公114xyb873

在化肥厂上班的人饮食应该注意什么啊

我老公在化肥厂上班呢,我觉得化肥厂里污染很严重,所以想在饮食方面多点注意,不知道应该注意什么啊?应该在饮食方面有什么侧重吗

hongwen0ss

(1)从事铅作业的人:牛奶中蛋白质能与铅结合成一种不溶性化合物,使铅不易被人体吸收。鱼类、粗粮、坚果、绿豆、豆浆等含磷高而含钙低,可降低血铅浓度,亦可多食。平时饮食,少食脂肪,多食糖类,以减少铅在胃肠吸收,保护肝脏,增强其解毒功能。此外,还应多吃水果、新鲜绿叶蔬菜,其中维生素C可与铅结合,形成不溶性抗坏血酸铅,对防治铅中毒很有好处。
(2)从事造漆、树脂、塑料、橡胶及经常接触苯的人:平时应多吃禽蛋类、乳类、豆类等,并摄入足够糖类,还可多吃水果、蔬菜,以促进苯的氧化,增进肝解毒功能。但要适当控制脂肪摄入以减少苯在体内积蓄和吸收。
(3)从事肥料、火柴及经常接触磷的人:多吃乳制品、肉类、含蛋白质丰富的食品,特别是富含蛋氨酸的鸡蛋,以提高抗磷能力。新鲜蔬菜、水果中维生素C、维生素B,其中维生素B1可促进磷在体内氧化,维生素C可使磷氧化成酸性化合物,有助体内酸碱平衡,减轻磷中毒症状。
(4)经常接触放射线的人:平时注意补充优质蛋白,多吃奶、豆、蛋、动物肝、花生油、橄榄油可增加人体抵抗放射线能力。另外要多吃水果,因其中维生素可弥补放射线造成损失;其有机酸可结合放射物质,排出体外。
(5)从事制冷及经常在低温环境工作的人:体内散热增加,故要多补充热量,可适当增加动、植物脂肪,如猪油、肉、花生豆类等,多吃富含维生素C的蔬菜、水果。长期在冷藏库工作的人,必须多吃含维生素K丰富的猪肝、蛋黄、苜蓿、植物油等。
(6)从事冶金、铸造等行业的人:由于在高温下出汗多,故多补充水分和盐类,最好多吃含钾丰富的食物,如黄豆、青豆、绿豆、土豆、菠菜、香蕉等。体温升高,体内蛋白质分解加快,故要补充足够蛋白质。另外,大多数水溶性维生素从汗水中流失,维生素C流失最多,故须多吃绿叶蔬菜、枣、柑橘类水果。
(7)电话接线员、金工、锻工:这些人员在噪声中工作,维生素B1消耗增加,平时可多吃瘦肉、猪肝、粗粮、黄豆、花生、金针菜、木耳、蛋黄等,同时还要补充一些维生素B2、维生素B6、维生素C,多吃些新鲜绿叶类蔬菜和柑橘类水果。
(8)登山运动员:易发生减压病,人体较长时间处于缺氧状态,体内消耗大,故成人每天热量供应5000千卡以上,应多供给动物性蛋白和必需氨基酸、糖类,但脂肪要少,同时还要吃少量水果和新鲜蔬菜,以补充维生素。
(9)各类矿工:除供应足够热量,成人每日不少于4500千卡,要注意多补充维生素A、维生素B、维生素C和维生素D(井下工作得不到太阳紫外线照射)。
(10)高气压作业者:要增加热量、蛋白质,补充水,盐类、水溶性维生素等,但忌饮酒和兴奋性饮料。

zyrlm

如果长时间接触尿素粉尘对人体呼吸系统有一定的影响,且局限在气管和支气管;尿素粉尘对人体皮肤基本无刺激作用。在上班期间 ,一定要戴好防护口罩 ,以免尿素粉尘吸入,应该不会有伤多大伤害,大小因人体具体症状而定,如感觉不舒服,可到医院做诊治。