chao826100

刚刚生完宝宝,采用宫内节育器 避孕好吗?

我生完宝宝已经6个月了,最近跟老公同房,但是不知道采用什么方式较好,请问采用宫内节育器 避孕好吗,适合哪类人群呢,是什么避孕原理呢。有什么缺点和不足之处吗?

含巧0410227

当宫内节育器放入子宫腔后,由于它特殊的局部效应,使子宫内膜发生奇妙的非细菌性的炎性反应,从而干扰精子和卵子的结合及受精卵在子宫内膜着床、发育成长,从而达到避孕目的。这种节育器其最大的好处是可根据妈妈的意愿自行决定使用年限,通常5~7年更换一次。另外一种通过缓慢释放黄体酮来达到避孕的节育环,有效期为1年。需要提醒妈妈的是足月分娩的妈妈在产后3个月就可以放环。如果产后3个月来了月经,可在月经干净后3~7天放环。如果产后3个月仍未来月经,或哺乳期闭经,这时就要在排除早孕之后再放环。
有效率:97%
适合人群:近两年内没有打算再生育的妈妈们
缺点:很多妈妈曾反映,节育器的使用会让她们感到轻微不适,而铜质节育器还可能导致月经痛或大出血,建议妈妈最好请妇科医生帮忙判断一下自己是否适合使用。   注射醋酸甲孕酮
避孕原理:注射醋酸甲孕酮避孕的主要机理是抑制妈妈排卵,改变输卵管的蠕动功能,使宫颈粘液含水量减少,粘度增加,不利于精子通过。通常注射一次可避孕2个月半左右,一年要注射4次,但因其避孕率高常受到妈妈们的青睐。
有效率:98.7%
适合人群:有生育打算但尚未提上日程的妈妈们
缺点:近期一项研究发现,长期使用醋甲孕酮可能导致妈妈月经紊乱、体重增加、眩晕甚至头痛。所以,为了妈妈们的健康,我们并不推荐此种避孕法。