yeshan欧044

中医是如何治疗慢性胃炎的?常用的中药方剂有哪些?

我是一个慢性胃炎患者,由于我打算在一年以后要孩子,所以想抓紧时间把胃病治好,听说中医对慢性胃炎的治疗比较有效,请问中医是如何治疗的?常用的中药方剂有哪些?

zong731777

慢性胃炎属中医胃脘痛、嘈杂范畴,在《内经》、《金匮》等医学文献中早已提出,并对其病机、治疗早有论述。自金、元朝以来更加深化和丰富了胃脘痛的辨证治疗,其中李东垣、张景岳、叶天士、王清任等做了很大贡献,使胃脘痛的诊治达到日趋完善的地步。尤其是近代中医学家中均试图以分证来提高治疗效果,同时也感到如能统一,则更利于中医对慢性胃炎的研究。按最新的中国中西医结合研究会消化疾病专业委员会第二届会议,对慢性胃炎标准分成五证,每证有一基本治则,行辨证处治。
(1)肝胃不和证病胃纳呆,痞痛,胀痛,痛可放射到两胁处,暖气,可由情绪改变诱发或加重。查体:舌苔薄白,脉弦。慢性胃炎伴胃排空障碍者及反流性慢性胃炎多属此证。
治则:柴胡、金铃子、延胡索、制香附各10克,大白芍12克,佛手6克。舌苔腻湿重加半夏,反酸加煅瓦楞、海螵蛸,便秘加制大黄,胃口差加山楂、六曲、鸡内金。
(2)脾胃湿热证上腹胀闷而不感饥饿,恶心呕吐,疲劳,口渴又不愿喝水,大便溏薄,舌黄腻,脉滑,胃镜下有充血、水肿、糜烂。
治则:苍术、川朴、半夏、藿香、枳实各10克,茯苓12克,薏苡仁15克,陈皮6克,蔻仁3克(后下)。恶心加苏叶黄连。
(3)胃络瘀血证胃痛持续,如针刺或刀割状,具较固定而拒按。舌质紫暗或有瘀斑、脉涩。
治则:蒲黄、五灵脂、丹参、延胡索、枳壳、三七各10克,青皮、木香各6克。气虚加黄芪,血瘀加三七、白及。
(4)脾胃虚弱证胃胀痛、饥饿时加重,喜吃热物或用手按胃部,精神差,面色灰暗,脉细,舌质伴有齿痕,舌色淡。
治则:黄芪15克,桂枝10克,白芍12克,甘草5克,生姜三片,大枣7枚,饴糖20克(冲)。
(5)胃阴不足证胃区隐隐作痛,烧灼样,嘈杂口干,大便干结,食欲不振,舌红少津,脉细快。
治则:沙参、大白芍各15克,玉竹、石斛各12克,麦冬、乌梅各10克,甘草5克。口干舌红加石膏、知母、玉竹、竹叶,胃口不佳加谷麦芽,嘈杂、胃热加左金丸。
左金丸由黄连、吴茱萸研末制成丸。方中重用黄连泻心、肝、胃之火。茱萸有辛热,具疏肝、和胃降逆。临床用于胁痛吞酸、口苦舌红之症。慢性胃炎有火旺之症适用。现代研究此丸具抑制基础胃酸之功,还具促进胃排空、止痛之效。
一贯煎由北沙参、麦冬、当归、生熟地、枸杞、川楝子组成煎服。临床用于胁胀痛、吞酸吐水、口燥、舌红少口液,脉虚弦等阴虚证。其中沙参、麦冬、当归、枸杞、熟地滋肝阴,柔肝体,配以川楝子调肝气,使肝气舒畅。本方可用于肝区痛,如去当归加丹参、白芍则效更佳。对食后胃胀者加砂仁、鸡内金,失眠加柏子仁、酸枣仁、五味子可安神。此剂可治乙醇性胃炎,并有缓解胃肠平滑肌痉挛和抗溃疡作用。
归脾汤由白术、茯神、黄芪、龙眼肉、酸枣仁、人参、木香、甘草、当归、远志、生姜、大枣煎服或作丸。本汤具健脾养心、益气补血之功,对心悸、失眠、健忘体倦有效。方中人参、黄芪、白术、甘草温补脾益气,茯神、远志、枣仁、当归、龙眼肉养血安神,木香理气。故为气血两虚者常用,现代医学用于神经衰弱、功能性消化不良、心脏病、贫血、功能性子宫出血、血小板减少性紫癜。对药物性胃炎、溃疡有抑制作用。
补中益气汤由黄芪、甘草、人参、当归、陈皮、升麻、柴胡、白术水煎或制丸。本方用于气虚懒言,饮食无味者。其中人参、白术、炙甘草补气健脾,当归生血、黄芪益气,柴胡、升麻助黄芪,陈皮理气。现代研究本汤有降低胃酸分泌,拮抗胃泌素、组胺的促泌酸作用,有对胃黏膜保护、修复作用。可用于胆汁反流性胃炎、胃下垂,亦可用作癌症扶正,具促进机体免疫及造血功能。
平胃散由陈皮、厚朴、苍术、甘草组方,研末。如加生姜、大枣可煎服。本方中重用苍术燥湿健脾,厚朴除湿散渴,陈皮理气和胃,配以甘草、生姜、大枣调和脾胃。如再加藿香、佩兰或苏叶可解表,呕吐加半夏,腹痛加木香,食滞加山楂、神曲,当有湿热如舌苔黄腻,口苦咽干,则加黄连、黄芩。现代医学用于治疗溃疡病、痘疹样胃炎及胃易激综合征以及小儿功能性腹痛及婴儿腹泻。
柴胡疏肝散由陈皮、柴胡、川芎、香附、枳壳、芍药、甘草组成。煎服。柴胡疏肝解郁,香附理气疏肝,川芎行气活血止痛,陈皮理气,芍药、甘草养血柔肝。本方专用于慢性胃病,肝胆疾病。如有疼痛加延胡索、川楝子,肝郁明显加山栀泻火。现代医学用治溃疡病、慢性胃炎。
膈下逐瘀汤由五灵脂、当归、川芎、桃仁、丹皮、赤芍、乌药、延胡索、甘草、香附、红花、枳壳组方。专治胃痛舌暗红瘀斑者。对慢性胃炎、溃疡病、幽门梗阻及残胃炎有效。
良附丸由高良姜、香附组方。止胃痛效佳。
小建中汤由芍药、桂枝、炙甘草、生姜、大枣、饴糖组成。治腹痛、喜温、舌淡、苔白、脉细弦者。方中饴糖甘温润脾、养脾阴,芍药养阴,桂枝温阳祛虚寒,甘草益气,生姜温胃,大枣补脾。治溃疡病、慢性胃炎功能性消化不良。