以柳0haha37

吃蚕蛹有什么功效啊

我一个同学返校的时候给我们带了很多的蚕蛹,我是不敢吃,看着同学们吃的都很津津有味的,不知道吃蚕蛹有什么功效啊?

㊣妮妮妈

呵呵,现在也正是下来的时候,我老公那天还专门去逮呢,那个可是好东西,高蛋白,很好吃的

yaozhuohan

在柞蚕一生中的卵、蚕、蛹、蛾四个过程中,蛹期营养物质积累是最丰富的。每百克鲜蚕蛹含蛋白质50~55克,几乎是牛肉、鸡肉的2.5倍,瘦猪肉、鸡蛋的3倍。蚕蛹中含有蜕皮松、蛹油甾醇、蛹醇、多种不饱和脂肪酸(粗脂肪约占30%)、酚类化合物、叶酸、维生素B2和氨基酸等。因其粗蛋白含量达50%,故素有“七个蚕蛹一个蛋”之说。
蚕蛹食法颇多,炸、炒、煎、蒸、煮等都可。但食用时必须彻底洗净,因蚕蛹内外沾有不少蚕的代谢物。可先将蚕蛹煮沸15分钟,划开蛹皮,从中取出蚕蛹肉洗净后再行烹调,另外要多放葱、姜、蒜、盐、料酒等,以除异味。食之不宜过多,过敏者不吃为宜。
蚕蛹对机体糖、脂肪代谢有调整功能,蚕蛹油提纯品制成丸剂可治高脂血症,对降血胆固醇和改善肝功能有显著疗效。蚕蛹可增加血清白蛋白,可用于治疗肝病、高脂血症、糖尿病等,有抗衰老作用,故对中老年人、多病体弱者来说是理想的保健食品。
中医认为,蚕蛹性平味甘,具有祛风、益气、健脾、止消渴、镇惊、安神、补肾益精、止遗助阳等功效。
【专家提示】市场上出售的蚕蛹经碳酸钠、双氧水等漂洗处理,蛹皮可残留,在运输中蛹皮可污染许多细菌、病毒,或在保存中,因保存不当使蚕蛹发黏、变质。因此,选购蚕蛹必须挑选新鲜、无破损。食用时要用盐水洗净,方可烹制。

muyixixi

蚕蛹含蛋白质、脂肪、维生素A、B2、D和麦角甾醇等营养物质,蚕蛹含有的不饱和脂肪酸是促进婴幼儿生长发育和合成人体前列腺素的必须物质;降低血液粘稠度,改善血液微循环;增强细胞活力,增强记忆力和思维能力;促进脂溶性维生素的消化和吸收。