YY妈妈

BB吐小泡泡,喉中有痰,爱出汗.

宝宝爱吐泡泡,喉中有痰,但很少咳嗽,感觉就像老年人得了慢支似的,气管感觉呼噜呼噜的,这是什么原因引起的呢?是宝宝的气管没发育完全,还是细菌感染所致呢? 还有BB特别爱出汗,吃奶时出一头汗;睡觉铺凉席,盖得也不厚,她就出一身汗,把被子和铺的单子都弄湿了.头发也不长,这是不是缺钙呢? BB哭的时候会干呕,这是为什么呢?

冬之子妈咪

我家宝宝现七个月,从没出现过感冒等任何小病,但从出生十多天开始,就像你说的不咳嗽,但有氮,而且时有时无.(当然有的时间少,无的时间长)有时总听到他喉咙里呵呵呵的噢,就像是一个有气管炎的老人.我记得五个多月时还有,所以六个月去检查,我们问了医生,医生说没关系的,喉咙里会这样,是因为宝宝喉咙中的不知某个气管还没发育完全,等发育好了就没事了.所以也不用药或怎么的我们就让着顺其自然.现在一个多月过去了,宝宝好像没在"呵呵呵"过.泡泡我家宝宝也吐啊,这个应该没事的吧,长牙前本来就是这样的,可能是由于口水多引起的,至于爱出汗,怎么说呢,一般情况下,宝宝是比大人容易热,更易比大从多出汗,但看你的情况,似乎宝宝出汗特严重,那可能真的是因为缺钙太多了,不过钙补多了也不好,现在天气这么热,不过早晚还是挺凉爽的,介意这段时间带宝宝多去晒晒,会好的,实在怕的话,去医院验个血,看看钙情况.

提问者对回答的评语:谢谢,我家BB情况和你BB一样,现在好像好点了。

sep2006

是宝宝营养不良造成的,你们喂养宝宝的方法存在一定的欠缺
宝宝妈妈别心急,我们以中医的治疗方案来帮助你, 配合治疗,中医提倡宝宝要10分养,现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快康复.我们不知道宝宝多大,所以去看看我的博客, http://blog.ci123.com/sep2006,答案就在里面, 不明白的地方,在博客里联系,祝宝宝早日康复!!!

请在博客里选以下三篇文章中的之一看(适合你宝宝的月龄):
怎样让8----18个月内的宝宝有好胃口?
怎样让4----8个月内的宝宝有好胃口?
怎样让4个月内的宝宝有好胃口

dingqingying

我们家宝宝也特别爱出汗,问医生说是缺锌,给她补锌就不会出这么多汗了.
喉中有痰不一定就是肺炎的表现,可能是着凉感冒了也会有这样的现象.

baobeipeibo

我宝宝也这样过,去做检查医生又说没什么,现在7个多月自然不了

fanke74

老出汗不好,但没有那么严重的.最好去看看医生.

李泽轩

哦,你宝宝也这样啊?至于你说的嘴巴里吐泡泡有时不一定是肺炎,像有些老人会说孩子嘴巴里吐泡泡是要下雨了,呵呵多少带一些迷信色彩,不过有时也挺灵的!
你的宝宝喉咙里还有痰,发烧吗?我建议你最好是赶紧去医院,听你这样说,有点像!如果真的是肺炎。最好是趁着还没严重时赶紧治疗。别人宝宝受罪!
另外,你说宝宝出虚汗,其实一般正常的都是这样的,因为宝宝的皮肤还很娇嫩,汗腺都没发育完好,所以经常会出现这情况。属于正常。如果出汗的很严重,你就去医院帮宝宝查一下微量元素,看看他是缺锌还是缺钙,然后再对症下药比较好!
希望快乐!

yhc513程程妈

吐泡泡有可能是要出牙了,老人们说这是吐牙。这么爱出汗呀,这是缺钙的表现,你可给宝宝补钙了,吃点迪巧钙或葡萄糖酸钙,再配着吃鱼肝油,宝宝用的那种。喉中有痰,有可能嗓子发炎,吃点消炎药就行,如蒲地蓝口服液。

淇淇宝宝

如果室温在27摄氏度之间,拿小毯压肚的情况下还出一身汗的话,那肯定是体内缺少微量元素了.带孩子去医院里检查一下,听医生指导服药.
小宝宝吹泡泡,有痰,可能是上火引起的.一给他喝凉茶;二带他到医院让医生帮忙听听,痰所在的位置,然后医生会告诉你该怎么处理的.
祝健康快乐每一天!

yanghaolin

小宝宝如果吐的泡泡不多的话应该是积痰,一般新生婴儿有积痰是正常的,只要注意洗澡次数、水温就可以,待宝宝大一点自然就好了。如果泡泡多就要找医生看看了。

皮皮的老妈

吐泡泡是消化不良,喉中有痰是咽炎的症状。吃奶时候出汗正常。如果担心宝宝是否缺钙就剪一点宝宝的头发拿到医院化验一下就知道了。费用只要20元。

whfsuyang

我觉得你说的症状像我家宝宝刚出生时的喉喘鸣,是一种缺钙引起的病症,你家宝宝多大了!

落叶xingshi

你家宝宝可能是缺钙,还有其他微量元素吆!
补一补吧!

ding0702

我宝宝也吐泡泡,但没痰,我觉得泡泡是因为唾液多吧!

周江豫

宝宝出虚汗会让体内的营养流失,我宝宝也是这样,开始以为是宝宝比较怕热,去医院检查之后医生说是缺钙,建议给宝宝服用葡萄糖酸钙口服液和保儿宁颗粒,现在好多了,你可以试试,另外很多宝宝都喜欢吐口水玩,这没有什么好惊讶的,是不是要长牙齿了?

mybaby521999

我家宝宝50多天,也老是吐泡泡,我也只是单纯的认为是唾液多吧.

bohan2007

有痰可能是喉咙发炎了..红肿了..宝贝也随之爱玩泡泡...带至医院看看问问医生..

花开的声音

快长牙时,会吐泡泡,缺钙多的时候出汗多,别担心!

zhangjpkd

我家宝宝也这样,我的好好主意了

laiminxi

我的宝宝也吐小泡泡,医生说是正常的.宝宝睡觉出汗也是正常的,那是他在长身体.

nanchonghy

我宝宝也吐泡泡,可能是长牙的原因吧

ILOVElunlun

给医生听听,喉咙好像有痰那样,有时可能是他的口腔的分泌物如口水,只是宝宝还不懂把它吞咽下去,不用紧张。如果喉咙不舒服也会吐小泡泡,但宝宝到了4个月就会分泌出口水帮组吞咽辅食,这是正常的,还有长牙时也这样要看看宝宝多大了。有时宝宝虚也会经常出汗,但宝宝都比较怕热,或者看看宝宝有没有缺钙的现象如枕秃,有就是缺钙,吃点鱼肝油,多晒太阳,适量给的钙冲剂他吃。

zhoukuifang

这小孩是缺钙,每天白天一包钙粉,中午就骨头汤,晚上睡觉前吃一个鱼肝油,就行了,记住要坚持一段时间哟.

刘一诺

帮宝宝查一下微量元素,看看他是缺锌还是缺钙,然后再对症下药比较好!

tiedaner

帮宝宝查一下微量元素,看看他是缺锌还是缺钙,然后再对症下药比较好

我的菠萝油王子

我家宝宝也会吐泡泡,也容易出汗,我三个月带他去体检的时候医生就开了钙片跟鱼肝油给他,现在我们每天都会带他去晒太阳。

小壁虎

我家宝宝最近老是吐泡泡可能要长牙了。呵呵 。
小孩出汗是因为汗腺还没发育好,慢慢就好了,吃点葡萄糖酸锌钙就行了。

leikai960601

你家宝宝缺钙的可能性比较大,我小时候也这样。补钙吧·!还有,如果宝宝还在吃奶,妈妈也要吃钙片和维生素的。

小宝宝的家啊

我宝宝也是出很多汗。我想很多宝宝都会这样的。不过也要注意补钙啊。
许愿树- 育儿网

nishuilan

宝宝好动,出汗当然多了,及时把汗擦干,以免感冒!

樱樱

我家宝宝也是感冒了就的痰,也是像你的宝宝一样爱出汗

rossygu

我家宝宝2个多月,正常睡觉时不出汗,多动了后汗就非常多,能把枕头和席子弄湿。

嘉辉

我家的宝宝也是吐泡泡,家里的老医生说这很正常,不是有什么病,有可能宝宝准备长新牙.

dearbaby2007

你的宝宝像是在两个月以内吧.我家宝宝1个月左右的时候也有你说的症状,吐泡泡不一定是肺炎,如果呼吸急促,每分钟大于60下才可能是肺炎.喉咙里好象有痰可能是有奶块,吃完奶给他拍拍背,如果能减轻的话就不是病

rkguo

w我宝宝50几天了,也有这种情况,还有点枕秃,心里真着急,准备过两天去医院看看

可心妈咪

小儿咳嗽的病因病理

五脏六腑皆可令人咳,但对咳嗽影响较大的为肺、脾。肾三脏。中医认为:肺为五脏之华盖,位于三焦之上焦,内司呼吸,外合皮毛。当外邪侵袭人体的时候,首先侵犯的脏

器就是肺。肺有病的主要症状就是咳嗽,治疗咳嗽.必须治肺,此为大法。 咳嗽是临床的常见症状,可见于上呼吸道感、支气管炎、肺炎等病。咳与嗽,从严格的意义上讲是有

所区别的清朝的一代名医陈飞霞在具著述的《幼幼集成》中记载“凡有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽。”但实际上咳与嗽常常并见,故人们合称为咳嗽。

咳嗽的起因,多由感受外邪所致。西医则认为是受细菌、病毒等病源侵犯呼吸道所致。咳嗽也可因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。

如何预防 小儿咳嗽

1.不要带宝宝去人多拥挤的公共场所,因为那里的空气中充斥着各种刺激物,例如香烟、花粉、尘土等,这些对咳嗽宝宝都是一种有害的刺激。喜欢吸烟的爸爸们也要注意不要在

家里过多吸烟,因为宝宝被动吸烟会对气管造成慢性损害。

2.室内空气要清新,要经常打开窗户通风,经常打扫房间、晾晒被褥和枕头,桌上、床下的灰尘要经常打扫。因为螨虫往往藏身在地毯、地板和床上,这也是宝宝夜间发生哮喘和

咳嗽的原因,用电热毯可以杀死床上的螨虫。打扫卫生的时候应该用湿的抹布和墩布,并且让宝宝避开,以免飞尘引起咳嗽。

3.咳嗽发作时要注意观察宝宝的情况,以及周围的环境。比如,旁边是否有灰尘或者花之类容易导致过敏的物质等,以便发现引发宝宝咳嗽的原因。而且在就医的时候,如果能够

正确地描述宝宝发病的情况,就能帮助医生及早做出正确的诊断。

4.感冒和咳嗽关系密切,常常会诱发咳嗽。深秋季节,昼夜温差变化大,家长要根据气候的变化,及时给宝宝增减衣服,以免宝宝因感冒而引起咳嗽。再加上冷空气会刺激呼吸道

粘膜感受器,从而导致气管痉挛,诱发咳嗽,因此还要注意不要让宝宝接触冷空气。

5.带宝宝进行适当的户外活动和体育锻炼,增强宝宝的体质,提高对疾病的抵抗能力和对气候变化的适应能力。运动不能过量,且要保证充足的睡眠,因此,不要让宝宝剧烈运动

或者大喊大叫,要让宝宝保持愉快的情绪,不能太过紧张。

6.咳嗽宝宝最好不要穿动物毛皮的衣服,慎用易过敏的药物,以免接触过敏原而引起咳嗽。

7.注意加强营养,让宝宝多吃含有蛋白质、维生素和微量元素的食物,如瘦肉、豆制品和水果等。不要给宝宝吃过咸、过甜、过腻的食物,可以多给宝宝吃一些含镁的食物,例如

海带、核桃、花生和绿叶蔬菜等,还要让宝宝多吃一些水果。

专家提醒:感冒是引起咳嗽的主要原因,所以要在平时的生活中多加注意,减少感冒。

衣: 小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,手脚凉是因为穿衣少了,后背、脖子出汗表示穿衣多了。家长可以根据孩子手脚的温凉和出汗的情况,随时加减衣服,避免孩子受凉、受

风,减少感冒的发生。

食: 要保证小儿一日三餐吃好,少吃零食、凉的和黏腻食物。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口的、清淡的、有营养的饮

食;发烧出汗体液消耗多,要多喝水、果汁,多吃水果。饮食要规律,荤素搭配好,保证营养供给。营养得到保证,身体自然就会强壮,抵抗力也会大大增强。

住:居室要清洁、安静、空气流通。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,容易再次受凉。痰多的孩子还会因为洗澡而增

加分泌物,只能在患病一周后,孩子咳嗽情况好转时,比如只是早晨稍有咳嗽,但食欲、精神不错,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡。

小儿 化痰 止咳 方

肺热型咳嗽:其咳嗽痰多,白粘痰或黄痰,并可伴见发热,咽痛,尿黄,大便干燥等症状。中药常选用:

麻 黄 3g 杏 仁10g 生石膏20g 甘草 6g 桑 皮10g 酒黄芩10g 川贝母6g 天竺黄6g 瓜 篓10g水煎服。中成药可选用儿童清肺丸、羚羊清肺丸、急支糖浆、儿童咳液等。

养肺法多用于肺气虚弱型的咳嗽:此型咳嗽多咳声无力,兼见汗多乏力,气短,易感冒等症状。中药常选用:

太子参 6g 山 药 10g 生黄芪 6g 茯苓 10g百 部10g 杷 叶10g 玉 竹10g 款冬花10g苏 子10g 杏 仁10g 甘 草6g等水煎服。本型还可选用山药杏仁粥,用山药100g、杏仁

20g、大米300g .加水煮粥,每日一顿。

润肺法多用于秋燥型咳嗽 此类咳嗽多干咳无痰 伴见咽干痒,唇干舌红等症状。中药多选用;沙 参15g 麦 冬10g 桑 叶10g 桑 皮10g 百 部 10g 杏 仁 10g 百 合 10g 黄 精

10g玄 参10g 青 果10g 甘 草10g水煎服。中成药可用养阴清肺丸食疗可选银耳冰糖羹。用银耳50g,冰糖10g,加水熬制成羹,每晚服一次。或煮梨水每日复2-3次。

脾虚型咳嗽,表现为咳嗽日久不愈,爱出汗。伴见乏力,大便溏薄等。中药常选用:

党 参6-10g 白 术6g 茯苓10g 甘 草6g杏 仁 10g 梨 皮 20g 百 合10g 黄 精10g 煅牡蛎15g 炒谷稻芽各10g水煎服。中成药可用参苓白术散、玉屏风散等治疗。食疗可用山

药杏广粥,苡米粥,杏仁大枣粥等。

肾气虚的咳嗽声音多无力,夜咳为重,并且伴以气短乏力,头晕耳鸣,腰酸腿软等。中药可用:补骨脂10g 五味子10g 麦 冬10g 胡桃仁6g冬虫夏草3g 杏 仁10g 桃 仁10g 蛤蚧面

1.5g(冲服)水煎服。中成药可选用金匮肾气丸,麦味地黄丸、金水宝等。单味药可用冬虫夏草,研细末冲服。也可用健康产妇的胎盘(新鲜的更佳)洗净用瓦片焙干,研细末,

分服。均具有固肾纳气,止咳平喘的功效。

咳嗽的患者,除了药物治疗外 禁忌地十分重要。一般而言,咳嗽患者饮食应以清淡为主,应少食用、咸、酸、辣、等味道较重食物,刺激性食物会加重咳嗽。更应该少吃冷。

痰热型的咳嗽应少食鱼肉。中医认为鱼肉生火,生痰不利于止咳。

总之,咳嗽是小儿常见症状,患上咳嗽症后 要明辨寒热虚实,以及病在何脏,从本人手,从根上治疗,再加上适当的禁忌,一定能够早日痊愈。

小儿百日咳 验方验方一

组成 天门冬15克 麦门冬15克 百部根4克 瓜蒌仁6克 法半夏6克 化橘红6克 净竹茹6克

制用法 用水300毫升,煎取药汁100毫升,再用水400毫升,煎取药汁100毫升,2次煎取药汁,合为200毫升。1~3岁,分6次服;4~6岁,分4次服;7~10岁,分2次服。

主治 百日咳。初起与一般感冒咳嗽无大区别。至转入痉挛期,出现阵发性一连串反复发作的短咳,继以深长吸气所产生的鸡鸣尾声。

验方二

组成 沙参10克 百部(蒸)5克 天冬5克 批杷叶(去毛蜜炙)1.5克 制半夏4克 橘红1.5克 冬花(蜜炙)5克 冰糖末15克

制用法 上药除冰糖外共煎,加水400毫升,煎至200毫升,过滤。滤渣再加水200毫升,煎至100毫升。两次滤液合并,再温热入冰糖溶化为浆即可。每次服5毫升左右,间隙时间不

限。咳嗽频作者频服。3~5岁小儿,剂量可频服1~2天,一般1剂即愈,病重者2、3剂必愈。功用 润肺化痰止咳。主治 百日咳。

验方三

组成 鲜萝卜汁50毫升 薄荷霜0.04克

制用法 取鲜萝卜(青、红皮皆可,以辣为宜)切片榨汁,再将薄荷霜研为细末投入汁内,搅匀即可。早、晚各1次,每次50毫升,凉服。功用 消食导滞,宣肺化痰,镇痉止咳。主

治 百日咳。

验方四

组成 甘遂31克 大戟31克 芫花31克 面粉62克

制用法 前3味分别用醋炒至焦黄,共研极细末,面粉炒黄,加适量水熬成糊,用前3味制成丸,如梧桐子大。1~2岁每次1丸,3~4岁每次2丸,5~7岁每次3丸,7~10岁每次4丸,

每日清晨1次服下,重证可服2次。服药后大便稀臭若涕。功用 化痰泻水消食积。主治 百日咳(正盛邪实,痰涎壅肺证)。

小儿咳嗽食疗方

1 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上

加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘

也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)

2 红枣+白果 此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白

果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好

,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)

3 山药粥 把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,

做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好

的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)

4 煮萝卜水 白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰

的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。(适用于风热咳嗽食疗)

5 梨+冰糖+川贝 把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此

方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。(适用于风热咳嗽食疗)

6 梨+花椒+冰糖 梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对

治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。(适用于风寒咳嗽食疗)

7 麻油姜末炒鸡蛋 将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚

持吃上几天,就能收到明显效果。(适用于风寒咳嗽食疗)

8 烤橘子 将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次

吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非

常明显,而且孩子都愿意吃。(适用于风寒咳嗽食疗)

9 蒸大蒜水 取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,
小儿咳嗽的病因病理

五脏六腑皆可令人咳,但对咳嗽影响较大的为肺、脾。肾三脏。中医认为:肺为五脏之华盖,位于三焦之上焦,内司呼吸,外合皮毛。当外邪侵袭人体的时候,首先侵犯的脏

器就是肺。肺有病的主要症状就是咳嗽,治疗咳嗽.必须治肺,此为大法。 咳嗽是临床的常见症状,可见于上呼吸道感、支气管炎、肺炎等病。咳与嗽,从严格的意义上讲是有

所区别的清朝的一代名医陈飞霞在具著述的《幼幼集成》中记载“凡有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽。”但实际上咳与嗽常常并见,故人们合称为咳嗽。

咳嗽的起因,多由感受外邪所致。西医则认为是受细菌、病毒等病源侵犯呼吸道所致。咳嗽也可因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。

如何预防 小儿咳嗽

1.不要带宝宝去人多拥挤的公共场所,因为那里的空气中充斥着各种刺激物,例如香烟、花粉、尘土等,这些对咳嗽宝宝都是一种有害的刺激。喜欢吸烟的爸爸们也要注意不要在

家里过多吸烟,因为宝宝被动吸烟会对气管造成慢性损害。

2.室内空气要清新,要经常打开窗户通风,经常打扫房间、晾晒被褥和枕头,桌上、床下的灰尘要经常打扫。因为螨虫往往藏身在地毯、地板和床上,这也是宝宝夜间发生哮喘和

咳嗽的原因,用电热毯可以杀死床上的螨虫。打扫卫生的时候应该用湿的抹布和墩布,并且让宝宝避开,以免飞尘引起咳嗽。

3.咳嗽发作时要注意观察宝宝的情况,以及周围的环境。比如,旁边是否有灰尘或者花之类容易导致过敏的物质等,以便发现引发宝宝咳嗽的原因。而且在就医的时候,如果能够

正确地描述宝宝发病的情况,就能帮助医生及早做出正确的诊断。

4.感冒和咳嗽关系密切,常常会诱发咳嗽。深秋季节,昼夜温差变化大,家长要根据气候的变化,及时给宝宝增减衣服,以免宝宝因感冒而引起咳嗽。再加上冷空气会刺激呼吸道

粘膜感受器,从而导致气管痉挛,诱发咳嗽,因此还要注意不要让宝宝接触冷空气。

5.带宝宝进行适当的户外活动和体育锻炼,增强宝宝的体质,提高对疾病的抵抗能力和对气候变化的适应能力。运动不能过量,且要保证充足的睡眠,因此,不要让宝宝剧烈运动

或者大喊大叫,要让宝宝保持愉快的情绪,不能太过紧张。

6.咳嗽宝宝最好不要穿动物毛皮的衣服,慎用易过敏的药物,以免接触过敏原而引起咳嗽。

7.注意加强营养,让宝宝多吃含有蛋白质、维生素和微量元素的食物,如瘦肉、豆制品和水果等。不要给宝宝吃过咸、过甜、过腻的食物,可以多给宝宝吃一些含镁的食物,例如

海带、核桃、花生和绿叶蔬菜等,还要让宝宝多吃一些水果。

专家提醒:感冒是引起咳嗽的主要原因,所以要在平时的生活中多加注意,减少感冒。

衣: 小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,手脚凉是因为穿衣少了,后背、脖子出汗表示穿衣多了。家长可以根据孩子手脚的温凉和出汗的情况,随时加减衣服,避免孩子受凉、受

风,减少感冒的发生。

食: 要保证小儿一日三餐吃好,少吃零食、凉的和黏腻食物。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口的、清淡的、有营养的饮

食;发烧出汗体液消耗多,要多喝水、果汁,多吃水果。饮食要规律,荤素搭配好,保证营养供给。营养得到保证,身体自然就会强壮,抵抗力也会大大增强。

住:居室要清洁、安静、空气流通。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,容易再次受凉。痰多的孩子还会因为洗澡而增

加分泌物,只能在患病一周后,孩子咳嗽情况好转时,比如只是早晨稍有咳嗽,但食欲、精神不错,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡。

小儿 化痰 止咳 方

肺热型咳嗽:其咳嗽痰多,白粘痰或黄痰,并可伴见发热,咽痛,尿黄,大便干燥等症状。中药常选用:

麻 黄 3g 杏 仁10g 生石膏20g 甘草 6g 桑 皮10g 酒黄芩10g 川贝母6g 天竺黄6g 瓜 篓10g水煎服。中成药可选用儿童清肺丸、羚羊清肺丸、急支糖浆、儿童咳液等。

养肺法多用于肺气虚弱型的咳嗽:此型咳嗽多咳声无力,兼见汗多乏力,气短,易感冒等症状。中药常选用:

太子参 6g 山 药 10g 生黄芪 6g 茯苓 10g百 部10g 杷 叶10g 玉 竹10g 款冬花10g苏 子10g 杏 仁10g 甘 草6g等水煎服。本型还可选用山药杏仁粥,用山药100g、杏仁

20g、大米300g .加水煮粥,每日一顿。

润肺法多用于秋燥型咳嗽 此类咳嗽多干咳无痰 伴见咽干痒,唇干舌红等症状。中药多选用;沙 参15g 麦 冬10g 桑 叶10g 桑 皮10g 百 部 10g 杏 仁 10g 百 合 10g 黄 精

10g玄 参10g 青 果10g 甘 草10g水煎服。中成药可用养阴清肺丸食疗可选银耳冰糖羹。用银耳50g,冰糖10g,加水熬制成羹,每晚服一次。或煮梨水每日复2-3次。

脾虚型咳嗽,表现为咳嗽日久不愈,爱出汗。伴见乏力,大便溏薄等。中药常选用:

党 参6-10g 白 术6g 茯苓10g 甘 草6g杏 仁 10g 梨 皮 20g 百 合10g 黄 精10g 煅牡蛎15g 炒谷稻芽各10g水煎服。中成药可用参苓白术散、玉屏风散等治疗。食疗可用山

药杏广粥,苡米粥,杏仁大枣粥等。

肾气虚的咳嗽声音多无力,夜咳为重,并且伴以气短乏力,头晕耳鸣,腰酸腿软等。中药可用:补骨脂10g 五味子10g 麦 冬10g 胡桃仁6g冬虫夏草3g 杏 仁10g 桃 仁10g 蛤蚧面

1.5g(冲服)水煎服。中成药可选用金匮肾气丸,麦味地黄丸、金水宝等。单味药可用冬虫夏草,研细末冲服。也可用健康产妇的胎盘(新鲜的更佳)洗净用瓦片焙干,研细末,

分服。均具有固肾纳气,止咳平喘的功效。

咳嗽的患者,除了药物治疗外 禁忌地十分重要。一般而言,咳嗽患者饮食应以清淡为主,应少食用、咸、酸、辣、等味道较重食物,刺激性食物会加重咳嗽。更应该少吃冷。

痰热型的咳嗽应少食鱼肉。中医认为鱼肉生火,生痰不利于止咳。

总之,咳嗽是小儿常见症状,患上咳嗽症后 要明辨寒热虚实,以及病在何脏,从本人手,从根上治疗,再加上适当的禁忌,一定能够早日痊愈。

小儿百日咳 验方验方一

组成 天门冬15克 麦门冬15克 百部根4克 瓜蒌仁6克 法半夏6克 化橘红6克 净竹茹6克

制用法 用水300毫升,煎取药汁100毫升,再用水400毫升,煎取药汁100毫升,2次煎取药汁,合为200毫升。1~3岁,分6次服;4~6岁,分4次服;7~10岁,分2次服。

主治 百日咳。初起与一般感冒咳嗽无大区别。至转入痉挛期,出现阵发性一连串反复发作的短咳,继以深长吸气所产生的鸡鸣尾声。

验方二

组成 沙参10克 百部(蒸)5克 天冬5克 批杷叶(去毛蜜炙)1.5克 制半夏4克 橘红1.5克 冬花(蜜炙)5克 冰糖末15克

制用法 上药除冰糖外共煎,加水400毫升,煎至200毫升,过滤。滤渣再加水200毫升,煎至100毫升。两次滤液合并,再温热入冰糖溶化为浆即可。每次服5毫升左右,间隙时间不

限。咳嗽频作者频服。3~5岁小儿,剂量可频服1~2天,一般1剂即愈,病重者2、3剂必愈。功用 润肺化痰止咳。主治 百日咳。

验方三

组成 鲜萝卜汁50毫升 薄荷霜0.04克

制用法 取鲜萝卜(青、红皮皆可,以辣为宜)切片榨汁,再将薄荷霜研为细末投入汁内,搅匀即可。早、晚各1次,每次50毫升,凉服。功用 消食导滞,宣肺化痰,镇痉止咳。主

治 百日咳。

验方四

组成 甘遂31克 大戟31克 芫花31克 面粉62克

制用法 前3味分别用醋炒至焦黄,共研极细末,面粉炒黄,加适量水熬成糊,用前3味制成丸,如梧桐子大。1~2岁每次1丸,3~4岁每次2丸,5~7岁每次3丸,7~10岁每次4丸,

每日清晨1次服下,重证可服2次。服药后大便稀臭若涕。功用 化痰泻水消食积。主治 百日咳(正盛邪实,痰涎壅肺证)。

小儿咳嗽食疗方

1 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上

加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘

也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)小儿咳嗽的病因病理

五脏六腑皆可令人咳,但对咳嗽影响较大的为肺、脾。肾三脏。中医认为:肺为五脏之华盖,位于三焦之上焦,内司呼吸,外合皮毛。当外邪侵袭人体的时候,首先侵犯的脏

器就是肺。肺有病的主要症状就是咳嗽,治疗咳嗽.必须治肺,此为大法。 咳嗽是临床的常见症状,可见于上呼吸道感、支气管炎、肺炎等病。咳与嗽,从严格的意义上讲是有

所区别的清朝的一代名医陈飞霞在具著述的《幼幼集成》中记载“凡有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽。”但实际上咳与嗽常常并见,故人们合称为咳嗽。

咳嗽的起因,多由感受外邪所致。西医则认为是受细菌、病毒等病源侵犯呼吸道所致。咳嗽也可因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。

如何预防 小儿咳嗽

1.不要带宝宝去人多拥挤的公共场所,因为那里的空气中充斥着各种刺激物,例如香烟、花粉、尘土等,这些对咳嗽宝宝都是一种有害的刺激。喜欢吸烟的爸爸们也要注意不要在

家里过多吸烟,因为宝宝被动吸烟会对气管造成慢性损害。

2.室内空气要清新,要经常打开窗户通风,经常打扫房间、晾晒被褥和枕头,桌上、床下的灰尘要经常打扫。因为螨虫往往藏身在地毯、地板和床上,这也是宝宝夜间发生哮喘和

咳嗽的原因,用电热毯可以杀死床上的螨虫。打扫卫生的时候应该用湿的抹布和墩布,并且让宝宝避开,以免飞尘引起咳嗽。

3.咳嗽发作时要注意观察宝宝的情况,以及周围的环境。比如,旁边是否有灰尘或者花之类容易导致过敏的物质等,以便发现引发宝宝咳嗽的原因。而且在就医的时候,如果能够

正确地描述宝宝发病的情况,就能帮助医生及早做出正确的诊断。

4.感冒和咳嗽关系密切,常常会诱发咳嗽。深秋季节,昼夜温差变化大,家长要根据气候的变化,及时给宝宝增减衣服,以免宝宝因感冒而引起咳嗽。再加上冷空气会刺激呼吸道

粘膜感受器,从而导致气管痉挛,诱发咳嗽,因此还要注意不要让宝宝接触冷空气。

5.带宝宝进行适当的户外活动和体育锻炼,增强宝宝的体质,提高对疾病的抵抗能力和对气候变化的适应能力。运动不能过量,且要保证充足的睡眠,因此,不要让宝宝剧烈运动

或者大喊大叫,要让宝宝保持愉快的情绪,不能太过紧张。

6.咳嗽宝宝最好不要穿动物毛皮的衣服,慎用易过敏的药物,以免接触过敏原而引起咳嗽。

7.注意加强营养,让宝宝多吃含有蛋白质、维生素和微量元素的食物,如瘦肉、豆制品和水果等。不要给宝宝吃过咸、过甜、过腻的食物,可以多给宝宝吃一些含镁的食物,例如

海带、核桃、花生和绿叶蔬菜等,还要让宝宝多吃一些水果。

专家提醒:感冒是引起咳嗽的主要原因,所以要在平时的生活中多加注意,减少感冒。

衣: 小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,手脚凉是因为穿衣少了,后背、脖子出汗表示穿衣多了。家长可以根据孩子手脚的温凉和出汗的情况,随时加减衣服,避免孩子受凉、受

风,减少感冒的发生。

食: 要保证小儿一日三餐吃好,少吃零食、凉的和黏腻食物。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口的、清淡的、有营养的饮

食;发烧出汗体液消耗多,要多喝水、果汁,多吃水果。饮食要规律,荤素搭配好,保证营养供给。营养得到保证,身体自然就会强壮,抵抗力也会大大增强。

住:居室要清洁、安静、空气流通。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,容易再次受凉。痰多的孩子还会因为洗澡而增

加分泌物,只能在患病一周后,孩子咳嗽情况好转时,比如只是早晨稍有咳嗽,但食欲、精神不错,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡。

小儿 化痰 止咳 方

肺热型咳嗽:其咳嗽痰多,白粘痰或黄痰,并可伴见发热,咽痛,尿黄,大便干燥等症状。中药常选用:

麻 黄 3g 杏 仁10g 生石膏20g 甘草 6g 桑 皮10g 酒黄芩10g 川贝母6g 天竺黄6g 瓜 篓10g水煎服。中成药可选用儿童清肺丸、羚羊清肺丸、急支糖浆、儿童咳液等。

养肺法多用于肺气虚弱型的咳嗽:此型咳嗽多咳声无力,兼见汗多乏力,气短,易感冒等症状。中药常选用:

太子参 6g 山 药 10g 生黄芪 6g 茯苓 10g百 部10g 杷 叶10g 玉 竹10g 款冬花10g苏 子10g 杏 仁10g 甘 草6g等水煎服。本型还可选用山药杏仁粥,用山药100g、杏仁

20g、大米300g .加水煮粥,每日一顿。

润肺法多用于秋燥型咳嗽 此类咳嗽多干咳无痰 伴见咽干痒,唇干舌红等症状。中药多选用;沙 参15g 麦 冬10g 桑 叶10g 桑 皮10g 百 部 10g 杏 仁 10g 百 合 10g 黄 精

10g玄 参10g 青 果10g 甘 草10g水煎服。中成药可用养阴清肺丸食疗可选银耳冰糖羹。用银耳50g,冰糖10g,加水熬制成羹,每晚服一次。或煮梨水每日复2-3次。

脾虚型咳嗽,表现为咳嗽日久不愈,爱出汗。伴见乏力,大便溏薄等。中药常选用:

党 参6-10g 白 术6g 茯苓10g 甘 草6g杏 仁 10g 梨 皮 20g 百 合10g 黄 精10g 煅牡蛎15g 炒谷稻芽各10g水煎服。中成药可用参苓白术散、玉屏风散等治疗。食疗可用山

药杏广粥,苡米粥,杏仁大枣粥等。

肾气虚的咳嗽声音多无力,夜咳为重,并且伴以气短乏力,头晕耳鸣,腰酸腿软等。中药可用:补骨脂10g 五味子10g 麦 冬10g 胡桃仁6g冬虫夏草3g 杏 仁10g 桃 仁10g 蛤蚧面

1.5g(冲服)水煎服。中成药可选用金匮肾气丸,麦味地黄丸、金水宝等。单味药可用冬虫夏草,研细末冲服。也可用健康产妇的胎盘(新鲜的更佳)洗净用瓦片焙干,研细末,

分服。均具有固肾纳气,止咳平喘的功效。

咳嗽的患者,除了药物治疗外 禁忌地十分重要。一般而言,咳嗽患者饮食应以清淡为主,应少食用、咸、酸、辣、等味道较重食物,刺激性食物会加重咳嗽。更应该少吃冷。

痰热型的咳嗽应少食鱼肉。中医认为鱼肉生火,生痰不利于止咳。

总之,咳嗽是小儿常见症状,患上咳嗽症后 要明辨寒热虚实,以及病在何脏,从本人手,从根上治疗,再加上适当的禁忌,一定能够早日痊愈。

小儿百日咳 验方验方一

组成 天门冬15克 麦门冬15克 百部根4克 瓜蒌仁6克 法半夏6克 化橘红6克 净竹茹6克

制用法 用水300毫升,煎取药汁100毫升,再用水400毫升,煎取药汁100毫升,2次煎取药汁,合为200毫升。1~3岁,分6次服;4~6岁,分4次服;7~10岁,分2次服。

主治 百日咳。初起与一般感冒咳嗽无大区别。至转入痉挛期,出现阵发性一连串反复发作的短咳,继以深长吸气所产生的鸡鸣尾声。

验方二

组成 沙参10克 百部(蒸)5克 天冬5克 批杷叶(去毛蜜炙)1.5克 制半夏4克 橘红1.5克 冬花(蜜炙)5克 冰糖末15克

制用法 上药除冰糖外共煎,加水400毫升,煎至200毫升,过滤。滤渣再加水200毫升,煎至100毫升。两次滤液合并,再温热入冰糖溶化为浆即可。每次服5毫升左右,间隙时间不

限。咳嗽频作者频服。3~5岁小儿,剂量可频服1~2天,一般1剂即愈,病重者2、3剂必愈。功用 润肺化痰止咳。主治 百日咳。

验方三

组成 鲜萝卜汁50毫升 薄荷霜0.04克

制用法 取鲜萝卜(青、红皮皆可,以辣为宜)切片榨汁,再将薄荷霜研为细末投入汁内,搅匀即可。早、晚各1次,每次50毫升,凉服。功用 消食导滞,宣肺化痰,镇痉止咳。主
小儿咳嗽的病因病理

五脏六腑皆可令人咳,但对咳嗽影响较大的为肺、脾。肾三脏。中医认为:肺为五脏之华盖,位于三焦之上焦,内司呼吸,外合皮毛。当外邪侵袭人体的时候,首先侵犯的脏

器就是肺。肺有病的主要症状就是咳嗽,治疗咳嗽.必须治肺,此为大法。 咳嗽是临床的常见症状,可见于上呼吸道感、支气管炎、肺炎等病。咳与嗽,从严格的意义上讲是有

所区别的清朝的一代名医陈飞霞在具著述的《幼幼集成》中记载“凡有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽。”但实际上咳与嗽常常并见,故人们合称为咳嗽。

咳嗽的起因,多由感受外邪所致。西医则认为是受细菌、病毒等病源侵犯呼吸道所致。咳嗽也可因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。

如何预防 小儿咳嗽

1.不要带宝宝去人多拥挤的公共场所,因为那里的空气中充斥着各种刺激物,例如香烟、花粉、尘土等,这些对咳嗽宝宝都是一种有害的刺激。喜欢吸烟的爸爸们也要注意不要在

家里过多吸烟,因为宝宝被动吸烟会对气管造成慢性损害。

2.室内空气要清新,要经常打开窗户通风,经常打扫房间、晾晒被褥和枕头,桌上、床下的灰尘要经常打扫。因为螨虫往往藏身在地毯、地板和床上,这也是宝宝夜间发生哮喘和

咳嗽的原因,用电热毯可以杀死床上的螨虫。打扫卫生的时候应该用湿的抹布和墩布,并且让宝宝避开,以免飞尘引起咳嗽。

3.咳嗽发作时要注意观察宝宝的情况,以及周围的环境。比如,旁边是否有灰尘或者花之类容易导致过敏的物质等,以便发现引发宝宝咳嗽的原因。而且在就医的时候,如果能够

正确地描述宝宝发病的情况,就能帮助医生及早做出正确的诊断。

4.感冒和咳嗽关系密切,常常会诱发咳嗽。深秋季节,昼夜温差变化大,家长要根据气候的变化,及时给宝宝增减衣服,以免宝宝因感冒而引起咳嗽。再加上冷空气会刺激呼吸道

粘膜感受器,从而导致气管痉挛,诱发咳嗽,因此还要注意不要让宝宝接触冷空气。

5.带宝宝进行适当的户外活动和体育锻炼,增强宝宝的体质,提高对疾病的抵抗能力和对气候变化的适应能力。运动不能过量,且要保证充足的睡眠,因此,不要让宝宝剧烈运动

或者大喊大叫,要让宝宝保持愉快的情绪,不能太过紧张。

6.咳嗽宝宝最好不要穿动物毛皮的衣服,慎用易过敏的药物,以免接触过敏原而引起咳嗽。

7.注意加强营养,让宝宝多吃含有蛋白质、维生素和微量元素的食物,如瘦肉、豆制品和水果等。不要给宝宝吃过咸、过甜、过腻的食物,可以多给宝宝吃一些含镁的食物,例如

海带、核桃、花生和绿叶蔬菜等,还要让宝宝多吃一些水果。

专家提醒:感冒是引起咳嗽的主要原因,所以要在平时的生活中多加注意,减少感冒。

衣: 小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,手脚凉是因为穿衣少了,后背、脖子出汗表示穿衣多了。家长可以根据孩子手脚的温凉和出汗的情况,随时加减衣服,避免孩子受凉、受

风,减少感冒的发生。

食: 要保证小儿一日三餐吃好,少吃零食、凉的和黏腻食物。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口的、清淡的、有营养的饮

食;发烧出汗体液消耗多,要多喝水、果汁,多吃水果。饮食要规律,荤素搭配好,保证营养供给。营养得到保证,身体自然就会强壮,抵抗力也会大大增强。

住:居室要清洁、安静、空气流通。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,容易再次受凉。痰多的孩子还会因为洗澡而增

加分泌物,只能在患病一周后,孩子咳嗽情况好转时,比如只是早晨稍有咳嗽,但食欲、精神不错,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡。

小儿 化痰 止咳 方

肺热型咳嗽:其咳嗽痰多,白粘痰或黄痰,并可伴见发热,咽痛,尿黄,大便干燥等症状。中药常选用:

麻 黄 3g 杏 仁10g 生石膏20g 甘草 6g 桑 皮10g 酒黄芩10g 川贝母6g 天竺黄6g 瓜 篓10g水煎服。中成药可选用儿童清肺丸、羚羊清肺丸、急支糖浆、儿童咳液等。

养肺法多用于肺气虚弱型的咳嗽:此型咳嗽多咳声无力,兼见汗多乏力,气短,易感冒等症状。中药常选用:

太子参 6g 山 药 10g 生黄芪 6g 茯苓 10g百 部10g 杷 叶10g 玉 竹10g 款冬花10g苏 子10g 杏 仁10g 甘 草6g等水煎服。本型还可选用山药杏仁粥,用山药100g、杏仁

20g、大米300g .加水煮粥,每日一顿。

润肺法多用于秋燥型咳嗽 此类咳嗽多干咳无痰 伴见咽干痒,唇干舌红等症状。中药多选用;沙 参15g 麦 冬10g 桑 叶10g 桑 皮10g 百 部 10g 杏 仁 10g 百 合 10g 黄 精

10g玄 参10g 青 果10g 甘 草10g水煎服。中成药可用养阴清肺丸食疗可选银耳冰糖羹。用银耳50g,冰糖10g,加水熬制成羹,每晚服一次。或煮梨水每日复2-3次。

脾虚型咳嗽,表现为咳嗽日久不愈,爱出汗。伴见乏力,大便溏薄等。中药常选用:

党 参6-10g 白 术6g 茯苓10g 甘 草6g杏 仁 10g 梨 皮 20g 百 合10g 黄 精10g 煅牡蛎15g 炒谷稻芽各10g水煎服。中成药可用参苓白术散、玉屏风散等治疗。食疗可用山

药杏广粥,苡米粥,杏仁大枣粥等。

肾气虚的咳嗽声音多无力,夜咳为重,并且伴以气短乏力,头晕耳鸣,腰酸腿软等。中药可用:补骨脂10g 五味子10g 麦 冬10g 胡桃仁6g冬虫夏草3g 杏 仁10g 桃 仁10g 蛤蚧面

1.5g(冲服)水煎服。中成药可选用金匮肾气丸,麦味地黄丸、金水宝等。单味药可用冬虫夏草,研细末冲服。也可用健康产妇的胎盘(新鲜的更佳)洗净用瓦片焙干,研细末,

分服。均具有固肾纳气,止咳平喘的功效。

咳嗽的患者,除了药物治疗外 禁忌地十分重要。一般而言,咳嗽患者饮食应以清淡为主,应少食用、咸、酸、辣、等味道较重食物,刺激性食物会加重咳嗽。更应该少吃冷。

痰热型的咳嗽应少食鱼肉。中医认为鱼肉生火,生痰不利于止咳。

总之,咳嗽是小儿常见症状,患上咳嗽症后 要明辨寒热虚实,以及病在何脏,从本人手,从根上治疗,再加上适当的禁忌,一定能够早日痊愈。

小儿百日咳 验方验方一

组成 天门冬15克 麦门冬15克 百部根4克 瓜蒌仁6克 法半夏6克 化橘红6克 净竹茹6克

制用法 用水300毫升,煎取药汁100毫升,再用水400毫升,煎取药汁100毫升,2次煎取药汁,合为200毫升。1~3岁,分6次服;4~6岁,分4次服;7~10岁,分2次服。

主治 百日咳。初起与一般感冒咳嗽无大区别。至转入痉挛期,出现阵发性一连串反复发作的短咳,继以深长吸气所产生的鸡鸣尾声。

验方二

组成 沙参10克 百部(蒸)5克 天冬5克 批杷叶(去毛蜜炙)1.5克 制半夏4克 橘红1.5克 冬花(蜜炙)5克 冰糖末15克

制用法 上药除冰糖外共煎,加水400毫升,煎至200毫升,过滤。滤渣再加水200毫升,煎至100毫升。两次滤液合并,再温热入冰糖溶化为浆即可。每次服5毫升左右,间隙时间不

限。咳嗽频作者频服。3~5岁小儿,剂量可频服1~2天,一般1剂即愈,病重者2、3剂必愈。功用 润肺化痰止咳。主治 百日咳。

验方三

组成 鲜萝卜汁50毫升 薄荷霜0.04克

制用法 取鲜萝卜(青、红皮皆可,以辣为宜)切片榨汁,再将薄荷霜研为细末投入汁内,搅匀即可。早、晚各1次,每次50毫升,凉服。功用 消食导滞,宣肺化痰,镇痉止咳。主

治 百日咳。

验方四

组成 甘遂31克 大戟31克 芫花31克 面粉62克

制用法 前3味分别用醋炒至焦黄,共研极细末,面粉炒黄,加适量水熬成糊,用前3味制成丸,如梧桐子大。1~2岁每次1丸,3~4岁每次2丸,5~7岁每次3丸,7~10岁每次4丸,

每日清晨1次服下,重证可服2次。服药后大便稀臭若涕。功用 化痰泻水消食积。主治 百日咳(正盛邪实,痰涎壅肺证)。

小儿咳嗽食疗方

1 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上

加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘

也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)

2 红枣+白果 此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白

果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好

,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)

3 山药粥 把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,

做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好

的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)

4 煮萝卜水 白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰

的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。(适用于风热咳嗽食疗)

5 梨+冰糖+川贝 把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此

方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。(适用于风热咳嗽食疗)

6 梨+花椒+冰糖 梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对

治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。(适用于风寒咳嗽食疗)

7 麻油姜末炒鸡蛋 将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚

持吃上几天,就能收到明显效果。(适用于风寒咳嗽食疗)

8 烤橘子 将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次

吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非

常明显,而且孩子都愿意吃。(适用于风寒咳嗽食疗)

9 蒸大蒜水 取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,

大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。(适用于风寒咳嗽食疗)
治 百日咳。

验方四

组成 甘遂31克 大戟31克 芫花31克 面粉62克

制用法 前3味分别用醋炒至焦黄,共研极细末,面粉炒黄,加适量水熬成糊,用前3味制成丸,如梧桐子大。1~2岁每次1丸,3~4岁每次2丸,5~7岁每次3丸,7~10岁每次4丸,

每日清晨1次服下,重证可服2次。服药后大便稀臭若涕。功用 化痰泻水消食积。主治 百日咳(正盛邪实,痰涎壅肺证)。

小儿咳嗽食疗方

1 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上

加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘

也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)

2 红枣+白果 此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白

果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好

,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)

3 山药粥 把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,

做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好

的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)

4 煮萝卜水 白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰

的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。(适用于风热咳嗽食疗)

5 梨+冰糖+川贝 把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此

方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。(适用于风热咳嗽食疗)

6 梨+花椒+冰糖 梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对

治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。(适用于风寒咳嗽食疗)

7 麻油姜末炒鸡蛋 将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚

持吃上几天,就能收到明显效果。(适用于风寒咳嗽食疗)

8 烤橘子 将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次

吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非

常明显,而且孩子都愿意吃。(适用于风寒咳嗽食疗)

9 蒸大蒜水 取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,

大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。(适用于风寒咳嗽食疗)

2 红枣+白果 此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白

果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好

,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)

3 山药粥 把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,

做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好

的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)

4 煮萝卜水 白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰

的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。(适用于风热咳嗽食疗)

5 梨+冰糖+川贝 把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此

方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。(适用于风热咳嗽食疗)

6 梨+花椒+冰糖 梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对

治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。(适用于风寒咳嗽食疗)

7 麻油姜末炒鸡蛋 将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚

持吃上几天,就能收到明显效果。(适用于风寒咳嗽食疗)

8 烤橘子 将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次

吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非

常明显,而且孩子都愿意吃。(适用于风寒咳嗽食疗)

9 蒸大蒜水 取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,

大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。(适用于风寒咳嗽食疗)

可心妈咪

■汗
小儿肌肤薄弱,较成人容易出汗,正常婴儿睡时头额有微微汗出,一般都为正常状态,不属于病态。孩子白天或醒时出汗较多,稍动尤甚,不发热者,为自汗;入睡后则汗出,醒后汗止,为盗汗。其他在患发热及重病时异常地出汗,都要由医生诊断处理。
■痰
小儿有痰都是不正常的,需要对症处理。孩子的痰都是产生在咽部、气管、支气管和肺部,一般与上呼吸道感染炎症有直接关系。当痰色白清稀成液状者,多在感冒、上呼吸道感染时出现;痰黄或白黏稠者,多为咳嗽、气管炎、肺炎;痰稠不利,咳嗽阵作,有回声者,考虑为百日咳;咯吐脓血,考虑肺脓疡等。一般孩子有痰,都是和呼吸道疾病有关,最好请儿科大夫诊治为好。

鸿妈

我的儿子也是这样,给他吃点同康片和贝飞达,这是医生开的,挺好的。

王子涵

我的宝宝46天了,也吐,不过不一定哪一会儿,应该没有什么问题

pinkpig2000

我家宝宝也是这样的,去看中医说是肺热.汗多的问题我宝宝也是这样的就不知道是怎么回事了

yyfei

是缺钙 我们家宝宝和你们的情况一样 要是老吐泡泡 要去医院看看 怕肺上有什么

鎮訫僾の囡々

缺钙就是会出汗多的,还有咽喉与痰那要快点去看的,免的是肺炎那就麻烦了

qinqinbaobei521

有时宝宝气管呼噜呼噜响是呛奶造成的,如果是这样吃奶时尽量避免宝宝呛奶,多喝水,在他咳嗽或是呕吐的时候把他翻过来,脸和胸朝下,空心掌轻拍宝宝背部,把痰排出,一点点痰排净就好了,汗多,后脑勺秃枕,就很有可能是缺钙,至于吐泡泡有的时候是要出牙也有时候是肺炎,但肺炎有明显特征,建议你带宝宝去检查一下,顺便验一下是否缺钙.

niuzhaoyang

我家宝宝吃奶时也时满头的汉,吃完奶一会就好了,你说的褥子都湿的话像是缺钙,我宝宝也吐泡泡,是要长牙的预兆,喉咙里的痰只要不是在肺部就没什么大碍,我家宝宝喉咙也经常有痰,有时候吃手的时候自己都把痰弄出来了。

hejinfeng0627

我女儿上次也出现这种现像哦,不过去医院去检查了一下,开了一些药吃了就没事了.不过我女儿上次医生说的是支气管炎.是感冒之后咳嗽引起的.我把医生开的药说给你听下,罗红霉素干混悬剂50MG*3包,每日二次,一次三分之一包.盐酸氨溴索口服溶液100豪升*一瓶,每天二次,一次2.5ML.维生素C片,一日三次,一次半片.不过你最好是去医院看看.时间长了怕对宝宝肺部有影响.

hejinfeng0627

不好意思,刚才还有吐泡泡和爱出汗没有回答.这些都没什么问题,都是小孩子的一些小特征.小孩本就爱出汗.我女儿只要热一点就一头的汗.吃奶时也一样.

lelemama2007

我儿子最近也这样,医生诊断下说支气管炎,不要拖尽快到医院看看.

qpqing

我也是初为人父母,一定要看医生,不要随便给宝宝吃这吃那,同时要记住补充水分.愿宝宝健康快乐

wmywywlm

五脏六腑皆可令人咳,但对咳嗽影响较大的为肺、脾。肾三脏。中医认为:肺为五脏之华盖,位于三焦之上焦,内司呼吸,外合皮毛。当外邪侵袭人体的时候,首先侵犯的脏器就是肺。肺有病的主要症状就是咳嗽,治疗咳嗽。必须治肺,此为大法。治肺又可分为清肺、养肺润肺。清肺法用于肺热型咳嗽:其咳嗽痰多,白粘痰或黄痰,并可伴见发热,咽痛,尿黄,大便干燥等症状。中药常选用:

麻黄3g杏仁10g生石膏20g甘草6g

桑皮10g酒黄芩10g川贝母6g天竺黄6g

瓜篓10g

水煎服。

中成药可选用儿童清肺丸、羚羊清肺丸、急支糖浆、儿童咳液等。

养肺法多用于肺气虚弱型的咳嗽:此型咳嗽多咳声无力,兼见汗多乏力,气短,易感冒等症状。中药常选用:

太子参6g山药10g生黄芪6g茯苓10g

百部10g杷叶10g玉竹10g款冬花10g

苏子10g杏仁10g甘草6g等

水煎服。

本型还可选用山药杏仁粥,用山药100g、杏仁20g、大米300g.加水煮粥,每日一顿。

润肺法多用于秋燥型咳嗽此类咳嗽多干咳无痰伴见咽干痒,唇干舌红等症状。中药多选用;

沙参15g麦冬10g桑叶10g桑皮10g

百部10g杏仁10g百合10g黄精10g

玄参10g青果10g甘草10g

水煎服。

中成药可用养阴清肺丸食疗可选银耳冰糖羹。用银耳50g,冰糖10g,加水熬制成羹,每晚服一次。或煮梨水每日复2-3次。

中医认为:脾为后天之本。人们的生长发育,以及健康与否、或患病后的恢复,全靠脾胃的功能。如果您的脾胃功能不好,轻者不爱吃饭,时常胃脘腹痛;重者会影响到全身各个脏器所以脾不好的小儿身患感冒,并且,咳嗽不易痊愈。脾虚型咳嗽,表现为咳嗽日久不愈,爱出汗。伴见乏力,大便溏薄等。中药常选用:

党参6-10g白术6g茯苓10g甘草6g

杏仁10g梨皮20g百合10g黄精10g

煅牡蛎15g炒谷稻芽各10g

水煎服。

中成药可用参苓白术散、玉屏风散等治疗。食疗可用山药杏广粥,苡米粥,杏仁大枣粥等。

肾为先天之本,主纳气,肾气是人一生的根本。肾气虚的人,咳嗽声音多无力,夜咳为重,并且伴以气短乏力,头晕耳鸣,腰酸腿软等。中药可用:

补骨脂10g五味子10g麦冬10g胡桃仁6g

冬虫夏草3g杏仁10g桃仁10g

蛤蚧面1.5g(冲服)

水煎服。

中成药可选用金匮肾气丸,麦味地黄丸、金水宝等。单味药可用冬虫夏草,研细末冲服。也可用健康产妇的胎盘(新鲜的更佳)洗净用瓦片焙干,研细末,分服。均具有固肾纳气,止咳平喘的功效。

咳嗽的患者,除了药物治疗外禁忌地十分重要。一般而言,咳嗽患者饮食应以清淡为主,应少食用、咸、酸、辣、等味道较重食物,刺激性食物会加重咳嗽。更应该少吃冷饮。痰热型的咳嗽应少食鱼肉。中医认为鱼肉生火,生痰不利于止咳。

总之,咳嗽是小儿常见症状,患上咳嗽症后要明辨寒热虚实,以及病在何脏,从本人手,从根上治疗,再加上适当的禁忌,一定能够早日痊愈。

mercymei

我宝宝现在也是这样的,听医生说,是喉骨未发育好,所以听起来好像有痰一样.大一点会没有的.我看书里说,足月的婴儿好多都有这种情况的,但长大到一岁就没有了,会好的,不用担心.

shuiboli022

我家孩子也出汗,医生说是缺钙。

xuanxuan717

你家宝宝的症状可能是得了喉鸣~是喉咙发育不太好~等宝宝3至6个月自己就会好的~我家宝宝也有这个症状~不用担心~你只要有正确的喂奶方式不要让宝宝呛奶~如果是母乳喂的话让宝宝竖着吃奶就可以了~如果你的奶水比较多要用手掐着奶头喂养

vivienzhuang

我家宝宝从两个月时就喜欢吐泡泡,现在四个月还这样,我觉得他是在玩.有时我也听到他有痰,我就给保婴丹给他吃,好像挺有效的,过两天就没听到有痰声.

MIKEYANGBOY

我的宝宝刚出生时也有这样的现象,满月后就少了,我想不用担心,随着宝宝年龄的增长,这些现象会逐渐消失的.

xiongyj

吐泡泡是正常的,口中有痰的话,给宝宝煲点犁子水喝吧.

可可可儿

我家孩子也出汗,特别是喝奶,睡觉时,情况和你家孩子差不多,看了以上回答收获颇多.