祁chulu907i

新妈妈该怎么给宝宝清洁脐带呢?

我刚刚生完10天,还在家坐月子,脐带还没有脱落,我在家只好自己在家给宝宝消毒,换纱布什么的,请问平时该怎么给宝宝清洁宝宝脐带呢?

MaMiAiBaobe

如果已经结痂没有流血的情况是不需要清洁的,如果出血是用75%的酒精用棉签清洁,我当时咨询过

danxiaolan

第一步:将可能需要的物品一一准备好,包括棉签,酒精,纱布等;
第二步:用洗手液或肥皂反复清洗双手注意指甲缝都要清洗到如果妈妈指甲过长,建议剪短并用指甲刀将边缘处磨平;
第三步:将宝宝放在床上,以温柔的语气告诉他接下来要做的事,并将宝宝衣服上推到胸口处,如果宝宝表现得较为抗拒,也可请爸爸轻轻握住宝宝双手,以帮助其固定在床上,但力度要适中;
第四步:待宝宝逐渐安静下来以后,妈妈分别用食指和中指轻轻拨开肚脐周围的皮肤,直至宝宝的脐带根部全部露出来,在开始这个动作之前,建议妈妈最好先将双手搓热之后再进行,以免手部过凉惊吓到宝宝;
第五步:拿一个棉签蘸75%浓度的酒精先对脐带极其周围进行消毒,妈妈可按照“打圈”的方式从里至外进行清洁,注意动作要轻柔缓慢;
第六步:将之前用过的棉签立即丢弃,换一个棉签重复上面的动作,直到清理完所有的分泌物或血迹,妈妈可根据伤口的情况决定使用棉签的报数,通常需要2-34根。这样做的目的是为了尽可能减少引发感染的机会;
第七步:重新换一根新的棉签蘸95%浓度的酒精重复上一步骤,酒精的挥发性可以帮助伤口维持干爆。不过,并不是所有妈妈都要进行到这一步,可根据宝宝伤口的情况,如果伤口一直恢复不错,也可略过此步骤。