幻柏qf

怎样教育孩子自己讲卫生呢

我儿子现在五岁了,我想让孩子自己锻炼他讲究卫生的好习惯,但是孩子好多事情都不会做呢,怎样教育孩子学会自己讲卫生呢?

晴天馒馒

洗手是讲卫生的好习惯,给孩子讲道理是行不通的,只有让童趣帮助孩子养成洗手的习惯,叫孩子玩水孩子肯定愿意,一边让孩子玩水玩肥皂,一边就教会孩子怎样洗手。时间一长孩子就会养成洗手的习惯,反而会失去玩水的兴趣。

雪松845

1.洗手方法建议:
先用水冲洗双手,将手腕、手掌和手指充分浸湿后,用洗手液或香皂均匀涂抹,让手掌、手背、指缝等处沾满泡沫,然后反复搓揉双手及腕部,最后用流动的水冲干净。洗手的时问不应少于30秒。
每天洗脸刷牙。家长应该培养孩子关注自己的仪表整洁和牙齿健康,让孩子知道皮肤和牙齿都需要清洁,同时为孩子选择适合的毛巾、牙刷和牙膏.对不愿意洗脸刷牙的孩子,应该耐心地寻找原因。比如有些孩子不愿意刷牙是因为不喜欢牙膏刺激舌头的感觉,有的孩子怕牙刷捅到牙根,有的孩子担心咽下牙膏等。
2.刷牙方法建议:
顺着牙缝上下转动地刷,即上牙从上往下刷,下牙从下向上刷,咬合面来回刷,里里外外都要刷干净。牙刷毛顺着牙缝上下竖直旋转的刷法,犹如洗梳子的方式。如果孩子开始不能掌握,一般可先学拉锯式的横刷,数月后逐渐过渡到上下旋转式的竖刷。需要注意的是:每天刷牙三次,注重晚上睡前的那次,牙齿的三个面(颊、舌、咬合面)都要刷到.每次刷牙要认真、仔细地刷三分钟等。
定期修剪指甲。年龄较小的孩子指甲生长比较快,由于手指本来就小,指甲很快就可以超过指尖。长指甲容易藏污纳垢,滋生细菌,成为疾病的传染源,而且宝宝在用长指甲抓痒时,很容易划破皮肤,而指甲里的细菌就会趁机而入了。家长应教孩子如何使用指甲刀以及修剪指甲的程度,让孩子看到自己指甲过长的时侯就知道及时修剪.在孩子年龄较小的时候,家长应该帮助孩子完成大部分的修剪过程。孩子到了五岁时,应该基本掌握剪指甲的技能。
3.修剪指甲方法建议:
分开五指,捏住其中一个指头剪,剪好一个换另一个。修剪时,先剪中间再修两边,这样容易掌握修剪的长度,避免把边角剪得过深。修建完毕后要用其他手指沿指甲边摸一圈,进行检查,发现尖角要及时清除。对于藏在指甲里的一些污垢,最好在修剪后用清洗的方式来清理,不宜使用坚硬物来挑。
学会自己洗头发。家长应该让孩子明白,头发不经常清洗就会变得很脏,看起来邋遢而不被别的小朋友欢迎。家长应该为孩子购买专门的洗发水,准备大小,深浅适宜的脸盆,教孩子正确的洗发方法。洗头的地点比较随意,如站在板凳上或者在卫生间淋浴。
4.洗发方法建议:
先将头发打湿,然后将洗发水揉出泡沫之后涂在头发上,对头皮进行轻柔的按摩,然后用清水冲洗头发上的泡沫,多冲洗几遍,直到脸盆里的水是清澈的为止。洗完后要用毛巾包裹住头发,轻轻将头发上的水擦干a如果担心泡沫流进眼睛里,可以使用温和的洗发精,并且在洗发时用一块手巾保护好鼻子和眼睛。
5.尝试独立洗澡。孩子学会走路以后,就可以鼓励他们尽量自己洗澡。为孩子定一个适当的洗澡时间,让他们有意识地接受洗澡的安排,让洗澡成为一个亲子共守的规矩,从而摆脱抗拒的心理。当然此时家长一定要坐在旁边陪着他,及时给予指导和帮助。但是孩子何时能安全地独立洗澡并不存在一个确定的年龄界限,这要取决于孩子的身体协调能力以及性格发展的程度。
洗澡方法建议:
孩子洗澡的室温要控制在25C左右,所以最好选在夏天或者是秋天开始让孩子学习洗澡。而一天中下午2点左右的气温最高,可以安排在这个时间训练孩子。每次洗澡的时问20~30分钟为宜.在孩子入水前,先调好水温,用手腕内侧或者肘部去感觉一下,洗澡水应当是温热而不烫的,温度在40_45度,给孩子准备一块手握的软毛巾或者海绵,让孩子将沐浴露放进水里学习洗澡。洗澡应在温暖无风的房间里进行,并事先准备好一条干毛巾,在洗完澡后马上将孩子包裹起来。
学会自主排泄。有些孩子经常为了玩耍而忘记上厕所,如果没人提醒的话很可能尿裤子。经常尿裤子的宝宝往往形成胆小、害羞的性格,其自信心也将大大降低。家长应尽早训练宝宝自主排泄,让宝宝学会穿、脱裤子,学会使用坐便器,蹲马桶,不要图省事而长期给宝宝使用纸尿裤。对年龄稍大的宝宝,家长可在宝宝的衣兜里装一些纸巾,以备宝宝随时使用.
但是,讲究卫生并不是洁癖,清洁过头了反而会成为一种心理疾病.有些人会不断洗手,总觉得怎么也洗不干净.每天早晚不淋浴就觉得浑身不舒服,用很多的清洁用品清洗餐具和家具;随身常备酒精消毒棉,走到哪里擦到哪里;所有手碰的东西都要消毒,只喜欢用抗菌产品等。同时洁癖会削弱孩子在成长过程中逐渐形成的对各种细菌的抵抗力和免疫力。和成人相比,麻疹和痄腮如果在幼年时期发病,一般都不会形成重症.
我们都知道,不管什么事情都是过犹不及的。让孩子养成讲究卫生,干净整洁的习惯十分重要,但家长一定要注意掌握合适的尺度。