mengfeipfc

消化性溃疡吃什么药好,要注意些什么?

我是一个消化性溃疡病患者,目前正在接受医生的治疗,平时总是叮嘱我吃药的时候要注意这主要那,我都记不清楚,我想请问一下消化性溃疡病病人服药究竟需要注意些什么?吃哪些药好呢?

靜靜1224QQ

这个我还真不知道,但我见有人给你解答了!而且解答的很详细

hong5涙m817

消化性溃疡病病人服药需要注意的事项:
有些病人在治疗溃疡病时,效果不明显,感到自己无药可医,见有新药就用,认为有一服就可好的药,是其治疗方向,结果是与其相反,因此对自己治疗失去信心。归纳起来:
(1)这类病人均是每天服药不规律,时饭前服药,时饭后服药,症状明显时服药,症状好转则停药,如此停停服服,久治不愈。理应改为按时、按量、按疗程服药。
(2)由于胃酸分泌受大脑控制,一天中胃酸分泌因时间不一而不同,同时十二指肠溃疡与胃溃疡发生溃疡地点不一,故十二指肠溃疡最好在餐后1~1.5小时服药,此时正值食物已在胃内接近排空,空胃胃酸相比食后胃酸更高,此时服药可发挥最佳作用,相反在胃溃疡时可在饭前或食后30分钟服用。
(3)溃疡病治愈后常复发,因此治疗应按正规疗程治疗,为预防复发,不能症状好了疗程尚不到即过早停药,而是要坚持治愈后再坚持一个疗程,并继续维持服半年至1年的抑酸治疗药,如西咪替丁每晚400毫克坚持半年;或雷尼替丁150毫克(1颗)每晚1次坚持1年;或法莫替丁20毫克(1颗)坚持晚上服1年左右,这些药均可保持长期使胃酸降低。还有报告除上述药物应用外,外加麦滋林-S颗粒或胶体次枸橼酸铋钾的应用亦有必要,如此可预防治疗后复发。
消化性溃疡的常用药物可分为两大类,即抗攻击因子类和增强防御因子类。
抗攻击因子类该类药物主要为减少胃酸和胃蛋白酶类产生的药物,根据其作用机制可分为以下几种:
(1)抗酸类系一类碱性药物,服后在胃内与胃酸起中和反应,从而减少胃酸,适用于十二指畅球部溃疡。氢氧化铝凝胶,口服,一日30~40毫升;胃舒平片,口服,一次3~4片,氢氧化镁合剂,口服,一次4毫升,一日3次。
(2)抗胆碱类药该类药物阻断壁细胞上的M受体,从而使胃酸分泌减少。常用的有溴丙胺太林(普鲁苯辛)片,15毫克,一日3~4次;颠茄片,口服8~16毫克,一日3~4次;阿托品,口服或肌内注射;氢溴酸山莨菪碱(654-2),口服或肌内注射;盐酸哌仑西平,口服50毫克,一日2次。
(3)胃泌素受体阻断剂阻断壁细胞上的胃泌素受体,减少胃泌素增高引起的胃酸分泌,可用丙谷胺片0.2克,口服,一日3~4次。
(4) H2受体拮抗剂系一类选择性地阻断胃壁细胞上的H2受体,因而减少胃酸和胃蛋白酶的分泌,该类药物是目前治疗溃疡最常用的药物,也是首选药物,广泛适用于各种类型的消化性溃疡。常用的有西咪替丁、盐酸雷尼替丁及法莫替丁,均可以口服或注射,常用量:西咪替丁为一日0.8~1.2克;盐酸雷尼替丁为一日300毫克;法莫替丁为一日40毫克。由于西咪替丁副作用多,故临床已较少用了。
(5)质子泵抑制剂胃酸的分泌无论由哪条途径激发,其最后步骤均需借助于壁细胞上的H+-K+ATP酶帮助,如果抑制这一步骤,则任何一条途径的胃酸分泌均不可能发生。质子泵抑制剂就是一种抑制H+-K+ATP酶的药物。瑞典科学家经10多年的艰苦努力,终于研制出了这类药物,并由瑞典ASTRA医药公司推出,奥美拉唑(洛赛克)剂量为一日20毫克,清晨一次服完。近年来国内药厂应用进口原料,自制了质子泵抑制剂。该类药物是目前及今后相当长一段时间内最强的抑制胃酸分泌的药物。
增强防御因子类该类药物系增强胃黏膜屏障类药物,它可以将胃黏膜与胃酸隔开,促进黏膜上皮再生,从而促进溃疡的愈合。
(1)甘珀酸钠(生胃酮)系一种甘草提取物,含有甘草次酸,能促进胃黏液的形成与分泌,并使黏液分子的结构稍有改善。口服,50~100毫克,一日3~4次。但要注意时有水钠潴留。
(2)胶体次枸橼酸铋钾系一种三钾双橼络合铋(De-Nol),铋络合物可选择性地与溃疡基底渗出物中的蛋白性物质螯合,形成保护性外层,可防止胃酸和胃蛋白酶对胃黏膜的破坏作用,有利于溃疡的愈合,一般在餐前半小时服用以使其更好地发挥作用。
(3)硫糖铝是8一硫酸蔗糖的碱性铝盐,只有轻微的缓冲能力,当它与胃酸接触以后,便转变为多阴离子胶体,后者有黏稠性,与溃疡基底的蛋白性物质相结合,形成一道屏障。常规剂量为一次1.0克,一日4次。
(4)人工合成前列腺素E 该药具有抗酸和胃黏膜保护的双重作用。但实际应用时发现,该药的疗效低于H2受体拮抗剂,而且有较多副作用,因而限制了它的应用。
(5)麦滋林-S颗粒其有效成分为水溶性呋奠( agulene)及L-谷氨酰胺。属于防御因子型抗溃疡药物,其作用为加快黏膜再生,促进溃疡愈合。每包0.67克,常用量为每次1~2包,一日3~4次,冲服,餐前半小时服用。
(6)替普瑞酮(施维舒Selbex),是一种合成的萜烯衍生物,该药可以维持胃黏液层和黏膜屏障的结构与功能正常,促进胃黏膜血流量的增加和上皮细胞的再生。该药的剂型为胶囊状,每粒为50毫克,常用量为一日3次,一次1粒,饭后半小时服用。
这里应该说明,由于新型高效抗溃疡药物不断问世,抗酸药及抗胆碱药物作为治疗溃疡的药物已逐渐遭淘汰,而抗胆碱能仅用于溃疡的止痛。丙谷胺也由于疗效差而退出溃疡治疗药物。目前治疗溃疡的首选药物为H2受体拮抗剂,如盐酸雷尼替丁300毫克,每晚1次,或法莫替丁20毫克,一日2次,疗程为6~8周,然后逐渐减量。也可用质子泵抑制剂奥美拉唑,20毫克,每晨1次,4周为一个疗程,然后用H2受体拮抗剂维持治疗。胃黏膜保护剂则以硫糖铝、麦滋林一S颗粒及替普瑞酮(施维舒)效果更好,使用时可与H2受体拮抗剂同用,疗程也为6~8周。大部分病人经1~2个疗程的正规内科治疗是完全可以治愈溃疡的。