夕9

月子里妈妈饮食应该注意什么啊

我生完宝贝已经三天了,这个时候我就是准备发奶呢,不知道吃什么食物能够帮助下奶呢?月子里饮食应该注意什么啊?吃什么帮助身体恢复呢

多美滋1000日营养顾问

夕9,您好!乳母饮食宜淡不宜咸,应多喝水或汤(如猪蹄汤、鲫鱼汤等),多吃含有丰富优质蛋白质的动物性食物和新鲜蔬菜。同时,保持心情愉快,足够的休息和睡眠对妈妈也是非常重要的哦!妈妈也可以关注微信号,我们将为您提供7*24小时育儿咨询服务。

bo矫868

产妇要增加营养素供给,一是为了补充分娩时的消耗和生殖器官的修复;二是为了分泌足够的乳汁。为此,对产妇的饮食调理是重要的。
(1)产后1周内,宜清淡饮食为主。因在分娩过程中消耗体力大、出汗多、体内液体不足、胃酸分泌减少,此时需要水分和供给易消化之食物,如面食、软饭、蛋汤等,可适当吃些红糖糯米粥,既可补血,又可促进恶露排出。不要吃油腻厚味之食物。
(2)分娩7天后,产妇的食欲开始恢复正常。这时鸡、鱼、肉、蛋以及新鲜蔬菜、水果都可食之,感到饥饿就可以吃。可多摄取一些高蛋白、高膳食纤维食品,如牛肉、瘦肉、鱼、蛋、豆制品及绿叶蔬菜等。高脂肪、高胆固醇食物,如动物油、肥肉、猪内脏要少吃或不吃。主食米、面及甜食包括含糖量高的水果应当限制,以控制产后肥胖。若乳汁少则可多吃鱼汤;若产后出血多、体弱,不妨吃些黄芪、阿胶等滋补品。
(3)产后1个月内不宜吃辛辣温燥、坚硬生冷之物。辛辣温燥食物可致大便秘结、痔疮发作,还可使恶露淋漓不断;生冷坚硬食物可使牙齿疼痛不适,可损伤脾胃功能’还可引起产后腹痛,即使夏季也应慎食冷饮。
(4)分娩1个月后,产妇的饮食可恢复如常,但要适量和适宜。食物多样化,粗细粮掺杂吃,荤素搭配吃。
(5)产妇少盐。因食盐摄入量与高血压发病率密切相关。产妇嗜盐还可使乳汁减少。

花花世界!

你好宝妈,月子里要注意多多休息,休息好了才能帮助身体恢复,孩子交给老公跟婆婆,多躺,不要坐着喂奶,最好躺着喂。至于发奶,可以多喝些汤汤水水之类的,例如鲫鱼汤,鸡汤等,喜欢吃什么多吃点,才利于身体恢复跟下奶。