hua昕平15x

糖尿病病人饮食怎样调理

我大娘得了糖尿病了,所以他基本上什么水果都不敢吃,但是有的时候真的想吃了,连苹果都不能吃,糖尿病人应该饮食方面注意什么啊?怎样食疗啊

小小可心~

宝妈,糖尿病人的进食方法宜少食多餐,一日不少于三餐,有条件上下午安排间食及睡前进食,即保证吸收,又减轻对胰岛负担。早餐量要少,上午肝糖原分解旺盛,易发生早餐后高血糖。进餐时间要规律、少吃零食。

zhaoquanr◎

正确安排饮食是控制糖尿病的基本方法。认为无症状或已用降糖药就可放松对饮食的控制,此是一种错误的认识。糖尿病患者因胰岛素相对或绝对不足,故不控制饮食,血糖即可异常升高。若控制饮食得法,则可使不少轻型病人的病情得到控制而不用降糖药;对用药者也可达到减轻症状,提高降糖药疗效的目的。制定其饮食计划,实际要考虑三个基本问题,即总热能需要量;所需热能中糖类、蛋白质、脂肪三大营养素所占的比例;患者每天食物的分配方式。现将糖尿病病人饮食调理注意点分述如下
(1)总热量需要量:糖尿病病人在临床上要限制糖类和每日总热能的需要量,故糖尿病病人每天总热量需要量与正常人不同。成年糖尿病患者,在卧床休息、轻体力劳动、中等劳动、重度体力劳动情况下,每日需要量有所不同:一是正常体重者,则分别为15~20、30、35、40千卡/公斤体重;二是肥胖者,则分别为15、20~25、30、35千卡/公斤体重;三是消瘦者,则分别为20~25、35、40、40~45千卡/公斤体重。倘若是儿童、孕妇、乳母、营养不良及消瘦者则酌情增加。而对于2型糖尿病患者中的肥胖者,决定其热能需要量的出发点是为了减轻体重,一般情况正常活动时,饮食安排中总热能供给量,成年男性为1500千卡,成年女性为1200千卡。按此标准可有效减轻体重。
(2)三大营养素所应占的比例:糖尿病病人每日膳食中三大产热素的生热比,不同于正常健康人。①蛋白质所供热量至少占15%,并要多选用必需氨基酸,丰富蛋白质,如鸡蛋、瘦肉、鱼类等。②脂肪所供热量至多占25%,其中饱和脂肪应少于一半,因高脂肪饮食可使糖尿病患者合并冠心病和其他心血管疾病的危险增加。③糖类所供热量为60%,其中主食(谷物、面粉等)所提供热量应至少达40%。谷物、面粉、蔬菜等,其中所含纤维素可影响多糖成分的吸收率,故增加纤维素的摄入量是控制血糖水平的一个重要措施。而对单糖、双糖的摄入,现在认为,可食少量蔗糖与果糖,但必须小心控制,并要与其他食物混合食用。
以下对计算三大营养素需要量的具体步骤举例如下:
(例]某成年男子,身高170厘米,体重80公斤,患糖尿病,从事办公室工作,计算每日蛋白质、脂肪、糖类需要量是多少?
◎标准体重为170-105-65(公斤)
◎胖瘦度:(小于标准体重20%以上为消瘦;大于20%为肥胖:一10%~+为正常)
◎热能按1300千卡计,蛋白质、脂肪、糖类生热比分别为15%、25%、60%,又知蛋白质、脂肪、糖类的生热系数为4、9、4(千卡/克)。故此病人每日膳食中三大营养素的量分别为:
故此病人每天需48.8克蛋白质、36.1克脂肪、195克糖类。
(3)每天食物的分配方式:合理的分配餐次可有利于调节血糖处于稳定状态。一日三餐的热能分配为1/2、2/5、2/5或1/3、1/3、1/3;四餐的则为1/7、2/7、2/7、2/7;五餐则为2/10、3/10、1/10、3/10、1/10。每日多少餐可据患者的饮食习惯,体力活动强度及胰岛素应用情况随时调整。
平时进食的水果、零食等,计算其热能含量,然后扣除主食中相当热能的用量。
(4)糖尿病病人饮食中的其他注意事项:①凡引起糖尿病病人血糖急剧升高的各种饮食应列为从严控制范围(如简单糖类中食糖、葡萄糖、蜂蜜、软饮料、糖果、蜜饯、甜点心等;淀粉类食物中土豆、芋头、慈菇、糖分高的薯类;含糖类大于5%的蔬菜)。但下列蔬菜可供糖尿病病人选用,如大白菜、油菜、菠菜、韭菜、菜花、青椒、苦瓜、丝瓜、西红柿、豆芽、莴笋、茄子、空心菜、洋葱、胡萝卜、南瓜、白扁豆、魔芋等。在血糖控制较满意的前提下,可食用含糖较低(含糖量少于4%)的水果,如草莓、菠萝、柚、石榴、杨梅、西红柿、樱桃、菜瓜等。②动脉粥样硬化是糖尿病既常见又重要的并发症,故应少吃含高脂肪、高胆固醇食物,胆固醇每日摄入在300毫克(成人)以内;食物经高温油炸后,常破坏不饱和脂肪酸及维生素,故要少吃煎炸食品;酒类可增加热量,并降低降糖药疗效;糖尿病病人少吃盐,有高血压者更应严格控制。③糖尿病病人参加宴会的注意事项:就餐前20~30分钟服降糖药;主食选择米饭、馒头、汤面、粥,不吃炒饭、炒面、油炸馒头、各种油炸点心、甜点心;饮料选择不含糖的矿泉水和茶水,忌甜饮料、烈酒:应避免多食油炸、油爆、糖渍、烟熏的菜肴和肉糜拌的食品。④切勿一味追求饮食控制。若膳食中蛋白质、维生素A、维生素B和钙、磷等摄入过少,则血糖控制不稳定。