨后,同时正常的白色脂肪开始在身体中出现。
皮肤:皮肤表面生出一层黄色绒毛(胎毛)和一厚蜡样的保护膜(胎儿皮脂)。
孕20周你真正开始感到胎动。最初很弱,像游鱼或蝴蝶扇动翅膀一样。之后,当胎儿在子宫内扭动,翻身,跳跃和翻筋斗时,你能感觉到撞击,翻动,腹部凸起和不断的踢打。通常,胎儿在夜间较活跃。
因为胎儿生活在水的世界里,羊水给她以浮力,子宫壁又有弹性。因此,胎儿就会像一个在充满水的碗里的软木塞一样自由弹动。胎儿通过双脚和头部撞击子宫壁来锻炼发育着的肌肉,同时调整自己的位置。当她成熟后,她可能对这种滚来滚去的感觉感兴趣。
生殖器官:现在,生殖器官已经发育好了通过扫描可以看到生殖器官。女胎的卵巢已经出现卵细胞(这一阶段大约有700万个),出现乳头和乳腺。
胎儿的生命维持系统
从现在起,胎儿可以从胎盘中得到所需的一切,一直到出生。胎盘可提供氧气,营养物质,保护性的抗体,还能处理废物。保护性物质可通过母亲的血液转送给胎儿,在最初几周内,它帮助胎儿抵抗疾病。尽管胎盘仍在生长,但是已经不如胎儿大了。
胎儿六个月
胎儿在发育身体的同时,也逐步变为有意识的、对感觉有反应的人了。胎儿蜷曲着身体密封在子宫内,被身体周围的羊膜囊衬垫着,全靠你的胎盘供给他营养及氧气,胎儿的代谢废物也由胎盘排出。尚无脂肪沉积,所以胎儿仍然瘦小。无论如何,他的外貌和举止已像出生时的婴儿。
视力
胎儿的眼睑仍是紧闭的,但到28周时就不再紧闭了,并且能看、能睁眼及闭眼。24周末,胎儿的眼睛可睁开。此时的胎儿已经有了发育完好的眼睫毛及眉毛。子宫内并不是永远黑暗的,明亮的太阳光及强烈的自然光可通过腹壁,呈现玫瑰色光亮。当去掉光源后,子宫内又恢复黑暗。
听力
胎儿能够听到你的声音,如果他是睡着的话,大声的音乐会把他吵醒。他更喜欢某些音乐并以他的活动表示回应。突然的喧闹会使他惊跳。
面部表情
他会皱眉,会眯眼,会噘起嘴,还会张开或闭上小嘴巴。
吸吮、吞咽及呼吸
胎儿已经在吸吮,有时吸吮他自己的大拇指。甚至在这个阶段初期,胎儿已开始学习如何满意地吸吮及吞咽,为出生后吃奶作准备。他吞咽身体周围的羊膜液,通过尿液再将其排出。有时他吸入的羊膜液太多就会打呃。胎儿用胸部做呼吸运动,为了在子宫外生活而练习。
味觉
他的味蕾正在形成,28周时,胎儿对甜、酸及苦味都会有反应。
运动
上肢和下肢的肌肉已发育良好,胎儿经常试用它们。当你感到他在活动时,他正处于激烈活动期,不过也有静止期与之交替出现。
胎儿会咳嗽及打呃,他打呃时你会感到像敲打的动作。
妊娠24周时,胎儿耳朵内的平衡器官已经发育,大小几乎与成人的一样。当胎儿在母体内忽而头向上,忽而头向下,忽而又靠在一边,平衡自己的身体而上下左右活动,你会感觉好像有一颗跳动的豆子在你体内滚动。
大脑和神经系统:如果把大脑的电波记录在脑电图上,24周的胎儿具有与新生儿相似的脑电图。控制意识活动的细胞不断发育,胎儿对声音和运动很敏感。到了这个阶段,人们认为胎儿已经形成睡眠与睡醒的周期。
生命维持系统
胎儿通过胎盘取得营养,藉助温暖的羊膜液得到保护。羊膜液每4小时更换1次,它调节胎儿的体温、对抗感染、抵御突然的撞击。
现在,如果做B超可见你的胎儿皮肤粉红多皱,好像不大健康。皮肤菲薄,皮下血管网好像灯光映照下的深红色的灯罩。
现在,如果你的医生找到一个合适的位置,胎心的跳动不仅可用超声波听到,亦可通过听诊器或皮纳得(pinard)胎心听筒听到。由于胎儿经常活动,改变位置,有时听取胎心音并不容易。胎儿的心音就像一只旧式手表在枕头底下滴答滴答地响。有时听筒也能听到柔和的吹风样声音。这是由于子宫动脉血流的声音,与你的脉膊节律一致。
胎儿七个月
这个月,胎儿体长已达26厘米(从头到臀)体重1.1千克,胎儿的皮肤色红且多皱纹,在皮肤下面已开始有脂肪聚积。体表形成一层叫做胎儿皮脂的脂样物质,如果胎儿在此时出生,可以成活,但需要特殊护理。
胎儿在子宫内经常有规律地活动。
大脑:大脑又长大了一些,神经周围有保护性的脂肪沉积,以保证大脑传递信息的速度加快,也保证了今后的学习。大脑的思维部分快速发育,大脑本身增大并且变得比较复杂。7个月的胎儿已能感到疼痛,在反应方面已经与足月胎儿大致一样。
运动:由于发育迅速,胎儿在子宫内变得更为蜷曲,但是胎儿仍然可以改变位置。由于羊水的减少,母亲更易感到胎动,而且有时在腹外就能看出胎动。你丈夫假如把手放在你的腹部,可以感觉到胎儿的活动,当胎儿踢脚或转动时,甚至可看到他的脚及臀部的形状。
肺脏:胎肺基本形成了所有的细小的支气管和肺泡,同时也形成了一层叫做表面活性物质的东西。表面活性物质由肺内的细胞分泌,可以防止肺脏在呼出气体后塌陷。早产儿可能会由于缺乏这种物质,出现呼吸问题,所以在早产时,医生会给母亲注射类固醇刺激胎儿分泌表面活性物质,或是给出生的胎儿使用人工表面活性物质。
这时胎儿的味蕾数量比出生时还多许多,所以味觉感受敏锐。
胎儿的生命维护系统
在这个阶段,相对于胎儿,胎盘的生长速度下降。胎盘每分钟能从母体吸收血液400毫升。进行营养、气体和废物的交换。胎盘在物质交换中有更大的选择性,可以阻碍有害物质,例如某些药物等,进入胎儿体内。
胎儿八个月
到了这个阶段,胎儿的身长(从头到臀)为32厘米,体重2.5千克,已经发育成形,头与身体其他部分的比例匀称,皮下积聚了更多的脂肪,为出生后维持体温做好准备,但是皮肤仍然比较薄。
面部:胎儿的脸部皮肤已经平滑多了,皱褶少了许多。超声波检查时,可以清晰地看出胎儿的面容,胎儿眨眼更多了,而且能感到透过腹壁的光线。胎儿如果现在产出,会自动地眨眼。
上肢与下肢:已经发育得很好,肌肉与神经建立了联系,形成较协调的运动,胎儿习惯于四肢收拢起来后,躺在子宫内,胎儿能抓东西。
皮肤和毛发:随着脂肪的沉积,皮肤变得不再透明。由于血管渐渐看不清楚,皮肤呈粉红色。胎儿皮脂增加,头上出现了毛发。
肺脏:肺脏仍在发育。如果胎儿现在出生,加上人工呼吸,其成活的可能性很大。
大脑与神经系统:已经发育完善,如果胎儿现在出生,他已经具备很多反射,如吸吮反射等,但是协调能力不好。
消化系统:胎粪充满于肠内,为深绿色、浓稠,里面含有肠道与肝脏等的死亡细胞和分泌物。在阵痛时,胎儿受到刺激而排出胎粪。
随着胎盘不断成熟,胎盘的营养交换也达到了最佳程度。现在他能区分光亮与黑暗。
因子宫没有多余的地方,此时胎儿已转成头向下的体位,准备娩出。
胎儿九个月
到妊娠个月时,胎儿神经系统逐渐发育成熟并为分娩做准备。堆积在皮下的脂肪层此时更加丰满以便在胎儿出生后调节体温。
子宫可处于阵发性不规则紧缩状态,并将胎儿卷缩成球状。因此胎儿不能进行你早些时候所感觉的那种大的胎动。由于不是整个胎体的滚动,你会感到在肋骨的一侧有胎儿的踢动。
胎儿肺泡表面覆盖表面活性物质。此物质类似泡沫的泡泡。胎儿出生后,这种物质会保持肺泡在每次呼气后部分膨胀。没有它,肺脏将会塌陷,肺泡壁就会像被吸空的塑料一样粘在一起。
胎儿出生时也就是其体内所有系统运转的开始。分娩时胎儿将演习呼吸、吸吮和吞咽,分泌酶、激素等,为其体外生存做准备。而且胎儿此时具备完整的相互协调性反射,这使得胎儿能够紧抱自己,抬起并转动头部,吞咽,踏踢运动,眨眼、闭眼和对声音、味道、光线、触动等有反应。当胎儿颌部卷缩时,胎头才会容易适应产道的弧度。并不是整个胎头都硬的,有一些软的缝隙,由于胎儿滑入产道,颅缝重合,改变头部形状以适应产道。准备分娩胎儿的体重约2.9--5公斤。从头顶部到臀部的平均长度为35厘米。妊娠38周时,胎儿周边羊水多于任何其他妊娠阶段