ylf2493

小儿排便有脱肛现象,如何处理.

你好: 宝宝腹泻了一个星期,在治疗好后,正常排便出现了有脱肛的现象,每次排便肛门都脱出5-10CM,呈淡红色,属于2度脱肛现象,便后我们没有办法,只好把肛门往屁眼里推,请问这种现象如何处理,严重吗.

xuenqi

治疗脱肛有哪些方法

(1)保守疗法

如果脱肛继发于便秘、腹泻等疾病,就要积极治疗这些原发病,原发病治好了,脱肛多能痊愈。治疗期间不能蹲位排便,要立位、侧卧位或仰卧位排便,小婴儿可直着腿把屎把尿,大孩子可坐高盆排便,就是把便盆放在高椅子上拉屎。如能坚持1~2个月,多数脱肛可以痊愈。如改变排便方法后脱肛未愈则可行手法复位,用纱布折成厚垫,压住肛门,用粘膏将两臀拉紧粘牢,令小儿卧床1 ~2周,坚持卧位排便,多可痊愈。

(2)中医治疗

此病多为气虚下陷,长时间腹泻不愈、久病卧床伤气、大便干结,均可以出现脱肛。治以补益中气,升提下陷。药用炙黄芪、党参、白术、升麻、柴胡、当归、陈皮。便秘加熟军;有热加连翘、栀子;阴虚加玄参、生地。另外可以针灸百会、长强,病久加足三里。

xboot

最好到月医院去看看吧