tingluyuan

溃疡病发生恶变前一般会出现哪些症状?

我有个朋友,刚结婚不久就发现有严重的胃溃疡,听说这种病治疗不好有可能会恶变,请问发生恶变前一般会出现哪些症状?

lian烨磊9ui彳

患了溃疡病通常有出血、穿孔、梗阻和恶变等症状,前三者的发生,均有明显症状,易引起病人直接感觉,并易于被人注意,但恶变常在毫无发觉情况下发生,并不随人们意志所转移地发展,恶变是人们更不愿发生的后果。为此,如能发现有恶变前的蛛丝马迹,就便于及时发现,早期诊断,及时处理,是人们所期望的事。
一般认为十二指肠溃疡不易发生癌变,胃溃疡会发生癌变,癌变率在5%~10%。多年临床经验的总结,若发现如下情况,应予注意。
(1)年龄超过40岁的人,有多年溃疡病病史,当其典型的溃疡病症状在不明原因下发生了改变,原来有效的药物治疗变得效果不佳,尤其是抗酸药物治疗无效时。
(2)溃疡病的规律性疼痛消失,代之以持续性或无规律的上腹痛。
(3)病人出现无原因的劳累、乏力、食欲不振,或变成厌油食、出现消化不良性腹泻,尤在吃肉类后腹泻更加重等。
(4)全身状态短期间恶化,营养状态转差,出现消瘦、体重下降、贫血或顽固性呕吐。
(5)不明原因低热,大便隐血持续阳性,超过1个月,胃液检查未查到胃酸。
(6)上腹饱满,或发现包块,左锁骨上淋巴结肿大,已属恶变晚期了。
以上六项为溃疡病恶化的先兆。必须指出,即使仅是发现一些不明确迹象,亦应及时做胃镜检查、活检病理诊断、胃细胞刷片细胞学诊断,尽快作出早期诊断,及早作应做的处理,以达根治目标。因此患有慢性胃溃疡病人,除正规治疗外,应定期复查胃镜,观察溃疡形态改变及有无愈合,如无则观察溃疡周迹上皮细胞有无化生、异型增生,警惕有无恶变。一般在胃溃疡愈合后,有可能尚需每年胃镜观察一次,坚持5年是有益的。当然也可定期以大便隐血试验来观察。