lou帅成526rs

九个月婴儿喂养应该注意什么啊

我家宝贝九个月了,孩子总是再添加辅食以后拉肚子,怎么办啊?像这样大的孩子饮食方面应该注意什么啊?什么东西不能吃什么东西能吃呢

小肥喵

这时候宝宝几乎各种类食物都能吃了,但是第一次给宝宝一种新食物的时候,必须是少量的,一点点最好,让宝宝肠胃接受新的食物,给它一个过渡的时间。观察宝宝便便没影响的前提下,再给宝宝逐步一点点增加数量呀

宏恒5703ㄤu

喂养婴幼儿要注意的几个问题
(1)不宜喂的食物:一是质硬不宜o爵碎的,如花生仁、炒豆、水泡饭、杏仁、核桃仁、各种瓜子等,不仅致消化不良,还可呛入气管发生危险;二是不容易消化的,如肥肉、油炸食品、糯米食品等,难以消化,致消化不良;三是刺激性的,如酒、咖啡、浓茶、辛辣食物等,对胃肠不利,还影响其神经、智力发育;四是腌制等加工品,如腌菜、成肉、香肠、熏鱼、干菜、酸菜,除不易消化外,有些食品中含亚硝胺(致癌物)等有害物质;五是不新鲜已变质、不干净的食物;六是易产气胀肚的,如洋葱、生萝卜、土豆、红薯、豆类等;七是油炸食品等。
(2)多吃促进大脑发育和智能发展的食物:3岁以内儿童大脑发育极快,也是智力发展的主要阶段。大脑发育与智能发展离不开各种营养素的充分供给,故应在婴幼儿平衡膳食的基础上适当增加蛋白质、类脂、锌、铁等摄入。神经球蛋白、神经核蛋白、磷脂、脑糖脂等是婴幼儿构成脑神经细胞的重要物质,故要特别注意供给优质蛋白质和类脂,其来源有牛奶、蛋、鱼、动物内脏、豆类及豆制品。锌和铁与大脑发育及智力活动密切相关,锌主要来源于瘦肉、牛奶、鱼、海产品等,铁来源于动物肝、动物全血、肉、鱼、某些蔬菜中。
(3)喂养食物中的误区:一是饮料代替温开水:饮料含营养素不多,添加剂等对婴儿不利。二是果汁代替水果:果汁不如水果营养价值高,有些营养素已丢失,如纤维素等,另外不需咀嚼,减少了婴儿咀嚼肌及牙齿的锻炼机会。美国学者主张半岁内婴儿绝不要饮果汁。三是用鸡蛋代替主食:鸡蛋营养丰富,但不可作主食,因婴儿胃肠功能弱、消化酶少,易引起腹泻或维生素K缺乏,还可增加体内含氮物质,打乱氮平衡,损害肾脏。四是葡萄糖代替白糖:葡萄糖为单糖,不经消化而直接为人体利用,故长期服用,胃肠功能缺乏锻炼,双糖酶失去作用,影响日后的正常进餐。五是水果代替蔬菜:其实,总的说来蔬菜优于水果(以苹果与青菜比较,前者钙含量仅为后者1/8,铁质仅1/10,胡萝卜素为1/25),蔬菜还有促进蛋白质吸收(提高吸收率70%)等独特优势,故蔬菜、水果互补,不可偏废取代。六是流质软食代替半固体或固体食物:其实,婴儿4个月颌骨与牙龈已发育到一定程度,6个月长牙齿,足以咀嚼不是过硬的半固体或固体食物,让其多咀嚼有利于牙齿颌骨正常发育。七是豆奶代替牛奶:研究表明,喝豆奶长大的小儿,成年后引发甲状腺或生殖系统疾病的风险系数增大。婴儿对摄人体内植物雌激素,只有5%可与雌激素受体结合,故长期喝豆奶,植物雌激素可积聚其体内,造成危害。
(4)婴幼儿腹泻应停奶:小儿秋季腹泻是由轮状病毒引起。发生于秋冬季节。多发生于6个月~2岁婴幼儿,大于4岁者少见。潜伏期1~3天,起病急,早期有发热、上呼吸道感染症状,体温常在38~400C。多数患儿发病初期有呕吐,然后腹泻,每日大便10次以上,甚至数十次,每次量多,呈水样或蛋花汤样、黄色或黄绿色、无腥臭味。常可出现脱水及电解质紊乱。几天后呕吐渐止,腹泻减轻,停奶患儿恢复更快。病程约7天左右,少数较长。
预防该病中要注意:①家庭成员或保姆有消化道或感冒症状者须脱离接触;②注意孩子的饮食卫生、个人卫生,严防“病从口入”。
家庭处理最主要的是:停止喂一切奶类饮食(如母乳、兽乳、奶粉等),改喂淀粉类或特制奶粉。另外,可口服淡盐水,以纠正水电平衡,还要防止红臀和尿道感染等。如脱水重,则可送医院医治。

丹馨

可能宝宝肠胃不好,亲可以尝试先给宝宝吃蛋黄,这个又营养,又容易消化的,还有就是小米汤,补肚子还有营养,亲可以尝试。

爱亿泽

1)可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。
2)食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体,如面条。
3)五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。
4)纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。可食用的蔬菜类如:胡萝卜、菠菜、空心菜、碗豆等菜汤或菜泥。
5)水果类:橘子、香蕉、苹果、香瓜、木瓜、葡萄等果汁等。
九个月的小孩最好给他吃一些比较软,比较好消化的东西,例如:著点宝宝专门吃的面条,打上一个鸡蛋碎.还有把鸡蛋黄弄碎和小米粥,很有营养的.还有你知道旺仔小馒头吧,放在汤里,软软,给宝宝吃,也会喜欢的!
我是做营养早教,感兴趣的请加用户名,一起学习交流育儿知识!