晓啸80fht

婴儿缺锌应该怎么办啊

我家宝宝十一个月了,前几天带着孩子去医院做检查,查出来孩子缺锌非常厉害,我该怎么办啊?给孩子吃什么好啊?婴儿缺锌应该怎么办啊

多美滋1000日营养顾问

若宝宝已确诊为缺锌,建议需遵医嘱及时补锌。同时,保证每日的奶量达标(10-12个月建议每天24小时奶量在500-600ml之间)平时饮食方面荤素搭配,营养均衡,可根据宝宝的月龄适量增加富含锌的食物,如贝壳类、动物肝脏、禽类、瘦肉、蛋黄、蘑菇、豆类、海带、坚果等。

zuoqing0mc

锌缺乏症是因体内长期缺少重要微量元素锌所引起的营养缺乏性疾病。以食欲减退、厌食、异食癖、生长发育迟缓、免疫力低下为主要表现。婴幼儿锌缺乏症的最主要原因是摄入不足,如母乳不足、人工喂养及辅食添加不合理等,均可导致婴幼儿锌摄入不足。此外,婴幼儿因长期或经常腹泻等消化道功能障碍也可引起锌的吸收利用不足;某些病,如急性肝、胆、肾病等也可使锌消耗增加,进而导致体内锌缺乏。对婴幼儿锌缺乏症重在饮食调理。
(1)提倡母乳喂养;初乳中锌含量很高,成熟乳中也有一定锌含量,可提供较多锌。
(2)食用含锌丰富食品:婴儿满4个月,应按时合理添加蛋类、肉类辅食;较大儿童应吃蛋、瘦肉、动物肝等动物性食品以及豆制品、米面等,尽量少吃精制米和面粉。
(3)预防性补锌:对早产儿、低出生体重儿、人工喂养儿、迅速生长儿、长期腹泻患儿、肝胆病患儿、严重创伤患儿、手术后患儿等易出现锌缺乏者都应适当预防性补锌。如用补锌制品则须在医生指导下进行。补锌过量同样可带来危害,如使免疫功能下降,影响铁吸收利用,造成贫血等。

丹馨

宝宝还不到一岁,这个时候给宝宝买一些葡萄糖酸锌给宝宝喝,我女儿也缺锌,喝的也是这个。另外给宝宝做一些动物的肝,鸡肝这些给宝宝吃,补锌挺好的。