wanghaiyu

有听说过用按头部穴位给婴儿治病的吗

老公的老家有一种通过按头部穴位给婴儿治病的方法,那医生并不是什么职业医生,完全通过经验找穴位,主要是头部,原理是让孩子出汗,我看不管什么病都是同样的部位,家婆很信,我却不信,但总是趁我不在,给我儿子按,我很担心会影响孩子的智力,我儿子才11个月,请问各位有河高见?

ruyimama

不知你的宝宝有什么不舒服,需要按头部的穴位,只知道推天门穴可以压惊,还有揉太阳穴可以防感冒,一般婴幼儿的防病治病的推拿都在手上,手指头上。穴位准不准是其一,推拿的方向(是补还是泻)和手法都是根据症状和需求来的。况且小儿穴位与成人穴位不尽相同,有部分同名不同位,小心小心。建议可以上当当网或卓越网购买一本《儿童经络使用手册》以做到心中有数,也不要冤枉了婆婆的一番好心。