longfangt

一岁半的孩子能不能喝饮料呢

我家孩子一岁半了,我儿子最近特别喜欢喝美年达,只要是用美年达的瓶子,他都能吃很多的饭,喝很多的水。不过这样喝饮料好不好啊?喝饮料应该注意什么

多美滋1000日营养顾问

longfangt,您好!这些东西建议尽量少吃。儿童饮料中的糖类含量过多,营养含量却很低,吃的过多,会影响宝宝食欲,并引起挑食、偏食的现象。

若蕊8ㄞ266rn

不适合喝饮料的 人:

1)糖尿病人多饮甜饮料,血糖升高,会增加胰岛分泌胰岛素的负荷,使病情加重或难以治疗。
(2)高血压病人不可多饮运动饮料。运动饮料是继汽水、可乐、果汁之后发展起来的。它以矿泉水为基质加上糖、多种维生素、钠、钾、氯、钙等,还加入滋补性抗疲劳物质,如蜂蜜、花粉、卵磷酯、沙棘等。但高血压病人必须限制食盐,如在运动中不加选择地饮用运动饮料,可使血压升高幅度较大,甚至可诱发中风。
(3)肾脏病人多饮含香精、色素等饮料,则会加重肾小球滤过及排毒负担,损害肾功能,增加肾性水肿及患肾性高血压的危险。
(4)肥胖超重者多饮甜饮料,可使肝糖原增加。过多的糖可转化成脂肪,使体形发胖增重。
(5)缺钙患者多饮含香精、色素、枸橼酸等饮料,则可因枸橼酸等与体内钙离子结合成枸橼酸钙,使血钙再下滑,由此可造成老年人缺钙性抽搐、骨质疏松、骨折及肌肉酸疼乏力,对儿童则可影响其骨骼、牙齿的发育。
(6)精神病患者和失眠者多饮甜饮料,其饮料中兴奋剂极易影响抗精神病药的疗效,并有碍睡眠。
(7)腹泻病人多饮甜饮料,其中糖分加重胃肠消化、吸收的负担。糖的消化不良可使粪便呈泡沫样,从而加重腹胀与腹泻的频度。
(8)婴幼儿多饮甜品饮料,使其产生饱感,有碍食欲,干扰常规营养品的喂养,从而影响其发育。
(9)牙病患者常吃冷饮,致使牙齿长时间受冷刺激,易致牙本质过敏及牙髓炎,对牙坚固度和“咬合”能力不利。另外,多食甜饮料,易致龋齿。
(10)孕妇多饮含咖啡因的可乐饮料,由于咖啡因有致畸作用,故孕妇不饮为好。
(11)老年人多饮铝罐装饮料,易诱发老年痴呆。有人对包括软饮料和啤酒在内的52种饮料的一项研究表明,罐装非可乐饮料的铝含量是瓶装的6倍;罐装可乐饮料的铝含量是瓶装的3倍。而铝的过量摄入,对早老性痴呆的病情发展有重要影响。