shi又菡mcm78

一岁小孩能吃芝麻吗

我家孩子特别喜欢芝麻球,每次吃芝麻球都能吃上很大一块,但是我儿子总是消化不良,不知道是不是和吃芝麻有一定的原因呢

默默爱笑

和芝麻球有关系,芝麻这么小的宝宝肯定是消化不了的。芝麻里面的球应该是炸的,对小朋友来说就是垃圾食品,没什么营养,还是少吃。夏天了,多吃点水果比吃这个好。

yi008w45

芝麻是老幼皆宜的保健食品。原产于埃及、印度,汉武帝时期张骞赴西域带回,故又称胡麻;因含脂肪多,故又称脂麻。芝麻主要分黑白两种,榨油一般取白芝麻,药用和食用一般取黑芝麻。其茎、叶都入药。
芝麻含营养成分极丰富。每百克含蛋白质21.9克、脂肪61.7克、糖类4.3克。脂肪中主要成分有油酸、亚油酸、棕榈酸、花生酸、廿四酸、廿二酸等的甘油酯;蛋白质中人体必需氨基酸比大豆、肉类还丰富;糖类中有蔗糖、多宿戊糖等。钙560毫克、磷360毫克、铁50毫克。钙含量为牛奶10倍、牛肉的5倍;含铁量为食物之冠。还含有固醇、芝麻素、芝麻酚、芝麻林素、卵磷脂和丰富的维生素E等。
芝麻性味甘平、质润多脂,能滋补肝肾、润肠胃、乌须发。芝麻作为食品、保健品应用广泛。
芝麻有延缓衰老作用,因其含大量维生素E,维生素E抗氧化作用可阻止过氧化脂质,从而减少体内脂褐质积累。维生素E可增强亚油酸作用,从而抑制过多脂肪产生,故可防治动脉粥样硬化、心脑血管疾患等。芝麻中有丰富卵磷酯,故可防头发早白、脱发,还可润肤、健脑等。芝麻中维生素E、铁质和优质蛋白质,可防治贫血及其引起的症候。另外,芝麻可滋补肝肾、补血生津、润肠通便。现代医学研究表明,芝麻中木聚糖类物质,有抑制癌细胞作用,并可抑制体内致衰老过氧化物的生成。另外,芝麻还含一种凝血药,故可治疗血小板减少性紫癜等出血性疾病,麻油外用有生肌长肉作用,故它是药用软膏的基础剂。
【专家提示】由于芝麻含大量脂肪,故泄泻便溏、精气不固、阳痿精滑诸症者慎食之,另外,芝麻有助脾燥热作用,故牙痛、脾胃有病忌食之。中医还认为芝麻是发物,故患皮肤疮、湿疹、瘙痒者忌食之。