愚05801

为什么会有消化性溃疡这种病呢?

我今年才二十三岁,刚刚怀孕四个月,最近一段时间总觉得吃饭过后上腹部不舒服,去医院检查医生说我是消化性溃疡,我平时只听说胃溃疡和肠溃疡,为什么称消化性溃疡呢?

全4ㄎ82trl

为什么称消化性溃疡,主要是由于多种原因所造成的胃、十二指肠中的局部黏膜、黏膜下层、肌层的组织缺失(用通俗的话来讲就是局部的破溃),称为溃疡,这种溃疡可见于食管下段、胃、十二脂肠球部和十二指肠的降部、胃肠吻合术后的吻合口、与十二指肠毗邻部位的小肠以及小肠梅克尔憩室等。最常见的是胃和十二指肠球部。因溃疡的形成主要是由于局部机械损伤和胃液中胃酸的浸蚀作用的结果,所以医学上称之为“消化性溃疡”。本病可发生于任何年龄,以青壮年为多,男:女为患病比例2:1~4:1。发病多在秋冬和冬春之交时。