向梦788

采用针灸的方式真的可以治疗萎缩性胃炎吗?

最近因为常常感到胃部不适,前几天去医院检查,结果患有萎缩性胃炎,听说用针灸的方式能治疗萎缩性胃炎,请问真的可以吗?

baiyinㄢ050

萎缩性胃炎各种疗法效果欠佳。有人亦试用针灸治疗,获得一定疗效。其常用穴位有两组。
(1)膈俞、脾俞、上脘、建里、足三里。
(2)肝俞、胃俞、中脘、下脘、足三里。
还可每年三伏天加灸,灸穴以足三里、中脘为主,脾胃虚寒加胃俞;胃阴不足加三阴交、太溪;肝胃气滞加期门、间使;肝胃郁热加内庭;瘀血凝滞加膈俞。要灸至起疱为止,连续针3年,每一伏,针10次,共三伏为一疗程,临床206例中,189例有效,仅19例无效。
有用黄芪注射液、当归注射液各4毫升,胎盘组织液2毫升,维生素B12 100微克,维生素C 1.5克,混合于双侧肝俞、胃俞各注1.5毫升,足三里2毫升,隔日1次,3个月为1疗程。临床在200例中,有效率达93%。