花*曼陀萝

孩子磨牙怎么办?

三岁多的小女孩,每天晚上睡觉老是磨牙,这是怎么回事啊???

xuenqi

睡觉磨牙

睡眠状态时,上下牙齿咬动发出响声,就是日常所说的磨牙。睡觉磨牙由咀嚼肌的持续收缩引起,而咀嚼肌的运动又受三叉神经支配,所以凡是能影响到三叉神经和咀嚼肌的因素,都可以引起睡觉磨牙。多见于儿童,与多种因素有关:
1)精神过度兴奋紧张
入睡前玩耍过度,过于激动或疲劳,或受了惊吓,不安和焦虑,或学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩,产生了夜间磨牙。
2)肠道寄生虫病
蛔虫最喜欢在孩子睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。毒素刺激肠道,加快肠道蠕动,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。
3)消化功能紊乱
比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起磨牙。
4)营养不均衡
有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。
5)其他
换牙期牙齿发育不良引起牙齿的咬合障碍,慢性牙周炎,精神运动性癫痫,癔病,或做梦吃东西等均可以造成夜间磨牙。

●长时间磨牙会影响睡眠。
磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌 关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声。
使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。
磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化。
有的人儿时磨牙没有得到纠正,可能一辈子都有磨牙的习惯。所以如果发现有磨牙现象,应该赶紧对症治疗。
●如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫,常用驱虫剂有驱蛔灵、安乐士、肠虫清、左旋米唑等。孩子有佝偻病,要补充适量的钙及维生素d制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。
●中医认为,夜间磨牙多与积食及惊吓有关,所以用芦根30g,黄连1.5g,煎汤喝。如果夜睡不安,再加夜交藤10g,消化不良加炒谷芽10g,每日服一剂。也可用清食健脾和胃的中药如参苓白术散加减受惊可服朱砂等镇静安神药。针刺合谷等穴位也有一定效果

shuiboli022

那次看电视,专家说有可能是缺钙,也许是有蛔虫。最好去医院看看吧。

xuenqi

孩子磨牙怎么办?

孩子夜晚磨牙的原因很多,但是,磨牙的现象却不容易为父母发现,父母平时应该多关注孩子的日常生活,才能找出孩子磨牙的真正原因,也才能针对孩子的征兆做及时处理,以避免孩子长期处于压力之下,让孩子快乐地成长。

一般说来,孩子在6个月至2岁半之间,都是乳牙萌发阶段,小学阶段才是牙齿汰换时期,直到国一为止,乳牙大都可更换完全。
在乳牙替换过程中,牙齿结构如果没有影响到牙齿咬合,就不至于对孩子产生影响。但若有牙齿长歪或是蛀牙现象,导致牙齿咬合位置不正确,或是因为外伤所造成的牙齿咬合不一,就有可能因此而产生磨牙的情形。
排除以上因素,孩子若是出现磨牙现象,「心身症」就是最有可能的原因。「心身症」是指因心理因素而导致生理上的反应。例如有些人有偏头痛的毛病,但求遍名医却没有任何症状与毛病,事实上,这就是「心身症」的最好例子,也就是因心理因素引起的身体反应。

关心孩子的日常生活
对年幼的孩子来说,遇到压力或是烦闷的时候,他并不会说的很清楚或是正确的表达出来,而最直接的反应就是哭、发脾气,并且可能转移以身体症状表现出来,磨牙就是其中现象之一。
当孩子出现磨牙时,导致牙齿口腔部分特别绷紧,而过度使用牙齿,口腔肌肉也会因为规律性的收缩紧绷造成疼痛。

找出问题所在

当孩子出现磨牙,您不妨试着用下列方式,找出症结所在。

1. 回溯最近生活中所发生的事情,有哪些可能对孩子产生影响。

2. 常与学校老师沟通,或是与其它可能和孩子接触的人做一番了解。

3. 以孩子的角度和孩子沟通。找出焦虑来源之后,让孩子了解事情并没有想象中的那样。父母千万不能要求孩子,不能那样做或不能这样做等命令式的口吻来处理。

4. 游戏治疗。家长可藉由陪孩子玩游戏的过程,让孩子透露出讯息,或是说故事,传达适当的解说,让孩子理解事实,以排除孩子的焦虑或紧张。

5. 当孩子的情形较为严重,就必须借助专业医师的帮助。由专业人员以游戏治疗方式,帮助孩子适时把压力宣泄出来。还会与父母沟通,父母本身的行为表现,也须做适当调整与改变。

环境影响孩子发展

在诊治经验中,陈怡群心理师认为,当孩子面临极大压力时,除了磨牙之外,甚至还会合并其它症状,例如:拉肚子、肚子痛等。
面对这样的情形,孩子和父母的互动就十分重要。父母必须调整对孩子的要求与态度,甚至孩子的人际关系也要加强。陈怡群心理师建议父母不妨和孩子多从事运动,也是一种情绪宣泄的良好管道,不但可改善情绪压力,也可以重新建立良好的亲子互动。适时处理孩子的情绪反应,孩子的焦虑自然而然就会消失。

zhoukuifang

孩子磨牙就买磨牙棒,或者买磨牙的橡胶水果给他磨就是了.

shellechen

磨牙是病里现象,去医院检查一下微量元素吧.再进行治疗.