gmxjy

新生儿甲状腺有问题会引起黄胆吗?

母亲有甲状腺病史,停药后半年怀孕,产后,新生儿做了甲状腺检查,7项指标中有2项不在正常值范围内,医生说新生儿有可能各项功能没正常,但我家宝宝黄胆(13天内)经过治疗,在第25天时又出现了皮肤黄,这倒底是为什么?是不是母亲的乳汁影响了新生儿?还是??

xchwb

妊娠期采用放射免疫方法诊断对胎儿有害,可采用测血清T3,T4和TSH作出诊断.
治疗可采用抗甲状腺药物,包括硫氧嘧啶,通过阻滞酪氨酸分子的碘化,叶选用丙基硫氧密院(PTU),因为PTU透过胎盘量较MTU少.但治疗时需注意,这些药物可抑制胎儿的甲状腺而使胎儿甲状腺代偿性肿大.
该药物对母亲和胎儿均是安全的。
近年来采用敏感的分光比色技术Kampmann等测定:
口服400mg的丙基硫氧嘧啶4小时后乳汁中仅含0.025%(相当100ug).同时随访母亲每日口服丙基硫氧嘧啶125—300mg的母亲其婴儿甲状腺功能包括甲状腺刺激激素等均正常,同样哺乳母亲每日服 3.3~ 10mg他巴哇,随访婴儿到 4个月其甲状腺功能均正常,小剂量的他巴唑对于哺乳是安全的,而丙基硫氧嘧啶在生理性 PH时高分子化、与蛋白结合,不能通过细胞膜.
从许多资料证明,婴儿暴露于小剂量的抗甲状腺药物,并不会变成甲状腺功能低下,因此应该提倡接受甲亢药物治疗的母亲母乳喂养,但由于有新生儿甲状腺功能减退的潜在危险存在,应监测新生儿甲状腺功能,将肯定结果告诉母亲,应每2~4周定期随访新生儿的血清甲状腺素和甲状腺刺激激素,需注意新生儿可能产生发热、皮疹、白细胞减少等特异性反应,丙基硫氧嘧啶在乳汁中浓度低,哺乳期首选。如母亲对丙基硫氧嘧啶过敏则选用他巴唑<10mg/日,并每2~4周定期随访婴儿甲状腺功能.如无条件随访婴儿,为婴儿安全起见,则不强调母乳喂养.
2.甲状腺功能低下:
由于严重甲状腺功能低下可致不育,故妊娠期少见,如果确诊有甲状腺功能低下应行甲状腺片替代治疗,产后亦应继续服用,母亲可以哺乳没有任何问题,以前有报道奶汁中无甲状腺素,近来Bode等指出乳汁中可测出甲状腺素,尽管如此母乳喂养无禁忌症,因为甲状腺功能低下存在遗传倾向.需除外婴儿有否先天甲状腺功能低下,可测定血清T4、TSH等,该种诊断方法并不影响母乳喂养.

提问者对回答的评语:去了很多医院,医生建议住院