飞ge8lgd

各种坚果都有什么营养价值啊

我平时的喜欢吃坚果,什么核桃栗子榛子什么的我都喜欢吃,不知道其中各个都有什么营养价值啊?是不是吃得越多越对身体有好处呢

zai妙松0914

坚果中的营养保健佳品
(1)胡桃:俗称核桃,也有“长寿果”之称,性温,是健脑、补肾、益胃、补血、润肺的滋补佳品。核桃脂肪含量高达65%,其中70%是亚油酸甘油脂等,可降低血胆固醇,对防治高脂血症、动脉硬化有一定作用。每日吃3粒核桃(约30克)可预防心脏病。核桃仁经消化吸收后可合成卵磷脂,这对增加细胞活性、营养神经有益。此外,核桃仁尚含有磷、铁、钙、镁、锰、锌等微量元素及丰富的维生素,如胡萝卜素、维生素E、维生素B2等,营养价值颇高。古代医书中即有“食之令人肥健、润肌、黑须发”的记载。其所含的钙、镁及维生素,可减轻组胺诱发的支气管痉挛,有镇咳平喘之功。肾虚腰痛、久咳气喘、便于秘结者常食之有一定疗效。核桃仁是美容食品中的佼佼者。
(2)银杏:俗称“白果”。是世界著名的四大干果(其他为扁桃、腰果、榛子)之一,它富含维生素C、胡萝卜素等。银杏自古就是名贵中药材,银杏叶被晒干入药。熟白果有暖肺、益气、定喘咳、止带浊、缩小便之功效。白果对肺结核病人具有退热、止咳、增食欲作用。白果含鞣质氢化白果酸等,有固肾之良效。美国《药草圣典》指出,银杏对心血管系统有良好作用。可促进血液流向脑部及四肢,增加脑血流量,改善人的记忆功能。还可减缓自由基化合物形成,故可防早衰、癌症。中国《本草纲目通释》认为,银杏叶片提取物“冠心酮”降血胆固醇、扩张血管,故对防治心脑血管疾患有佳效。银杏叶内含黄酮类化合物,药用价值高。银杏含白果酸等多种成分,可抑制结核杆菌生长,对葡萄球菌、链球菌、白喉杆菌、炭疸杆菌、大肠埃希菌、伤寒杆菌也有一定抑制作用。但因白果果实中果酚、胚芽中氰芊化合物,故不可多吃,成人每次食6枚、小儿每次食2~5枚。白果煮熟、炒熟为好(去除果酚),另外,食时要拔去胚芽。
(3)板栗:又名栗子,素有“干果之王”之美称。栗子有板栗、椎栗、家栗等品种,性能相近。据营养学家分析,板栗含蛋白质、脂肪、糖类、脂肪酶、胡萝卜素、维生素C、B族维生素以及钙、磷、铁、锌等物质,是高热量食物之一。比大米、面粉等主食营养更丰富’而且还是一味良药。中医认为板栗性甘微温,有滋肾壮腰、养胃健肺之功效。《本草纲目》载,板栗能治肾虚、腿脚无力,能通肾益气厚胃肠。老年人肾亏、腿脚无力或小便频频,常食生栗,早晚细嚼慢咽1~2枚可见效。板栗制作菜肴,如板栗红烧童子鸡有滋补效应,尤以消化不良、咳嗽气喘人为宜。板栗炖猪肉也可。另外,板栗做成糕粥可当主食又可补身。但是板栗不易消化,一次不宜吃过多。家中进栗过多,可用开水煮成八九成熟,摊开晒干,放在通风干燥处,发干1年,不生虫变质。栗子变质霉烂就不可吃,否则会中毒。
(4)榛子:果仁含脂肪、蛋白质、糖类及多种矿物质、维生素。榛子性味甘平,有补气、开胃、厚肠之功。炒食榛子有开胃、助消化之作用。
(5)腰果:果仁含蛋白质21.2%、脂肪47%、糖类22%,还含维生素A、维生素B等。其油炸盐渍,均香醇可口、风味独特,对肠胃病有一定调治作用。哮喘病人为变态反应性疾病,腰果内某种成分可引起I型变态反应,产生过敏症状,故慎食之,哮喘发作间忌食之。
(6)松子:松子,异名海松子、松子仁、红松果等。宋代以后,人们将松子视为延年益寿的“长生果”。久食之,可祛病轻身、肌肤光泽、面颜转少。现已明确松子含蛋白质、脂肪、糖类,有丰富的亚油酸等不饱和脂肪酸、多种维生素及钙、磷、铁、锰等。松子中含磷量为百果之首,锰含量也很高,这对神经系统大有裨益。中医认为,松子味甘,有补血养阴、润肠止渴、健脾润肤等功效,对老年性便秘、神经衰弱、头晕眼花、五脏劳伤、风湿性关节炎等均有良效。
(7)榧:又称香榧,种子核果状,呈椭圆形,初为绿色,后为紫褐色。种子供食用,也可榨油、入药。可生吃,可入素羹。用猪油炒,其皮自脱。果品以细而壳薄者为佳。榧子含糖类、蛋白质、脂肪、粗纤维,还含少量胡萝卜素、维生素PP、维生素B1、维生素B2等营养成分。研究证明,它含的四种脂碱对淋巴细胞白血病有明显抑制作用。中医认为,榧子甘、涩、平、无毒,有杀虫、驱虫、滑肠消食、润肺化痰、止咳疗嗽之功效。
(8)椰子:椰的汁液称为椰子汁,又名椰酒、椰中酒、树头酒。其性味甘温。椰子汁味道甘美,畅饮易醉。椰子含葡萄糖、果糖、蔗糖、脂肪、蛋白质、铁、磷、钙、钾、镁、钠和维生素C等。其含钾量高,而含钠、氯、磷量低,类似于人体细胞内液。未成熟果汁葡萄糖、果糖多,成熟果汁以蔗糖为多,脂肪量待果子熟后增加,称椰子油。椰子油含钾高,但含镁也高,这样可以增加机体对高钾的耐受性。椰汁对充血性心衰及水肿者辅助治疗。另外还可治胃肠炎、脱水、虚脱等病症。研究发现,椰子油能抗骨癌,其防止骨髓突变的效果强于大豆油。

小肥喵

适当吃对身体好,但是什么吃多了都不好的,坚果中油脂的含量高,你想啊,如果一下子吃太多,肯定会对肠胃消化和吸收造成负担的哦 适度吃,营养健康还美容的呀!