桓44pe

做饭的时候用什么水比较好啊

我想问一下,我们做饭的时候用什么水好呢?我煮米粥的时候经常用凉水,觉得这样的米喝着好喝,不过凉水水锈太多了,炖菜的时候也放凉水,这样好吗?

幼旋bobaobao

(1)炒菜忌用硬水,硬水中钙、镁离子浓度(以氯化钙计)大于80%。有些蔬菜,如豌豆等富含有机酸,可与硬水中钙、镁生成难溶于水的硬的有机酸盐,故使菜肴不易下咽。
(2)炖肉宜用热水,熬骨头汤宜用冷水。肉味之鲜美是因肉中富含谷氨酸、肌苷等呈鲜物质。用热水炖肉,则可使肉块表面的蛋白质快速凝固,故肉内呈鲜物质就不易流入汤中,使肉味鲜美。而熬骨头汤是为了喝汤故用冷水、文火慢熬,这样可延长蛋白质凝固时间,使骨头中呈鲜物质可充分渗到汤中,进而使骨头汤美味。
(3)用开水煮饭好:自来水都经加氯消毒,如用生的自来水煮饭,其氯就可大量破坏谷米中维生素B1等的营养成分,维生素B1损失程度与烧饭时间、温度成正比,一般可损失30%左右。但用开水煮饭,因开水中氯气已大都随水蒸汽挥发掉,故用开水煮饭可大大减少维生素B1等的流失。